takumi

焼きおにぎり

レシピ

 焼きおにぎりにハマってしまいました。

1、米をだしと醤油で炊く。
2、炊き上がったらおにぎりを作る。
3、フライパンで両面焼く。

 というお手軽レシピで作っています(笑)
 冷凍しておいて、食べたい時にチンして食べられるのが有難い!
 さっきラストの冷凍焼きおにぎりをお茶漬けにして食べたので、今夜また作る予定です。

  • takumi

    takumi

    2009/07/25 14:31:03

    >あっこさん
     是非作ってみて下さい。
     ちなみに冷凍する時は、焼きおにぎりが温かいうちにラップに包んで、ある程度冷えたらジップロックに入れて冷凍庫へ。って感じです。

  • あっこ

    あっこ

    2009/07/25 14:23:43

    どうもありがとうございます。
    今度やってみますね。
    きちんと混ぜて炊く、固めに握るですね。
    本当にありがとうございました~。

  • takumi

    takumi

    2009/07/25 13:04:28

    >あっこさん
     こんにちは。

    米2合
    シマヤのだしの素 小さじ1弱
    醤油 40cc

     という感じです。

    1.米を研ぐ。
    2.炊飯ジャーにだしの素と醤油を入れる。
    3.正常な炊飯位置まで水を入れる。
    4.キチンと混ぜてから炊く。

     炊き上がったご飯はおこげが出来ていたりしますので、混ぜてからおにぎりを作って下さい。
     焼く時に崩れないように固めに握るのがポイントです。

  • あっこ

    あっこ

    2009/07/25 12:18:58

    ブログ広場から、こんにちは~です。
    私もしょうゆを塗るもんだと思ってました。
    美味しそうですね。
    どんな割合で、ご飯たいてはるのでしょうか?
    よかったら教えてくださいです。

  • takumi

    takumi

    2009/07/24 17:06:01

    >犬飼✤鯛子@緑好さん
     醤油を塗って焼いた事もあるのですが、途中で崩れたり、焦げ付いたり、上手く作れなかったのですよ。
     最初に味付けして炊いておくと、全体に味が馴染んでいて美味しいですよ☆

     お茶漬けは小腹が空いた時にピッタリです。
     私はよく小腹が空くので(笑)

  • 犬飼✤鯛子@緑好

    犬飼✤鯛子@緑好

    2009/07/24 16:51:18

    あれは醤油塗って焼くもんだとばかり思ってましたが
    最初っから味付けして炊くんですねΣ(・∀・)! たしかにいいかも。
    お茶漬け美味しそうです(´ρ`)