スーパーマイペースなブログ

タコッと

ニコッとタウンでの嬉しかったこと楽しかったこと等、出来事中心にスーパーマイペースで書きます。
Cコイン稼ぎって事も否めませんがよろしくお願いします。

餅の保存方法

30代以上

お餅を食べる家も少なくなったと聞きますが
やはり
お正月はおもちですよね~
パックのお餅では味わえないもっちり感がよくて
のしもちを餅屋さんに頼んでいます
お供えのまる餅もあるので
保存が大変
仏壇に3飾り
神棚に3飾り
水場に1
火に1
井戸に1
車二台に各1
と結構な量のお供え餅があるわけです

のしもちは即冷凍で、いつでもつきたてが味わえるようにします
が、
もんだいはお供えしたもちでございます

水につけて「水もち」で保存したこともありますが
なーんだかカビくさいにおいが・・・・
で、
タッパーにからしを練って四隅に入れ(粉の和からしというやつ)
餅をいれて゜います
結構もちますよ~
からしのにおいがつきますが、
さほど気にならないです
なんといってもカビがすぐにははえませーん
からしの殺菌力おそるべし


  • るんるん

    るんるん

    2013/01/08 11:41:03

    父母がいた時は 家でお餅をつきましたが 
    いなくなってからは 二人きりなので 売っている○○○の切り餅です(^_^;)
    お餅屋さんのは やはり美味しさが違いますね。

    保存方法のからしにびっくりです。でも 納得です(>▽<)b

  • pisa

    pisa

    2013/01/07 20:49:10

    ええ~
    からしにそんな力があるんですね。

    我が家も、のし餅を親戚からいただくんですが、カビすぐ来ますね・・・
    やっぱり冷凍保存してます

  • はいでぃ

    はいでぃ

    2013/01/07 20:33:02

    からしで保存するの知っています

    母が教えてくれました

    大きな缶(高さ60センチくらい)の底に
    練ったからしをお皿に入れ
    その上に餅網をおいて布巾を敷きます
    その上にようく冷ましたお餅を並べると
    カビも生えず保存できました

    お鏡は陽あたらない寒いところで乾燥させて
    時々小さく崩しながら干します

    あげ餅にしたり
    あられして食べます

    油をしいて焼いたりもします

    これは
    おばあちゃんに教えてもらいました^^