のん

みなさんのお雑煮は?

日記

明けましておめでとうございます!
  今年もよろしくお願いします♡♥(。´▽`。)♥♡
 

      
     突然ですがお雑煮の話です

     私の家のお雑煮は

     ほうれん草 カマボコ ブリの煮付けをいれます!

     ブリでかなり味が出てすごく美味しくなるの(o´艸`o)

     みなさんのお雑煮はどんな感じなのか

     教えてくださいませんか?

  • ひろぽん

    ひろぽん

    2013/01/19 18:42:47

    今晩はw・・今日のコメは・・お出かけして、何か?!・・ありましたか?!

  • シャーロット.H

    シャーロット.H

    2013/01/08 20:36:58

    今年はお雑煮食べれませんでしたが大体お餅メインで、他には三つ葉か何かが入ってたかな?出汁がおいしいです。

  • なつき

    なつき

    2013/01/07 20:19:10

    もう七草粥の日だけど・・・

    お雑煮は、大根とかにんじんとか入ってる白味噌(具は味噌汁みたい)なのと、
    水菜や鶏肉や練り物が入ってるすまし汁(水たきみたい)、の2種類食べる。

    ブリ入ってるのおいしそうだ~(´∀`)

  • NIKKO

    NIKKO

    2013/01/07 19:50:05

    七草粥食べたぁぁ・・
    今日は7日お正月も終わってしまいました!
    ♪ もう358日寝るとお正月ぅぅ・・

    本日の素敵とお水をお贈りします!

  • *MARINE*

    *MARINE*

    2013/01/07 02:05:03

    遅まきながら・・・

    ぶり入りのお雑煮っていうjことは
    のんさんのご家族のどなたかが西日本の方なのかな?
    ・・・と想像してしまいました。

    私は西日本(広島県民)ですが
    ウチはご当地っぽくなくて
    牛バラ(脂身が良いコクを出す)・大根・人参・ごぼうで
    お餅は焼いて丸餅ですー。
    お出汁は、鶏肉+カツオぶし+昆布に醤油と味醂ONです。

    自分で作るよりオカン作成のほうが美味しい・・・。

  • rocca

    rocca

    2013/01/06 23:06:10

    お魚入れるとは初めて聞く^^
    なんかちょっと豪華♪
    うちはゴボウと豚肉(豚バラ)がメインで
    あとはホウレン草と海苔かな〜^^

  • koko

    koko

    2013/01/06 12:39:15

    ブリの煮付けを入れるって凝ってるね美味しそう^^
    ウチのは簡単シンプル(^^;
    鶏肉のダシで薄口醤油で味付け
    具は大根、人参、かまぼこ、おやし、そしてお餅は丸餅
    今年は白餅以外に、古代米を一緒に入れたのも作りました
    赤飯みたいな色が出てなかなか良かったよ^^

  • ピンクうさぎ♥

    ピンクうさぎ♥

    2013/01/06 09:51:49

    玉子と三つ葉だけのシンプルなのと
    鶏肉、人参、なるとなどある材料で作るもの
    どっちもお醤油味です^^


    ブリが入っているものは
    初めて聞きました^^

  • ころん

    ころん

    2013/01/05 22:53:40

    ブリの入ってるお雑煮美味しそうですね(〃゚σ¬゚)ジュルリン..

    うちのお雑煮は、鶏肉となるとと白菜と三つ葉を入れてるかな・・・。
    まあ その時により野菜が変わる時がありますけどね(´∀`*)ウフフ

  • Qさん

    Qさん

    2013/01/05 17:53:35

    うちは、にんじん、だいこん、かまぼこ、こんにゃく、
    あと…最後にいくらが乗っかります♪

  • ❀きゃぴ❀

    ❀きゃぴ❀

    2013/01/05 10:55:14

    ブリ!!なんと豪勢な!!
    うちは、鶏肉・しいたけ・白菜・かまぼこ・丸餅(焼き餅)・人参。。。そんなもんかなぁ???
    お雑煮大好きです❤
    お味噌ベースのは食べたことないので食べてみたいですねぇ♪

