昼行灯の雑記帳

フランカー

どうでもいい事象から役に立つかもしれないことまでなんでもありの雑記。

変わった野菜を食べてみたその4

グルメ

今回は変わってるというか、ポピュラーに売ってはいるけど、さほど食べられてはいないかな?な野菜。

モロヘイヤ  

シナノキ科。
夏の野菜として大分ポピュラーになっていますよね。
これ、種子にはかなりの毒があるので、葉だけ摘んで食べるようにした方が良いです。出荷品は注意されているとは思いますが、家庭菜園は要注意。葉の付け根に黄色い小さな花が咲きます。
刻むと強い粘りが出ます。多少青臭みはありますが、さほど気にならないレベルかと思います。
ウチではタマネギ、ニンニクをスライスして、鳥腿から揚げ用と一緒に炒め、水とチキンコンソメで煮込んで、モロヘイヤを細かく刻んだ物(クッキングカッター使うと楽)を加え、塩、コショウ、醤油で味を調えたエジプト風スープを時々作ります。
おひたし、和え物などにも向いています。

ツルムラサキ

ツルムラサキ科
これもスーパーに夏場普通にありますね。夏場栽培しても虫がつかず、生育旺盛、栄養的にも緑黄色野菜として優秀。唯一の欠点は、かなり強烈な青臭さ。気にならないなら夏ばて防止にお勧めの一品。
めんつゆにマヨネーズを混ぜた物で食べると、ややニオイが緩和されます。特有のにおいゆえ、食べ方のバリエーションはあまりないかも。

クウシンサイ

ヒルガオ科
小ぶりのアサガオに似た白い花が咲きます。サツマイモと同じヒルガオ科の野菜。こちらは若い茎葉を食べます。名の由来は中空のストロー状の茎。
緑黄色野菜で、鉄分が多いです。加熱後すぐ食べたほうが良いです。置くと鉄分が化学反応を起こし、黒っぽく変色します。
これはあまりクセがありません。ニンニクおろし少量、モヤシと、クウシンサイをざく切りにして、鶏がらスープ少々と炒め合わせ、醤油をさっとかけて。


#日記広場:グルメ

  • フランカー

    フランカー

    2009/07/25 10:23:26

    >ぺたさん

    クウシンサイはエンサイでも売られていますね~。今回ご紹介したものはうちのほうでは結構売ってますね。
    ツルムラサキ、あたしも気にならないですが、ダメなヒトはあれはダメでしょうね。自分の家で栽培して、細い蔓を収穫すればあまりニオイがしませんね。

    >暁紅さん

    お~、全部オケですかw 栄養的にはどれもとても優れものですね~。

  • 暁紅

    暁紅

    2009/07/25 02:37:07

    どれも好きで、良く食べます♫

  • ぺたぺた

    ぺたぺた

    2009/07/24 15:35:37

    空心菜は南九州で「エンサイ」という名前で売られてたのが初対面。
    いつの間にかどこでも売ってる野菜になりましたね。
    モロヘイアはエジプトのスーパー野菜としてテレビで知ったかな?
    蔓紫は祖母の家に生えていたのを、ずーと雑草だと思ってました。
    ツルムラサキ好きなんですよ、クセがぜんぜん気にならない幸せなヤツです。

  • フランカー

    フランカー

    2009/07/24 15:13:23

    >ねーさん

    某国では年中出回ってる野菜ですなw

  • ☆Seraph☆

    ☆Seraph☆

    2009/07/24 15:09:07

    某国に居た頃の 主食が空心菜だった罠www ヾ(@⌒¬⌒@)ノ ウマヒィ

  • フランカー

    フランカー

    2009/07/24 13:47:49

    >神子さん

    どれも夏ばて対策にぴったりよ。食べやすいのはクウシンサイとモロヘイヤかな。

    >ダバさん

    ピンクの花ね~。結構好き。子供が実を潰してままごとに使用w

    >pikkoさん

    ああ、ぬるっとしたのがダメなヒトはダメですね~。
    クウシンサイは一番食べやすいですよね。

    >ありすちゃん

    うちのほうもごく普通にどこにでも売ってますw

    >ゆきのんさん

    モロヘイヤ種子の毒性はかなり強いので、気をつけてね。
    夏野菜はどうしてもね~~。虫がw

    >彗星ちゃ

    モロヘイヤはエジプトではポピュラーな野菜のようですねえ。

    >Caroさん

    新野菜はどう食べるのかで悩みますよね。ツルムラサキは体にはいいんですけど、匂いがね~。
    クウシンサイは貧血にはぴったりですね。お大事なさいまし~。

    >そらさん

    モロヘイヤは癖が無いから、和、洋、中華と応用範囲は広いですね。
    ツルムラサキはマヨネーズとの相性が結構いいです。
    うちのほうはどの野菜も普通にどこでも売ってるw

