聖典研究・善根功徳

ディオ

ダンマパダ第6章82節 深い湖が、澄んで、清らかであるように、賢者は真理を聞いて、こころ清らかである。

ぜんざいとおしるこの違い

30代以上

今日はお気に入りの甘味茶屋で善哉(ぜんざい)を食べてきますたv(。・ω・。)ィェィ♪

一緒に食べたフルーツ蜜豆も林檎と寒天がたくさん入っていてとても

美味しかったですよ∋(´・ω・)o/・*:..。o○☆゚+。*゚¨゚゚・*:..。o○☆゚+。*゚¨゚゚・*:..。o○☆゚+。*

以下「食育大事典」より

寒さが厳しい季節には、温かいおしるこ(お汁粉)やぜんざい(善哉)が嬉しいですね。このおしることぜんざい、地域によって内容が変わるんだそうです。一般的に、関東の場合は小豆あんの汁物全般をしること呼び、区別するなら、粒なしのものを御前汁粉、粒ありなら田舎汁粉と呼び分けています。これが関西になると、粒のないものをしるこ、粒があるものをぜんざいといいます。関東でぜんざいといえば、餅などにあんを添えたものですが、関西ではこれを亀山と称します。また餅の形や火の入れ方、口直しなども地方によって違いがあるようです。ちなみにぜんざいの語源は仏教語で、釈迦が弟子の良い行いに対し「善哉善哉」と褒めた言葉から来ているんだとか。また一休禅師が「善き哉(よきかな)」と言ったことが由来だとか、出雲地方の神在餅(じんざいもち)が転化したとも言われています。


#日記広場:30代以上

  • ディオ

    ディオ

    2013/01/12 10:38:35

    マレーナさん、コメント(人´∀`)アリガトー♪ お汁粉やっぱり(〃)´艸`)オイシー♪

  • マレーナ

    マレーナ

    2013/01/11 23:14:22

    私も昨日、お汁粉食べましたよ。。(´▽`人

  • ディオ

    ディオ

    2013/01/11 18:20:01

    ひやさん、(*´-`*)ノ 【こんばんわぁ】 コメントありがとうございます☆

    僕もおしるこお気に入りです♦♫♦・*:..。♦♫♦*゚¨゚゚・*:..。♦♫♦*゚¨゚゚・*:..。♦♫♦*゚¨゚・*:..。♦♫♦*

  • ひや

    ひや

    2013/01/11 18:17:11

    こんばんは♪

    おぉ~ぜんざいですか、和風で良いですね^^

    私はおしるこの方が好きかもです(・ω・)♡

    どちらも、甘くてほっとしますね♪

    豆知識、ありがとうございます。

  • ディオ

    ディオ

    2013/01/11 18:03:58

    さきたん、コメント・stp&water(*´∀人)ありがとうございます♪

    無理しないでゆっくり休んでねღ .:*・゜♡゜・*:.ღ .:*・゜♡゜・*:.ღ .:*・゜♡゜・*:.ღ

  • ディオ

    ディオ

    2013/01/11 18:02:47

    山田優輝さん、コメント(人◕ω◕)ぁりヵゞ㌧㌧♬

  • ディオ

    ディオ

    2013/01/11 18:01:54

    りる、Zzz…[布団]σω-`o)。o○ おやすみ~♪

  • sakino

    sakino

    2013/01/11 02:10:04

    なんか今日はひどい睡魔に襲われながらの巡回です 行ける所までSTP&WTR

    ヌクヌクのディオたまに温めてもらいましょう 。。(o≖‿≖)ニタァ♥

  • 山田優輝

    山田優輝

    2013/01/11 00:58:16

    おしるこ…あ、よだれが…><

  • ♡りる♡

    ♡りる♡

    2013/01/11 00:11:00

    Oo 。(*◡ฺ ω◡ฺ) オ…ヤス・・・・ミ・・・・zZZ♪

  • ディオ

    ディオ

    2013/01/10 22:19:59

    さきたん、コメントありが㌧♪(・ω・)ノ

    うんうん、僕も粒あんの善哉が好きです(o^-')b グッ!

    体があったまりますたよ*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆*:゚・:,。*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆

  • sakino

    sakino

    2013/01/10 20:57:20

    甘味茶屋って入ったことなくて・・・・・ そそ夫婦ぜんざいは〈大阪)食べたことありますがね

    それとある和食のお店のデザートがお汁粉で初めてあんな濃厚なお汁粉食べたとおもいました。

    どちらかと言えばおぜんざいの方が好きかな??