みぞれ鍋を作っちゃった♡ レシピ 2013/01/08 21:31:02 冷蔵庫のあまり物でみぞれ鍋を作りました。白ワインと白だしにシイタケを入れて、少しだしを出します。鶏肉にまぶす香草を入れて味付けをして、鳥団子や蟹団子、糸こんにゃくを入れて団子に火を通したら、ネギや菜っ葉を入れ、白だしとシイタケ醤油(無ければ醤油)で味を整えます。最後にすりおろした大根(2/3)を入れて出来上がりヽ(^。^)ノ美味しかったです。野菜も一杯食べられるし、お腹一杯になりました。 ❀Lily❀ 2013/01/13 16:04:54 六花 早苗さん 受験大変ですね。でも、やりたいこと目指して必死になるって 一生のうちにそうそうあることではないので、 悔いを残さないように、精一杯頑張ってくださいね。 娘もエスカレーターをやめ、受験コースに切り替えて ランクが上の大学を目指すと決めたので 早苗さんのことも、同じように応援しています。 頑張れ~~~~ヽ(^。^)ノ 違反申告 ❀Lily❀ 2013/01/13 16:02:39 ねこさん お鍋・・・色々ありますよね~。 アメリカ映画に、アメリカのスターが日本のCMに出るために 東京に来る映画がありますが、しゃぶしゃぶ店に入って びっくりするシーンがありました。 客自身に料理をさせといて、料金をとるなんて・・・というシーンですw 私もお好み焼きを食べに行った時に、それを思ったことがあります。 アメリカ人ならことさら、そう思うでしょうねww 違反申告 ❀Lily❀ 2013/01/13 15:59:52 ジ魔さん アメリカは硬水でしたっけ・・・? フランスは硬水なので、日本のようにダシを簡単に取ることができません。 水に溶け出しにくいんです。だから魚や海のダシというより 香の高い、ワインやマッシュルームで演出する方が、お料理が美味しいです。 さてと、今夜のおかずは何にしようかしら・・ww 違反申告 ❀Lily❀ 2013/01/13 15:54:44 ふうちゃん お料理にお酒を入れても、沸騰すればアルコールは飛んでしまうので 食べられますよ。 煮物や魚の煮つけなどにも 日本酒が入っている場合が結構ありますし ふうちゃんも知らず知らずの内に、 アルコール分の飛んだ料理を、食べていると思いますよ(^_-)-☆ 違反申告 ❀Lily❀ 2013/01/13 15:52:13 barryちゃん 書き忘れたのですが、水で味を調整して白菜も入れてくださいね。 お正月料理の、醤油や日本酒の味に飽きていたので 結構新鮮な味で、みんな美味しいと食べてくれました。 お正月・・・もう10日以上経っちゃったのですね。 日にちが経つのは、本当に早いです。 ああ、あれもこれもやらなくちゃいけないのに・・・ww 時間を止めるものが欲しいです。 違反申告 ❀Lily❀ 2013/01/13 15:48:32 MU-MUさん 美味しかったです。大根を多く使っているので 汁物のつもりで食べていても、お腹がふくれて温まり、 材料費もかからないので、寒い日の普段料理にお薦めかもですw 一緒に造った筑前煮は・・・・・・wwwwww 私はつくづく日本料理には向かないのねと思いましたww 味はまぁまぁだったのですが、煮物というより汁が多すぎてw 鍋物のようになってしまいましたww 違反申告 ❀Lily❀ 2013/01/13 15:44:50 ひろちゃん 白菜書き忘れちゃった~~w お正月にみんなで集まった時に、イタリアワインを開けました。 上品な辛口ワインでしたが、飲み残しで、香が少し抜けてきてしまったので お料理に使いました。 洋風みぞれ鍋、とっても美味しかったです。 鶏肉にまぶす香草の隠し味が利きました。 3月にフランスに行くので、フランスでも作ろうかなと思ったのですが 大根が売ってないことに気が付きましたww 今度冬に帰国したときに、作ってあげようと思います。 違反申告 ❀Lily❀ 2013/01/13 15:39:51 チェル・カリさん 干しシイタケと、ゴマ油は相性良いですよね~。 ワインは香があるので、干しシイタケを使うと 味と香りを相殺しちゃいそうなので、生しいたけを使いました。 白菜も入れてね~。 