lily

みぞれ鍋を作っちゃった♡

レシピ

冷蔵庫のあまり物でみぞれ鍋を作りました。

白ワインと白だしにシイタケを入れて、少しだしを出します。
鶏肉にまぶす香草を入れて味付けをして、
鳥団子や蟹団子、糸こんにゃくを入れて団子に火を通したら、
ネギや菜っ葉を入れ、白だしとシイタケ醤油(無ければ醤油)で
味を整えます。

最後にすりおろした大根(2/3)を入れて出来上がりヽ(^。^)ノ

美味しかったです。野菜も一杯食べられるし、
お腹一杯になりました。



  • ❀Lily❀

    ❀Lily❀

    2013/01/13 16:04:54

    六花 早苗さん

    受験大変ですね。でも、やりたいこと目指して必死になるって
    一生のうちにそうそうあることではないので、
    悔いを残さないように、精一杯頑張ってくださいね。
    娘もエスカレーターをやめ、受験コースに切り替えて
    ランクが上の大学を目指すと決めたので
    早苗さんのことも、同じように応援しています。
    頑張れ~~~~ヽ(^。^)ノ

  • ❀Lily❀

    ❀Lily❀

    2013/01/13 16:02:39

    ねこさん

    お鍋・・・色々ありますよね~。
    アメリカ映画に、アメリカのスターが日本のCMに出るために
    東京に来る映画がありますが、しゃぶしゃぶ店に入って
    びっくりするシーンがありました。
    客自身に料理をさせといて、料金をとるなんて・・・というシーンですw
    私もお好み焼きを食べに行った時に、それを思ったことがあります。
    アメリカ人ならことさら、そう思うでしょうねww

  • ❀Lily❀

    ❀Lily❀

    2013/01/13 15:59:52

    ジ魔さん

    アメリカは硬水でしたっけ・・・?
    フランスは硬水なので、日本のようにダシを簡単に取ることができません。
    水に溶け出しにくいんです。だから魚や海のダシというより
    香の高い、ワインやマッシュルームで演出する方が、お料理が美味しいです。
    さてと、今夜のおかずは何にしようかしら・・ww

  • ❀Lily❀

    ❀Lily❀

    2013/01/13 15:54:44

    ふうちゃん

    お料理にお酒を入れても、沸騰すればアルコールは飛んでしまうので
    食べられますよ。 煮物や魚の煮つけなどにも
    日本酒が入っている場合が結構ありますし
    ふうちゃんも知らず知らずの内に、
    アルコール分の飛んだ料理を、食べていると思いますよ(^_-)-☆

  • ❀Lily❀

    ❀Lily❀

    2013/01/13 15:52:13

    barryちゃん

    書き忘れたのですが、水で味を調整して白菜も入れてくださいね。
    お正月料理の、醤油や日本酒の味に飽きていたので
    結構新鮮な味で、みんな美味しいと食べてくれました。
    お正月・・・もう10日以上経っちゃったのですね。
    日にちが経つのは、本当に早いです。
    ああ、あれもこれもやらなくちゃいけないのに・・・ww
    時間を止めるものが欲しいです。

  • ❀Lily❀

    ❀Lily❀

    2013/01/13 15:48:32

    MU-MUさん

    美味しかったです。大根を多く使っているので
    汁物のつもりで食べていても、お腹がふくれて温まり、
    材料費もかからないので、寒い日の普段料理にお薦めかもですw

    一緒に造った筑前煮は・・・・・・wwwwww
    私はつくづく日本料理には向かないのねと思いましたww
    味はまぁまぁだったのですが、煮物というより汁が多すぎてw
    鍋物のようになってしまいましたww

  • ❀Lily❀

    ❀Lily❀

    2013/01/13 15:44:50

    ひろちゃん

    白菜書き忘れちゃった~~w
    お正月にみんなで集まった時に、イタリアワインを開けました。
    上品な辛口ワインでしたが、飲み残しで、香が少し抜けてきてしまったので
    お料理に使いました。
    洋風みぞれ鍋、とっても美味しかったです。
    鶏肉にまぶす香草の隠し味が利きました。
    3月にフランスに行くので、フランスでも作ろうかなと思ったのですが
    大根が売ってないことに気が付きましたww
    今度冬に帰国したときに、作ってあげようと思います。

