nekoyama の つれづれ日記♪

nekoyama

つれづれなるままに書かれる日々のものごと

ごちそうさまでした。(-人-)

日記


年末・年始に帰郷して、友達からお土産に、
チョーコーの かけしょうゆ をもらったので、

今日の夕飯は お好み焼き になりました。

…え?
お好み焼きなら、ソースとマヨネーズでしょ?

うん、
高校生の頃は、ケチャップとマヨネーズでした、

お多福ソースもいいけれど、
中濃、ウースター、トンカツソースもいいよね、

でも、今のわたしは、
かけしょうゆ だけで食べるのが好きなんです。

でもー
現在任地の地元スーパーは どこも置いてなくって、
かつおしょうゆ とゆーものがあるんですが、ちょっと濃い。
もう少し薄くて塩分控え目がいいなぁー

で、
持ち帰った かけしょうゆ でお腹いっぱい食べました。

残りは、1/4ずつに切って、冷凍庫に保存しちゃいます。
これでしばらくは、小腹が空いた時に食べられる~

うきうき?(笑)

  • りー

    りー

    2013/01/13 11:51:47

    長崎だと、どこにでもあるのにねーw
    お醤油事情もいろいろあるのね♪

  • 神空

    神空

    2013/01/11 23:47:40

    訪問かんしゃ

  • 鮪(冷凍)

    鮪(冷凍)

    2013/01/11 20:44:55

    こんばんはー!お見かけ訪問感謝です(´∀`)

    いやーwwプロフ編集しようと思ったらやる気が出なくなりまして_(:3 」∠)_・・・
    tk編集してるんですが書く内容ェ・・・ってなってこうなりました/(^o^)\
    心配かけてすみませんOrz土下座

    素敵どうぞ!

  • 世沙明

    世沙明

    2013/01/10 22:00:34

    色々な味で召し上がれる一品。
    私は自宅だとマヨに七味で食べてます。
    お醤油のアッサリも美味しそう(@ ̄¬ ̄@)ジュルリ♪
    作り置きがあると小腹が減った時便利♪
    こうして幸せなひとときを迎えるのね~^^

  • きみちゃん

    きみちゃん

    2013/01/06 23:30:46

    こんばんは

    私のとこは、子供の頃駄菓子屋で、醤油味のお好み焼きを食べさせてもらえました。
    たぶん小麦粉をカツオ出汁でといて、具はキャベツのみじん切り少々(>_<)
    お店に置いてある鉄板で駄菓子屋のお婆ちゃんが焼いてくれます。
    仕上げに刷毛で醤油をぬって、青海苔と粉鰹をかけてくれました。

    今では食べられないから、懐かしいです。

    nekoyamaさんのようにかけ醤油を使って食べたあい(*^_^*)

  • nekoyama

    nekoyama

    2013/01/06 23:22:57

    チョーコー醤油(株)は、長崎の醤油屋さんです。

    だし入りかけ醤油
    http://choko.co.jp/product/?cid=2#a10

    の、減塩版とゆーの…
    webの製品ページにはどこを見ても載ってません。

    かけしょうゆ
    http://store.shopping.yahoo.co.jp/choko-syoyu/129160.html

    説明文によると…

    > 「だし入りかけ醤油」が全国版の商品で、
    > この「かけしょうゆ」は長崎およびその周辺の県でしか販売していない商品です。
    > 使っている醤油などがちょっと違います!

    ですって、どうりで見つからないワケだ…

  • nao

    nao

    2013/01/06 22:40:45

    おしょうゆは焼きあがってから掛けるのかな?

    焼いてる途中で掛けてすこしお醤油を焦がすのも
    美味しいかな~

    試してみますね

  • 氷月草

    氷月草

    2013/01/06 21:27:04

    かけしょうゆとは、初めて聞いたお醤油です。

    お醤油もいろいろ種類がありますからね。
    お料理によって使い分けるとホントに面白いですよね。
    今度、お好み焼き×醤油食べてみます♪

  • Pal

    Pal

    2013/01/06 20:31:24

    ・・・うちのは長芋お好み焼きだから
    もしかしたら醤油も合うかもな

  • お正月の作蔵

    お正月の作蔵

    2013/01/06 20:10:02

    それって長崎のやつなんだね~w

    全然知らなかったw

  • Yure

    Yure

    2013/01/06 19:57:35

    お好み焼きは、うちは辛子味噌(唐辛子味噌?)とマヨネーズです(笑) 地元に、カシラの焼き鳥(焼き豚)にそれをつけて食べるのが名物の地域があって、瓶詰で手に入りますv そうか~、お醤油もいいですねvv

  • 秋月

    秋月

    2013/01/06 18:52:10

    お好み焼きと言ったらオタフクソースですよね~
    こんどお醤油試して見ます