フランスでは主人の飲むワインがいつも冷蔵庫や、 レンジの上に置いてあるのでw、ワインを使って料理する方が 慣れてしまったのです。 時々、主人が「あれ?もうこんなにワインが減っちゃった。 おかしいな~」と首を傾げ、「りりちゃん飲んだ?」と聞くのが面白いですw 違反申告 ❀Lily❀ 2013/01/13 15:35:33 tamanaさん 白ワインはお正月にみんなで飲んだ余りだったのです。 イタリアのすっきりした辛口ワインだったので、お料理にぴったりでした。 フランスで料理を作るときは、いつもワインを使うので 臭いのきつい日本酒より、フルーティーな香りのするワインの方が 私は好きなのです。 あっ、もちろんですが、お水で味加減を調整してくださいね。 白菜を書き忘れちゃったw 鶏肉にまぶす香草は、お店で売っていますよ^^。 違反申告 六花 早苗 2013/01/12 21:23:41 こんばんは!伝言板に書ききれないので、こちらに失礼します^^ 遅くなりましたが、明けましておめでとうございます! ログインしてもなかなか訪問できず、すみません… なのにいつも訪問していただいてありがとうございます♥ 今年は受験なので、更にログインできなくなるかもしれません…(;;) ですが、マイペースに続けていきたいと思います。 今年もよろしくお願いします★ 違反申告 ねこ 2013/01/10 19:06:12 なんか、鍋が食べたっくなった~~~。 違反申告 ジ魔 2013/01/10 04:24:07 お鍋はお野菜がんがんとれるのがいいですよね〜、簡単だし♪ 私もこの週末はお鍋にしようかな〜(*´◒`*) 違反申告 ふう 2013/01/09 23:09:30 美味しそうですね♪ 白ワイン。。。でも私まだ未成年なので作るのはまだまだ先のようです 違反申告 barry-m 2013/01/09 17:21:43 みぞれ鍋は白ワインを入れるんですね! これも想像してるとなんだかとっても美味しそうです(゚ー,゚*)ジュルルル これならポカポカ温かくてよさそうですね~^^ 違反申告 MU-MU 2013/01/09 07:05:10 おいしそうー♡ 違反申告 ひろちゃん 2013/01/09 00:27:35 きゃぁああ! 白ワインでみぞれ鍋♪ んま~~!!なんておいしそうなのでしょう!! 赤ワインは料理にひんぱんに使うのですが、白ワインは 殆ど使ったことがありませんでした! 次回ぜひ挑戦してみます!! 違反申告 チェル・カリ♫ 2013/01/08 22:38:32 ↓同じくw ”白ワイン”使うのって普通なんですか? それと、シイタケは”干し椎茸”ですよね? どんな味なんでしょう??? うちの鍋は”干し椎茸”と”ごま油”がポイントなんだけどw 違反申告 tamana 2013/01/08 21:40:29 みぞれ鍋って具によくみぞれが絡んで美味しいですよね~^^ Lilyさんちのは蟹団子が入るんですね。 いろんなダシが出てとっても美味しそうです~^^♪ しいたけ、白ワイン入れてダシを取るんですね。 初めて聞きました☆ 違反申告
❀Lily❀
2013/01/13 16:04:54
六花 早苗さん
受験大変ですね。でも、やりたいこと目指して必死になるって
一生のうちにそうそうあることではないので、
悔いを残さないように、精一杯頑張ってくださいね。
娘もエスカレーターをやめ、受験コースに切り替えて
ランクが上の大学を目指すと決めたので
早苗さんのことも、同じように応援しています。
頑張れ~~~~ヽ(^。^)ノ
❀Lily❀
2013/01/13 16:02:39
ねこさん
お鍋・・・色々ありますよね~。
アメリカ映画に、アメリカのスターが日本のCMに出るために
東京に来る映画がありますが、しゃぶしゃぶ店に入って
びっくりするシーンがありました。
客自身に料理をさせといて、料金をとるなんて・・・というシーンですw
私もお好み焼きを食べに行った時に、それを思ったことがあります。
アメリカ人ならことさら、そう思うでしょうねww
❀Lily❀
2013/01/13 15:59:52
ジ魔さん
アメリカは硬水でしたっけ・・・?
