肥満、コレステロールに効果
酒粕の効能は西宮市「大関」姫路市の「ヤ
ヱガキ醗酵技研」の共同研究したそうで、
同技研は研究は酒粕に体内に消化されな
い食物繊維が含まれることに着目 腸で余
分な脂を吸着して、体外に出す事で、コレ
ステロール値を下げ、肥満に効果があるこ
とを突き止めた。 もっと酒粕とらなきゃね
酒粕を加熱しアルコール分が抜けても効果
は変わらないそうです。食物繊維が腸内を
整え、肌の美容効果が期待できる上、アミ
ノ酸は身体を温めるという。 この2年くら
いで酒粕の売り上げは4倍にも伸びたそう
です。@@
本日235文字でした。
sakino
2013/02/16 16:51:22
>>NIKKOたんへ 私もそんなに酒粕使ったもの知りませんが あと粕汁とかもありそうですが、
どうでしょうか?? 甘酒を朝食に飲むというのも体にいいそうですよ
NIKKO
2013/02/16 16:05:08
こんにちわぁぁ・・! 久しぶりに何もない週末です!
お日様は頑張ってるけど北風が冷たいですぅぅ・・
酒粕ってぇぇ・・ 粕漬とかでしか食べないけど
料理の過程で酒粕を取ってしまうから殆んどありませんよネ!
酒粕を直接取るのって甘酒ぐらいしか知らないのですがぁぁ・・!
本日の素敵とお水をお届けします!
sakino
2013/02/15 23:05:15
>>ジョン・タイターたま あら 奈良漬お嫌いですか?? 私は結構子供の頃から好きです
お好きだといいのにね~~ 残念><何か酒粕のお料理食べられるものがあると
いいのにね~~
>>rinyaponたんへ 酒粕とか麹なんかのお料理体によさそうです。 rinyaponたんの
その美しさにますます磨きをかけてね 日頃のそんなたゆまぬ、美しさの根底に
あるのね ✿。(◠‿◠)。ღ.:*・゚。
>>マンちゃんへ アルコールが抜けても体に良いとはびっくりですね@@
ますますその美しさに磨きをかけてくださいね
>>かいじんたま 身体があったまるから、寒い冬にはぴったりのお料理ですね
風邪もひきにくいと思います。 お身体温めてお風邪ひかないようにね~~
かいじん
2013/02/15 21:58:23
粕汁を飲みたくなった。
特に冬にはいいですね。
マンちゃん
2013/02/15 21:15:36
私もお酒飲めないから粕汁が良いな♪
加熱してアルコール分が抜けても効果があるってのが良いね☆
rinyapon
2013/02/15 20:51:45
酒粕を使った粕汁、美味しいですね☆彡
身体にもいいんですね(@_@。
美容効果も・・・φ(..)メモメモ
ジョン・タイター
2013/02/15 20:20:21
こんばんは
酒粕って奈良漬にも使われてたのですね。
僕は奈良漬は苦手なので他の料理で試したいですw
sakino
2013/02/15 09:09:40
>>sunou777たんへ 朝甘酒飲んだら体に良いって前にも誰かにきいたことあるな~????
ダイエット中なら丁度いいんじゃ????
>>.❀.柊子テンテイ 私恥ずかしながら 酒粕のお料理したことありませんが
以前いただいた酒粕は酒造メーカー直接の酒粕でおいしかったことだけ
覚えています 子供の頃は酒粕はダメでしたね 大人の今酒粕のお料理
食べられるようになりました。
大人すぎますがね(* ̄m ̄)プッ
.❀.柊子
2013/02/15 06:35:40
酒粕は購入してもなかなか減らなくてね・・><
小売りパックが簡単に手に入れば需要も伸びると思うのですが^^
sunou777
2013/02/15 06:34:52
私、丁度ダイエット中なんです。
甘酒毎日飲もうかな?カロリー考えて。
さあ、頑張ろう!
sakino
2013/02/15 03:24:56
>>船越オブファイアたま 酒粕使うパンやいろんな食品がでてました。
そもそも酒粕使うものは嫌いでした。 いい大人になって酒粕のおいしさ感じるように
なりました。
船越オブファイア
2013/02/15 02:40:14
粕汁ぐらいしか
そのまま食べるとかでもいいのかな
sakino
2013/02/15 02:35:51
>>横濱kabitaたんへ 去年は塩麹はやりましたものね~ なんか日本酒ブームかしら??
横濱kabita
2013/02/15 02:01:13
酒粕や米粕って、昔から体にいいとは聞きますからね。両方とったらますます健康的になりそうですね。
sakino
2013/02/15 01:18:23
>>とし toshiたま お酒って生きた菌麹菌が働いて お水を美味しくするんですね
たくさんの人間の手がかかってお水を美味しくしてるんですね 日本酒美味しいもんね
まさかこんなに身体に良いなんておもいませんでした。@@
とし toshi
2013/02/15 01:11:10
おお このような記事見ると 酒造会社って じっくり作る 伝統的技術で 近代工業の 短時間 効率化 生産するための 単純化??? 期間雇いにできるように 分散化し個別 で 低価格化し競合が追いつけない所の活路
じっくり作り 熟成での製法 だからこそ このような発見があるのだなぁ~ って 思います^-^
sakino
2013/02/15 00:50:17
>>✤紗奈✤ちゃん ✤紗奈✤ちゃんも甘酒子供の頃NGだったのね わたしもです
大人になってから美味しく感じますよね~~ 子供の頃周りに甘酒好きな人いなかった
ような??? 子供で甘酒好きな人いるのかなあ???
✤紗奈✤
2013/02/15 00:32:58
子供の頃は嫌いでしたが、先日飲んでみたら、甘酒っておいしいなって思えました。
もしかして、甘さけって大人の味なのかしら??
sakino
2013/02/15 00:30:55
>>*✿ルナ✿*゚ たんへ まあ何でも過ぎたるは及ばざるが・・・・なんてもうしますから、
その若さと美しさをkeepするためにも酒粕召し上がれ ✿。(◠‿◠)。ღ.:*・゚。
>>✤紗奈✤ちゃん 私も詳しく酒粕の使い方知らないのですが、
粕汁 甘酒 だから甘酒にも使えるとおもいますよ 子供の頃は甘酒嫌いでしたが、
いつしか美味しく感じるようになりました。 ✤紗奈✤ちゃんは甘酒飲めるのですか??
✤紗奈✤
2013/02/15 00:21:43
酒粕って焼いて食べるとか、粕汁にするとかくらいしか思いつかないけれど、
もしかして甘酒も酒粕をつかっているのでしょうか??
匂いがいいんですよね♪
゚*✿ルナ✿*゚
2013/02/15 00:21:21
私も いろんな アミノ酸 ためしてますw
からだにいいことですものb
でも、とりすぎは 気をつけないといけないですねぇ~(。-ω-)ウンウン・・・