ゆいみのひとりごと

ゆいみ

おもにニコッとタウンのことを書くけど、ゆいみのプライベートなこともたまには書いちゃうかも。
食べることが好きなので、レシピや美味しいものを食べに行ったことも話したいなー。

マグカッププリン

レシピ

超手抜きの、なんちゃってプリンです。
大きめのマグカップで、レンチンして作ります。

卵……1個
砂糖……大さじ3
豆乳……100cc

卵をといて、お砂糖を加え、よく混ぜます。
豆乳も加えてさらによく混ぜます。
泡立て器でシャカシャカ混ぜちゃいます。
泡立ったって気にしないー。

大きめマグカップに注ぎます。
このとき、カップの半分くらいまでの量にしてね。
多いとあふれちゃう。
(あふれると電子レンジのお掃除が大変です)
(つまり、かなり大きいマグカップが必要ってこと)

電子レンジのターンテーブルの真ん中あたりに置いて
2分ほど、レンジをかけます。
もこもこ盛り上がってふくれてくるので
よーく監視!
あふれそうになったら、急いで止めて!
ちょっと落ち着いたらまたレンジ~♪
合計2分ほど。
(ちなみにウチのレンジは700wです)

2分ほどレンチンして、中身がたっぷり盛り上がったら
急いで出して。
用意しておいたラップでいそいで蓋。
それから、タオルにくるんで……余熱で加熱。
15~20分くらい、タオルにくるんだまま放置します。
ごくごく普通のタオルでよろしく。

タオルの保温ってかなり長時間効果ありです。
20分たっても熱々だよ~♪

加熱および保温時間で、とろとろ~しっかりめまで
プリンの状態が変わります。
お好みのプリンを目指してみてくださいませ。
2分加熱20分保温だとしっかりめのプリンになります。

なんちゃってプリンなので、
スが入って穴があいたりしちゃうけど、
そーゆーの気にしない方はお試しあれ。

温かプリン、けっこう美味ですよ~♪


#日記広場:レシピ

  • ゆいみ

    ゆいみ

    2013/02/10 22:27:23

    >マリンさん
    プリンも、じゃがいもの料理も、ぜひぜひお試しくださいませー♪

    プリンは、タオルで包んで15分程度の保温(余熱加熱)でも
    けっこうイケますです。
    やわらかめのとろとろプリンを目指すなら、加熱時間を短めに。
    お好みの時間を探してみてください。

  • ゆいみ

    ゆいみ

    2013/02/10 22:25:10

    >パクチーさん
    うん、作ってみてね。
    ……スが入って、たぶん穴あきプリンになっちゃうと思うけど。
    熱々プリンって、けっこうイケるよ♪

  • マリン❤

    マリン❤

    2013/02/10 20:32:14

    作ってみます^^
    やわらかめになるといいな~

  • パクチー

    パクチー

    2013/02/10 07:33:30

    わ~い。
    作ってみる!!