フランスは硬水なので、日本のようにダシを簡単に取ることができません。
水に溶け出しにくいんです。だから魚や海のダシというより
香の高い、ワインやマッシュルームで演出する方が、お料理が美味しいです。
さてと、今夜のおかずは何にしようかしら・・ww
❀Lily❀
2013/01/13 15:54:44
ふうちゃん
お料理にお酒を入れても、沸騰すればアルコールは飛んでしまうので
食べられますよ。 煮物や魚の煮つけなどにも
日本酒が入っている場合が結構ありますし
ふうちゃんも知らず知らずの内に、
アルコール分の飛んだ料理を、食べていると思いますよ(^_-)-☆
❀Lily❀
2013/01/13 15:52:13
barryちゃん
書き忘れたのですが、水で味を調整して白菜も入れてくださいね。
お正月料理の、醤油や日本酒の味に飽きていたので
結構新鮮な味で、みんな美味しいと食べてくれました。
お正月・・・もう10日以上経っちゃったのですね。
日にちが経つのは、本当に早いです。
ああ、あれもこれもやらなくちゃいけないのに・・・ww
時間を止めるものが欲しいです。
❀Lily❀
2013/01/13 15:48:32
MU-MUさん
美味しかったです。大根を多く使っているので
汁物のつもりで食べていても、お腹がふくれて温まり、
材料費もかからないので、寒い日の普段料理にお薦めかもですw
一緒に造った筑前煮は・・・・・・wwwwww
私はつくづく日本料理には向かないのねと思いましたww
味はまぁまぁだったのですが、煮物というより汁が多すぎてw
鍋物のようになってしまいましたww
❀Lily❀
2013/01/13 15:44:50
ひろちゃん
白菜書き忘れちゃった~~w
お正月にみんなで集まった時に、イタリアワインを開けました。
上品な辛口ワインでしたが、飲み残しで、香が少し抜けてきてしまったので
お料理に使いました。
洋風みぞれ鍋、とっても美味しかったです。
鶏肉にまぶす香草の隠し味が利きました。
3月にフランスに行くので、フランスでも作ろうかなと思ったのですが
大根が売ってないことに気が付きましたww
今度冬に帰国したときに、作ってあげようと思います。
❀Lily❀
2013/01/13 15:39:51
チェル・カリさん
干しシイタケと、ゴマ油は相性良いですよね~。
ワインは香があるので、干しシイタケを使うと
味と香りを相殺しちゃいそうなので、生しいたけを使いました。
白菜も入れてね~。
フランスでは主人の飲むワインがいつも冷蔵庫や、
レンジの上に置いてあるのでw、ワインを使って料理する方が
慣れてしまったのです。
時々、主人が「あれ?もうこんなにワインが減っちゃった。
おかしいな~」と首を傾げ、「りりちゃん飲んだ?」と聞くのが面白いですw
❀Lily❀
2013/01/13 15:35:33
tamanaさん
白ワインはお正月にみんなで飲んだ余りだったのです。
イタリアのすっきりした辛口ワインだったので、お料理にぴったりでした。
フランスで料理を作るときは、いつもワインを使うので
臭いのきつい日本酒より、フルーティーな香りのするワインの方が
私は好きなのです。
あっ、もちろんですが、お水で味加減を調整してくださいね。
白菜を書き忘れちゃったw
鶏肉にまぶす香草は、お店で売っていますよ^^。
六花 早苗
2013/01/12 21:23:41
こんばんは!伝言板に書ききれないので、こちらに失礼します^^
遅くなりましたが、明けましておめでとうございます!
ログインしてもなかなか訪問できず、すみません…
なのにいつも訪問していただいてありがとうございます♥
今年は受験なので、更にログインできなくなるかもしれません…(;;)
ですが、マイペースに続けていきたいと思います。
今年もよろしくお願いします★
ねこ
2013/01/10 19:06:12
なんか、鍋が食べたっくなった~~~。
ジ魔
2013/01/10 04:24:07
お鍋はお野菜がんがんとれるのがいいですよね〜、簡単だし♪
私もこの週末はお鍋にしようかな〜(*´◒`*)
ふう
2013/01/09 23:09:30
美味しそうですね♪
白ワイン。。。でも私まだ未成年なので作るのはまだまだ先のようです
barry-m
2013/01/09 17:21:43
みぞれ鍋は白ワインを入れるんですね!
これも想像してるとなんだかとっても美味しそうです(゚ー,゚*)ジュルルル
これならポカポカ温かくてよさそうですね~^^
MU-MU
2013/01/09 07:05:10
おいしそうー♡
ひろちゃん
2013/01/09 00:27:35
きゃぁああ!
白ワインでみぞれ鍋♪
んま~~!!なんておいしそうなのでしょう!!
赤ワインは料理にひんぱんに使うのですが、白ワインは
殆ど使ったことがありませんでした!
次回ぜひ挑戦してみます!!
チェル・カリ♫
2013/01/08 22:38:32
↓同じくw ”白ワイン”使うのって普通なんですか?
それと、シイタケは”干し椎茸”ですよね?
どんな味なんでしょう???
うちの鍋は”干し椎茸”と”ごま油”がポイントなんだけどw
tamana
2013/01/08 21:40:29
みぞれ鍋って具によくみぞれが絡んで美味しいですよね~^^
Lilyさんちのは蟹団子が入るんですね。
いろんなダシが出てとっても美味しそうです~^^♪
しいたけ、白ワイン入れてダシを取るんですね。
初めて聞きました☆