焼きおにぎり レシピ 2009/07/24 16:43:12 焼きおにぎりにハマってしまいました。 1、米をだしと醤油で炊く。 2、炊き上がったらおにぎりを作る。 3、フライパンで両面焼く。 というお手軽レシピで作っています(笑) 冷凍しておいて、食べたい時にチンして食べられるのが有難い! さっきラストの冷凍焼きおにぎりをお茶漬けにして食べたので、今夜また作る予定です。 takumi 2009/07/25 14:31:03 >あっこさん 是非作ってみて下さい。 ちなみに冷凍する時は、焼きおにぎりが温かいうちにラップに包んで、ある程度冷えたらジップロックに入れて冷凍庫へ。って感じです。 違反申告 あっこ 2009/07/25 14:23:43 どうもありがとうございます。 今度やってみますね。 きちんと混ぜて炊く、固めに握るですね。 本当にありがとうございました~。 違反申告 takumi 2009/07/25 13:04:28 >あっこさん こんにちは。 米2合 シマヤのだしの素 小さじ1弱 醤油 40cc という感じです。 1.米を研ぐ。 2.炊飯ジャーにだしの素と醤油を入れる。 3.正常な炊飯位置まで水を入れる。 4.キチンと混ぜてから炊く。 炊き上がったご飯はおこげが出来ていたりしますので、混ぜてからおにぎりを作って下さい。 焼く時に崩れないように固めに握るのがポイントです。 違反申告 あっこ 2009/07/25 12:18:58 ブログ広場から、こんにちは~です。 私もしょうゆを塗るもんだと思ってました。 美味しそうですね。 どんな割合で、ご飯たいてはるのでしょうか? よかったら教えてくださいです。 違反申告 takumi 2009/07/24 17:06:01 >犬飼✤鯛子@緑好さん 醤油を塗って焼いた事もあるのですが、途中で崩れたり、焦げ付いたり、上手く作れなかったのですよ。 最初に味付けして炊いておくと、全体に味が馴染んでいて美味しいですよ☆ お茶漬けは小腹が空いた時にピッタリです。 私はよく小腹が空くので(笑) 違反申告 犬飼✤鯛子@緑好 2009/07/24 16:51:18 あれは醤油塗って焼くもんだとばかり思ってましたが 最初っから味付けして炊くんですねΣ(・∀・)! たしかにいいかも。 お茶漬け美味しそうです(´ρ`) 違反申告
takumi
2009/07/25 14:31:03
>あっこさん
是非作ってみて下さい。
ちなみに冷凍する時は、焼きおにぎりが温かいうちにラップに包んで、ある程度冷えたらジップロックに入れて冷凍庫へ。って感じです。
あっこ
2009/07/25 14:23:43
どうもありがとうございます。
今度やってみますね。
きちんと混ぜて炊く、固めに握るですね。
本当にありがとうございました~。
takumi
2009/07/25 13:04:28
>あっこさん
こんにちは。
米2合
シマヤのだしの素 小さじ1弱
醤油 40cc
という感じです。
1.米を研ぐ。
2.炊飯ジャーにだしの素と醤油を入れる。
3.正常な炊飯位置まで水を入れる。
4.キチンと混ぜてから炊く。
炊き上がったご飯はおこげが出来ていたりしますので、混ぜてからおにぎりを作って下さい。
焼く時に崩れないように固めに握るのがポイントです。
あっこ
2009/07/25 12:18:58
ブログ広場から、こんにちは~です。
私もしょうゆを塗るもんだと思ってました。
美味しそうですね。
どんな割合で、ご飯たいてはるのでしょうか?
よかったら教えてくださいです。
takumi
2009/07/24 17:06:01
>犬飼✤鯛子@緑好さん
醤油を塗って焼いた事もあるのですが、途中で崩れたり、焦げ付いたり、上手く作れなかったのですよ。
最初に味付けして炊いておくと、全体に味が馴染んでいて美味しいですよ☆
お茶漬けは小腹が空いた時にピッタリです。
私はよく小腹が空くので(笑)
犬飼✤鯛子@緑好
2009/07/24 16:51:18
あれは醤油塗って焼くもんだとばかり思ってましたが
最初っから味付けして炊くんですねΣ(・∀・)! たしかにいいかも。
お茶漬け美味しそうです(´ρ`)