ヤコ

そこまでしなくても良いんだけども(貧乏性)

日記

旦那と二人の自分でも
仕事をしながらの、家事-食事の手配では
良く食材を腐らせてしまっていた。
今日食べる分と明日の朝分だけと思って買っていても
いくらかは何かと残るし
結構ぎりぎりに買っていたはずなんだけどな
で、今
買い物に出られなく事も多々あるのでいくらかは、買い置きしておかないと
子供がいなかったときには全然使わなかった冷凍食品も活用
、、、。

本題

今残っているモノ
炊飯ジャーにいくらか残っているご飯
朝はうどんにしたので、うどんの残り汁
夜に野菜炒めにしようと買ったもやし、シメジニンジンタマネギ
は常備
家にいるのなら
おじや」にして済むのだが
これを弁当にして
会社でひる食べられるようには出来ないモノか?
密封できるものに、つゆを入れて
電子レンジのかけられる弁当箱にご飯を入れて

最後の問題は「おじや」を
人に見られてもおかしくないぐらいのモノにできるか?
と言うわけで
これから敢行します


#日記広場:日記

  • ヤコ

    ヤコ

    2013/01/14 22:18:04

    多めに作ったつもりなんだけど余らないんだよなあ。
    カレーの方が余るなあ。
    カレーは余ったらカレーうどん。

    ウチの旦那はあんまり肉じゃが好きじゃないらしいんだが。なぜだろう。

    カップラーメンのつゆにご飯は定番か。うどんつゆの残りの方がご飯に良く合う様な。
    ヤコの味覚にはかな。

  • マイティラビット

    マイティラビット

    2013/01/14 21:39:16

    肉じゃが嫌いな人ってあまりいないので、余すの難しいですよね(^-^;
    うちも作れば食べ切りですね~。

  • ヤコ

    ヤコ

    2013/01/11 17:38:45

    肉じゃがの残りで、親子丼を作るというのを読んで、やりたいと思っているんだけど、
    肉じゃががあまらない。

  • マイティラビット

    マイティラビット

    2013/01/11 08:19:12

    おお、見た目はアレな出来wとのことですが、美味しそうな取り合わせですね♪
    僕は今朝、豆乳鍋の残りスープでおじやでした~。
    汁物は残るとおじやや麺類のスープになって使いまわせて(楽で)イイですよねw

  • ヤコ

    ヤコ

    2013/01/09 17:39:16

    写真を撮って公開するのは諦めた方が良いかなぐらいのできで、
    味は間違いなく、文句のでない味と言えると思います
    おじや状態のご飯の上に
    もやしとシメジと卵をのせたので、リゾット風といっていいかな弁当になった。
    どっちかって言うと韓国風(ビビンバ系?)なのかな
    食べている最中は、ぐちゃぐちゃになったうのでアレです。

  • マイティラビット

    マイティラビット

    2013/01/09 15:25:27

    で、どうなりました?
    スゴイ気になるw