昼行灯の雑記帳

フランカー

どうでもいい事象から役に立つかもしれないことまでなんでもありの雑記。

新しい野菜食べてみました

グルメ

今年秋から、近くのスーパーに、日本ではあまりなじみのないお野菜が時々入荷するように。どこかレストランとかに卸してる農家さんがある様子。
(畑の多い隣町から直接入荷する)

面白い!これは食べてみなくては(笑)
いくつか食べてみた感想をば。

コールラビ 和名カブキャベツ 皮が紫のと薄緑のがある。100円くらいで売ってる。

見た目はブロッコリーの茎だけ状態で、その茎が丸く膨らんでるもの。
周りについているブロッコリーそっくりの葉っぱを取って、皮を剥いてゆでて食べる。味は・・・・ゆでたブロッコリーの茎そのもの。ニオイもほぼ一緒。
・・・美味しいものじゃないなあ。これならブロッコリー買う。
栄養的にも多分キャベツなんかと同じ感じと思う。

グラパラ 和名なし グラプトペタラム・パラグアイエンセという、多肉観葉植物を食用に改良したもの。300円くらい。去年都会ではブームがあったらしい?

見た目はよくある花みたいに葉っぱが重なる多肉植物。
生でも炒めたりしても良いそうだけど・・・。
生で食べてみた。
味は・・・甘くないさくさくしたりんご食感のスモモ。すこし酸味があるけど、すっぱいってほどじゃない。ヨーグルトに混ぜたり、さっぱり系ドレッシングなら合いそう。カルシウム、マグネシウムなどが多く、ミネラルが多いので良いらしい。

コウサイタイ 中国野菜。

見た目は紫の茎の菜花。ゆでるとお湯が青くなる。
菜花のような苦味はなくて、すこし甘みがある。ちょっと小松菜っぽいにおい。
からしあえでも、おひたしでも美味しい。緑黄色野菜としても優秀。

ズッキーニ 有名かな。見た目きゅうりだけど、同じウリ科のカボチャの仲間。

見た目は太いきゅうりか縞のないヘチマ。色は黄色と濃緑色がある。ウチの方ではすごく安く売ってる。夏なら1本100円~70円。
味は、あまりないけど、強いて言うならナスに近い。クセもない。炒めたり煮たりして食べる。食感などもナスに近いけれど、もう少ししっかりしている。
トマト煮、ワイン煮、炒めてからマリネも美味しい。
栄養はあまりなさそう。


#日記広場:グルメ

  • フランカー

    フランカー

    2008/12/16 14:25:09

    コールラビ、やっぱりそう思われましたか。
    そんなに美味しいものじゃあないですよね。

    そちらでは菜の花の方が安いんですね?
    ウチの方は地元野菜コーナーのコウサイタイやサイシンは大束で100~150円、菜の花は15本入り158~200円なので、前者の方がコストパフォーマンスがいいです。田舎と都会の差ですね。
    ズッキーニは代用するなら、ナスのほうが近いと思います。味がしみて、美味しいです。

    グラパラは栽培中です。2週間で、もう子株は指関節1つ分くらいになってます。半年でフルサイズになるそうですよ。
    ゴールデンウイークには自家産が食べられそう。

    フェンネルは・・・実は私、あの甘いかんきつの香りがニガテなんですよ~。<植えたことがある
    種子から育てるのは簡単で、こぼれダネでも育っちゃいます。
    根性ハーブにもなりやすい(変な隙間から生えてくる)

  • ぺたぺた

    ぺたぺた

    2008/12/15 23:46:25

    コールラビは食べました。同感。
    紅タイサイ、今のところは菜の花の方がコストパフォーマンスが良いかなぁ。
    ズッキーニは安くなりましたね。
    うちの近くでは黄色のほうが人気が無くて、値引きされてきることも多かったです。
    少し味が染みたぐらいが美味しいと思う。
    (昔はしょうがなかった)太目のきゅうりで代用は無理だと実際に食べて思いました。

    グラパラ。
    これ気になってたんですよ。
    値引きにならないので未だに食べた事がないのですが、そうか、そういう味なのか。
    指し葉で簡単に増えるなら増やすのも手ですね。
    美味しく増えるかどうかは別ですが。w

    私はフェンネルが安くなった時とかも買ってます。
    あの甘い香が好き。
    葉っぱはドライにしてとっておいて、茎の所を適当に食べてます。

  • フランカー

    フランカー

    2008/12/14 14:22:07

    かすみさん歩きながら食べちゃいましたか(笑)
    クセはないですね。
    フルーツサラダに入れても美味しいかも。

    >葉にザラメ状の透明な水滴が付いている野菜

    これ、既に売っているんですがまだ食べてないです。アイス・プラント(Mesembryanthemum crystallinum)商品名プッチーナですね。
    塩水を与えることで、塩を体内に保存、塩味が出るそうで。
    Mesembryanthemumなので、リビングストンデージーと同属ですね。花も綺麗かも。

  • かすみ

    かすみ

    2008/12/14 07:48:00

    グラパラは食べたことあります。
    名前を覚えてなかったけど、説明を読むかぎりそれっぽいです。
    お店で買って、家まで待ちきれなくて、歩きながら食べました。(人のいないところでだよ)
    おやつ感覚で食べれますよね。

    多肉植物で面白いのがもうひとつ、名前は覚えていませんが・・・
    葉にザラメ状の透明な水滴が付いている野菜がありました。リビングストンデージーみたいな感じ。
    塩分が含んでいるようで、ちょっとしょっぱいんです。

  • フランカー

    フランカー

    2008/12/13 12:00:38

    こんにちは。
    コウサイタイはお勧めです。似た野菜で、サイシンというのもこちらはまったく癖がなく美味しいです。しかも、収穫が長期にわたりますので、家庭菜園にうってつけ。
    グラパラは多肉植物で、土や何かはあまり選ばないですよ。サボテンに近い感じ。
    土中からミネラルを体内に蓄積するのだと思います。
    小粒軽石とか、シャコバの土に、カキ殻(小鳥用)などを混ぜたら良いんじゃないかしら。
    葉ざしで簡単に増えますよ。

  • 鴉@お歌練習中♪

    鴉@お歌練習中♪

    2008/12/13 07:39:11

    コウサイタイとグラパラ、チェックですね。

    ただ、ミネラル豊富ってことは、土にもそれなりに入れないとダメってことか。。。
    育てるのは、ちょっと大変そうかな??