    >melodyさん

    モロヘイヤかクウシンサイが食べやすいかと。

    >reomaさん

    スープはお勧めです。夏ばて防止にぴったり。

    >あっこさん

    オクラも美味しいですよね。わたしも良く買いますよ~。

    >つゆくささん

    ツルムラサキが一番クセありですね。ダメなヒトはどうしてもダメな部類かと。
    クウシンサイもさっぱりして美味しいですよ。

  • ♥つゆくさ♥

    ♥つゆくさ♥

    2009/07/24 13:03:08

    モロヘイヤは食べたことがあります
    ぬるぬる感は食べやすくて好きです。

    ツルムラサキもゆでて食べました、ね
    やっぱり、くせがあり食欲はいまいちダメでした。

    クウシンサイは食べたことありません♪

  • あっこ

    あっこ

    2009/07/24 12:16:07

    3つとも食べたことないです~。
    夏はオクラにばっかり手が伸びてますw

  • reoma

    reoma

    2009/07/24 11:30:15

    モロヘイヤ食べ方がわかりませんでした
    スープおいしそうww

  • melody

    melody

    2009/07/24 01:19:01

    スーパーで見たことはあっても、なかなか口にしていませんでした。
    今度チャレンジしたいと思います。

  • そら

    そら

    2009/07/23 23:01:14

    モロヘイヤは、湯通しして、粘るまで刻んで、納豆と一緒だと手軽に食べられます。

    ツルムラサキは、農家さんはおひたしにしてポン酢で食べるのが多いようです。
    あとは、湯通ししてタマゴと炒めると、少し味が和らぐようです。

    クウシンサイはクセがないので、食べやすいですよねー。

    このへんだと、モロヘイヤが少しスーパーに並ぶくらいで・・・orz。クウシンサイ食べたい(;;)。

  • Caro

    Caro

    2009/07/23 22:53:46

    あー ツルムラサキはそうやって食べればよかったのですね。
    もらったものの、どうすればいいんだー と思ってるうちに
    (他に野菜てんこもりあったので、後回しにしてた)
    ダメなかんじになってしまい、さよならしました ヽ(´Д`;)ノ

    次回はそれでw

    空芯菜は普通に食べてまーす (貧血対策!w)

  • 彗星

    彗星

    2009/07/23 22:53:41

    クレオパトラ!
    も食べてたとか。。

  • ゆきのん

    ゆきのん

    2009/07/23 22:46:25

    モロヘイヤは家庭菜園で作ってます!
    が、種に毒があるとは知らなんだ。。。

    家庭菜園はムイムイとの戦いだ・゚・(。>д<。)・゚・

  • Godiva

    Godiva

    2009/07/23 22:23:26

    お゛(◉∀◉)
    全部俺の地元では農協の朝市で売ってるンっすよ( *;^ิж^ิ;*)・∵. (爆)
    モロヘイヤなんて食い飽きたくらいにil||li(つิ益^ิ`。) (爆)

  • pikko

    pikko

    2009/07/23 22:11:16

    クウシンサイは食べた事あります・・・。
    ずっと、シンクウサイだと思ってた(笑)
    食べやすいので、好きですね。
    安く売っていれば買いますね。
    ほうれん草とかより、好きです。

    モロヘイヤは苦手(汗)
    粘るものは基本的に苦手です〜。

  • シャバダバー

    シャバダバー

    2009/07/23 22:01:27

    ツルムラサキちっちゃい花かわいいよねー

  • 神子

    神子

    2009/07/23 21:42:17

    3つ共食べた事ないかなぁ^^;

    でも何か体に良さそうだねー^^b