変わらない約束あの頃のままで

モン君

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絶品半熟卵を作る方法

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■ 絶品半熟卵の作り方

◎ STEP1:一昼夜冷凍庫で卵を冷凍

作りたい数だけ、冷凍しちゃいましょう。割れる事もありますが、冷凍して固まりますので、冷凍庫が汚れる事もありません。それでも気になる方は、袋等に入れて冷凍して下さい。

◎ STEP2:鍋にたっぷり水を入れ、沸騰させる

ゆで卵を作る訳ではありませんので、塩を入れる必要はありません。
しっかりぐつぐつするまで、火にかけて下さい。

◎ STEP3:冷凍卵を煮立ったお湯の中に投げ込む!

大体、3リットルのお湯に卵1個の割合で入れると、失敗する事はありません。小さいお鍋、少ない湯量の中に大量の卵を入れると、お湯の温度が急激に下がりますので、失敗してしまいます。この点だけ、注意する様にして下さい。

◎ STEP4:鍋に入れてから、正確に1分20秒そのまま煮込む。

1分20秒以上だと、中途半端な固い半熟卵になってしまいますので、注意して下さい。固めが好きな人は、10秒~20秒時間を増やし、柔らかめが好きな方は10秒程度、時間を少なくしても大丈夫です。

◎ STEP5:時間がきたら火を止め、蓋をしてから20分待つ

1分20秒経過したら、すぐに蓋をしましょう。蓋をして、そのまま20分間待ちましょう。この20分の間、猫の肉球の匂いでも嗅いで待っていましょう。

◎ STEP6 :卵を取り出して割ってみましょう

さあ、20分経過したら、卵を早速割ってみましょう。ほど良い白身の固まり具合、程良い黄身への火の通り方……。まさに、絶品半熟卵が出来上がります!