  • ❀Lily❀

    ❀Lily❀

    2013/01/13 15:39:51

    チェル・カリさん

    干しシイタケと、ゴマ油は相性良いですよね~。
    ワインは香があるので、干しシイタケを使うと
    味と香りを相殺しちゃいそうなので、生しいたけを使いました。
    白菜も入れてね~。
    フランスでは主人の飲むワインがいつも冷蔵庫や、
    レンジの上に置いてあるのでw、ワインを使って料理する方が
    慣れてしまったのです。 
    時々、主人が「あれ?もうこんなにワインが減っちゃった。
    おかしいな~」と首を傾げ、「りりちゃん飲んだ?」と聞くのが面白いですw



  • ❀Lily❀

    ❀Lily❀

    2013/01/13 15:35:33

    tamanaさん

    白ワインはお正月にみんなで飲んだ余りだったのです。
    イタリアのすっきりした辛口ワインだったので、お料理にぴったりでした。
    フランスで料理を作るときは、いつもワインを使うので
    臭いのきつい日本酒より、フルーティーな香りのするワインの方が
    私は好きなのです。
    あっ、もちろんですが、お水で味加減を調整してくださいね。
    白菜を書き忘れちゃったw
    鶏肉にまぶす香草は、お店で売っていますよ^^。

  • 六花 早苗

    六花 早苗

    2013/01/12 21:23:41

    こんばんは!伝言板に書ききれないので、こちらに失礼します^^

    遅くなりましたが、明けましておめでとうございます!
    ログインしてもなかなか訪問できず、すみません…
    なのにいつも訪問していただいてありがとうございます♥
    今年は受験なので、更にログインできなくなるかもしれません…(;;)
    ですが、マイペースに続けていきたいと思います。
    今年もよろしくお願いします★

  • ねこ

    ねこ

    2013/01/10 19:06:12

    なんか、鍋が食べたっくなった~~~。

  • ジ魔

    ジ魔

    2013/01/10 04:24:07

    お鍋はお野菜がんがんとれるのがいいですよね〜、簡単だし♪
    私もこの週末はお鍋にしようかな〜(*´◒`*)

  • ふう

    ふう

    2013/01/09 23:09:30

    美味しそうですね♪

    白ワイン。。。でも私まだ未成年なので作るのはまだまだ先のようです

  • barry-m

    barry-m

    2013/01/09 17:21:43

    みぞれ鍋は白ワインを入れるんですね!

    これも想像してるとなんだかとっても美味しそうです(゚ー,゚*)ジュルルル

    これならポカポカ温かくてよさそうですね~^^

  • MU-MU

    MU-MU

    2013/01/09 07:05:10

    おいしそうー♡

  • ひろちゃん

    ひろちゃん

    2013/01/09 00:27:35

    きゃぁああ!
    白ワインでみぞれ鍋♪

    んま~~!!なんておいしそうなのでしょう!!
    赤ワインは料理にひんぱんに使うのですが、白ワインは
    殆ど使ったことがありませんでした!
    次回ぜひ挑戦してみます!!

  • チェル・カリ♫

    チェル・カリ♫

    2013/01/08 22:38:32

    ↓同じくw ”白ワイン”使うのって普通なんですか?
    それと、シイタケは”干し椎茸”ですよね?
    どんな味なんでしょう???

    うちの鍋は”干し椎茸”と”ごま油”がポイントなんだけどw

  • tamana

    tamana

    2013/01/08 21:40:29

    みぞれ鍋って具によくみぞれが絡んで美味しいですよね~^^
    Lilyさんちのは蟹団子が入るんですね。
    いろんなダシが出てとっても美味しそうです~^^♪
    しいたけ、白ワイン入れてダシを取るんですね。
    初めて聞きました☆