  • バケツ

    バケツ

    2013/01/04 23:32:13

    ぼく、ひとりぐらしなんで。
    コンビニ弁当なもんでw

  • ko_2009

    ko_2009

    2013/01/04 19:38:20

    実家では、雉肉(鶏肉)入りの醤油ベースで、焼いた角もちでした。
    ぶりはお味噌仕立てですか?美味しそう^^

  • 山田スケトウダラ

    山田スケトウダラ

    2013/01/04 16:29:10

    ブリは初耳でしたな。
    すまし汁仕立てでにんじんとか野菜はたくさん。
    魚とかはあまり入ってないような。
    正直あまり好きじゃないです

  • ✿はな✿

    ✿はな✿

    2013/01/04 05:13:38

    わたしの家のお雑煮は

    エビ 干し椎茸 大根人参 ねぎor三つ葉

    おもちは昆布を敷いてでゆでたものにだしをかけていただくの^^

    昆布ってとこが富山らしいでしょ。。。

  • mido

    mido

    2013/01/03 23:18:25

    ブリ入りお雑煮、豪勢で美味しそう!

    うちは、澄ましに、大根、人参、しいたけ、三つ葉、かまぼこが入ってるくらいかな。
    時々、御節のあまりのサトイモが入ってたりもするけど、あっさり味ですv

    お餅は、あるもんだから、丸もち、角もち、なんでもOKw

  • サンゴ

    サンゴ

    2013/01/03 21:46:29

    おとんの実家とおかんの実家が混じった感じですw
    京野菜もあるけど、、、味のベースは味噌ですねw

  • saki

    saki

    2013/01/03 21:11:51

    ブリですか…。なんかおいしそう。
    我が家は、鶏肉・小松菜・なると・三つ葉・ゆずです。
    カツオだしで塩、お酒、醤油で味付けです。お餅は四角い焼き餅です。
    たまに趣味で関西系の白みそのお雑煮も作ってみるのですが、
    上手にできないのです。何かちがうんだなあ。

  • しろぽ

    しろぽ

    2013/01/03 19:17:15

    のんしゃん今晩は✿

    先程はお会い出来てヨカタ(´∀`*)
    やっぱり我々の間には目に見えぬ強い絆が…♪

    えとえと、お雑煮デスネ。
    ブリ入りとは豪勢ですのぅ美味しさうじゃ(´w`*)
    当家は庶民中の庶民なので…
     ほうれん草/カマボコ/お餅/どんこ/人参/大根/柚子/三つ葉etc
    出汁はおうどんみたいな黒っぽいコでおじゃる。
    皆さんのコメを読ませて頂いたのですが千差万別なのですなぁ。
    お味噌のコ食べてみたくなり申した(*´∀`*)

  • NIKKO

    NIKKO

    2013/01/03 15:17:17

    明けましてぇぇ・・ 3日ですが
    おめでとうございます!
    今年も宜しくお願いします!

    お年玉がわりの素敵とお水をお贈りします!

  • よいち

    よいち

    2013/01/03 13:54:41

    ほうれん草、かまぼこ、鶏肉、お餅、ゆずの皮
    ダシはかつお

    ブリの煮付け入り(@_@。美味しそう~(´ρ`)タラァ~。。

  • いーちゃんラブ女

    いーちゃんラブ女

    2013/01/03 10:51:39

    ブリの煮付けなど入れたらおいしいだろうね(^○^)
    私は、シンプルに大根、にんじん、ごぼう、白菜、豚肉など入れますね(^○^)
    でも、

  • チャイ

    チャイ

    2013/01/03 09:28:31

    んとね(知ってると思いますがw
    鶏ガラでダシとりまして・・・鶏肉・たけのこ・高野豆腐・伊達巻・かまぼこ・・・
    そして三つ葉とゆずの皮ですかね^^
    チャイ伊達巻あんま食べないので、自分のには入れません(`・ω・´)キリッ
    今日はリアでおみくじ引いてきます(*ノノ)

