ごちそうさまでした。(-人-)
年末・年始に帰郷して、友達からお土産に、
チョーコーの かけしょうゆ をもらったので、
今日の夕飯は お好み焼き になりました。
…え?
お好み焼きなら、ソースとマヨネーズでしょ?
うん、
高校生の頃は、ケチャップとマヨネーズでした、
お多福ソースもいいけれど、
中濃、ウースター、トンカツソースもいいよね、
でも、今のわたしは、
かけしょうゆ だけで食べるのが好きなんです。
でもー
現在任地の地元スーパーは どこも置いてなくって、
かつおしょうゆ とゆーものがあるんですが、ちょっと濃い。
もう少し薄くて塩分控え目がいいなぁー
で、
持ち帰った かけしょうゆ でお腹いっぱい食べました。
残りは、1/4ずつに切って、冷凍庫に保存しちゃいます。
これでしばらくは、小腹が空いた時に食べられる~
うきうき?(笑)
りー
2013/01/13 11:51:47
長崎だと、どこにでもあるのにねーw
お醤油事情もいろいろあるのね♪
神空
2013/01/11 23:47:40
訪問かんしゃ
鮪(冷凍)
2013/01/11 20:44:55
こんばんはー!お見かけ訪問感謝です(´∀`)
いやーwwプロフ編集しようと思ったらやる気が出なくなりまして_(:3 」∠)_・・・
tk編集してるんですが書く内容ェ・・・ってなってこうなりました/(^o^)\
心配かけてすみませんOrz土下座
素敵どうぞ!
世沙明
2013/01/10 22:00:34
色々な味で召し上がれる一品。
私は自宅だとマヨに七味で食べてます。
お醤油のアッサリも美味しそう(@ ̄¬ ̄@)ジュルリ♪
作り置きがあると小腹が減った時便利♪
こうして幸せなひとときを迎えるのね~^^
きみちゃん
2013/01/06 23:30:46
こんばんは
私のとこは、子供の頃駄菓子屋で、醤油味のお好み焼きを食べさせてもらえました。
たぶん小麦粉をカツオ出汁でといて、具はキャベツのみじん切り少々(>_<)
お店に置いてある鉄板で駄菓子屋のお婆ちゃんが焼いてくれます。
仕上げに刷毛で醤油をぬって、青海苔と粉鰹をかけてくれました。
今では食べられないから、懐かしいです。
nekoyamaさんのようにかけ醤油を使って食べたあい(*^_^*)
nekoyama
2013/01/06 23:22:57
チョーコー醤油(株)は、長崎の醤油屋さんです。
だし入りかけ醤油
http://choko.co.jp/product/?cid=2#a10
の、減塩版とゆーの…
webの製品ページにはどこを見ても載ってません。
かけしょうゆ
http://store.shopping.yahoo.co.jp/choko-syoyu/129160.html
説明文によると…
> 「だし入りかけ醤油」が全国版の商品で、
> この「かけしょうゆ」は長崎およびその周辺の県でしか販売していない商品です。
> 使っている醤油などがちょっと違います!
ですって、どうりで見つからないワケだ…
nao
2013/01/06 22:40:45
おしょうゆは焼きあがってから掛けるのかな?
焼いてる途中で掛けてすこしお醤油を焦がすのも
美味しいかな~
試してみますね
氷月草
2013/01/06 21:27:04
かけしょうゆとは、初めて聞いたお醤油です。
お醤油もいろいろ種類がありますからね。
お料理によって使い分けるとホントに面白いですよね。
今度、お好み焼き×醤油食べてみます♪
Pal
2013/01/06 20:31:24
・・・うちのは長芋お好み焼きだから
もしかしたら醤油も合うかもな
お正月の作蔵
2013/01/06 20:10:02
それって長崎のやつなんだね~w
全然知らなかったw
Yure
2013/01/06 19:57:35
お好み焼きは、うちは辛子味噌(唐辛子味噌?)とマヨネーズです(笑) 地元に、カシラの焼き鳥(焼き豚)にそれをつけて食べるのが名物の地域があって、瓶詰で手に入りますv そうか~、お醤油もいいですねvv
秋月
2013/01/06 18:52:10
お好み焼きと言ったらオタフクソースですよね~
こんどお醤油試して見ます