  • 明夢

    明夢

    2013/01/03 06:35:41

    実家の雑煮の具は、かまぼこ、ほうれんそう、鶏肉
    かつおだし系かな。 
    餅は焼いてないやつ。

  • 沖縄うるま

    沖縄うるま

    2013/01/02 23:15:14

    こっちでは お雑煮の習慣は無いですね

    お正月は 中味汁がうちでは定番です。

  • ちひろ

    ちひろ

    2013/01/02 18:48:57

    うちは白味噌ベースで 人参 大根 白菜 里芋 牛蒡 牡蠣が定番です。
    御餅は 焼いて入れる年とそのまま入れる年とまちまちです。
    祖母が作っていた頃はどうだったかうろ覚えですが 今は上記のお雑煮となっています。

  • ももも

    ももも

    2013/01/02 18:26:44

    私の実家では「カマボコと水菜と餅しか具のない澄まし汁」でした。
    餅は丸で焼かずに入れます。

  • Sin

    Sin

    2013/01/02 16:50:09

    明けましておめでとう御座いますm(-。-)m

    家の雑煮は 白味噌やわ 各家庭で 入れるものは違うんやろうけど

    人参・大根・牛蒡・蒲鉾・丸もち かな  お餅は紅白で二つ入れるよ^^

    吸物で 焼き餅の雑煮も美味しいけど 白味噌の 甘い系も なかなかな物だよ^^

  • 幸達磨

    幸達磨

    2013/01/02 14:35:03

    お雑煮はその名の通り、いろんな物を入れて煮る物ですので、ご家庭によってその作り方もまちまち…。
    西日本は焼かない丸餅を東日本は焼いた角餅を入れて作るところが多いです。
    東海地方近辺は混在しているトコロが多いそうです。

    ちなみにウチは、毎年違います^^;
    お味噌汁の中にお餅を入れただけだったり、お吸い物にお餅を入れたり…今年はオニオンスープにコンソメと和風だしと刻みネギを入れて、角餅を投入しただけでした^^;

  • Eww~

    Eww~

    2013/01/02 13:42:36

    友人のご実家から毎年頂くので
    南三陸町式??
    「しきな」と呼ばれる
    大根と、ニンジンと、筍…を細長く
    切って下茹でしてあるものに
    自家製の切り餅を入れて
    三つ葉をそえて、今年は白だしベースの
    優しい味になってます^^

    ブリ入りは素晴らしいですね~^^
    目出度さ炸裂してます!

  • にゃんごろ

    にゃんごろ

    2013/01/02 12:55:00

    ↓ に同じですが
     ここのところ山形の親戚から届く丸いお餅でいただきました
     いつもはサトウの切り餅なの(笑)
     ブリとは高級ヘルシーな感じですね^^

  • お正月の作蔵

    お正月の作蔵

    2013/01/02 10:43:28

    角餅にに鳥肉、ほうれん草か小松菜、なると、三つ葉w

    かつおダシのしょうゆ味だよ~w

  • たなとす

    たなとす

    2013/01/02 10:18:24

    お雑煮、20年以上食ってないなーー

  • ♡窪井比奈♡

    ♡窪井比奈♡

    2013/01/02 09:33:37

    おはよぅございます。

    あたしの家ではノーマルですが、
    最後に 【とろろ昆布】を入れて2度美味しくいただきます♪

  • ☆*のん*☆

    ☆*のん*☆

    2013/01/02 09:03:32


    Tokuchaさん

    白味噌なんだねすごく興味ある~試してみるね

    結構白味噌の方多いなと思ったんだけど美味しそうだな^^

  • Tokucha

    Tokucha

    2013/01/02 04:17:28

    うちは白味噌で焼かない丸餅一つ入れて糸カツオ乗せた京風かな。 西京味噌が美味しいんだ ^^



  • ☆*のん*☆

    ☆*のん*☆

    2013/01/02 01:42:44

    お~たっくん!白味噌なんだ~!!

    なんだか食べてみたい!!!!!!

    いいね^^

  • たっくん

    たっくん

    2013/01/02 01:34:15

    ウチは白味噌です。
    里芋に大根、人参が入っているのが
    スタンダードですね。