ぼちぼちやってます。^^

まさやん

のらりくらりやってます。最近内容がかたよってる気がしますが、そのへんは目をつぶってね。(^^ヾ

ぶたまんを作ってみた。

レシピ

ここ2,3日、仕事のせいで子供と顔も
合わせてない状態。

これではいかんと思い、遊ぶのも正直辛い。w

ってことで”食育”ということでクックパッドで仕入れた
手作り豚まんを作ってみようと思い立つ。

ホームベーカリーを購入したから生地作りはかなり楽。^^♪

でもやっぱり包み込むのが苦戦。(--;)

中に入れる分量もだが、思うようにできず、

実は先週にやっていた”チューボーですよ”で
小龍包を作っていたので包むのをやりたかったのもあったが、
奥の深さを改めて知らされた。

まぁこれも手作りの味だ!www

でもね。蒸してみると思った以上に良い出来で、
玉ねぎの甘さが引き立つおいしいものができましたよ。^^♪

自画自賛ではないが、家族みんなまたつくろうってことに
なりました。ww


材料( 4人分 )

《生地》
薄力粉  230g
強力粉  70g
砂糖  30g
スキムミルク  10g
塩  2つまみ
ドライイースト  5g
ベーキングパウダー  大1
水  150cc
サラダ油  15g

《餡》
豚ひき肉  200g
玉ねぎ  中2個
塩  小1/3
こしょう  少々
☆砂糖  大1/2
☆しょうゆ  大1と1/2
☆オイスターソース  小1
☆ごま油  小1
☆片栗粉  小1/3

1 生地はHBで1次発酵まで行う。

2 玉ねぎはみじん切りにし、フライパンでじっくり炒めて皿に移し冷ましておく。

3 ビニール袋に豚ひき肉を入れ塩こしょうを振り白くなるまで捏ね、玉ねぎと☆を加えさらに捏ねる。

4 しっかり混ざったら、ビニール袋の口を縛り、冷蔵庫で休ませておく。

5 生地が出来上がったら、8等分し丸め濡れ布巾をかけ15分ほど生地を休ませる。

6 クッキングシートを8㎝×8㎝位の大きさに切る。(8枚分)

7 生地を麺棒で手のひら位に丸く伸ばす。(内側は厚めにしてくださいね)

8 (4)のアンを8等分し、中央に乗せ生地を包みシートの上に乗せる。

9 濡れ布巾をかけ、2次発酵で10分ねかせる。

10 蒸し器にたっぷりのお湯を沸かし、豚まんを乗せフタをして中火で15分蒸したら完成。

そのまま流用させてもらいました。^^ゞ

もしよかったらお試し下され。^^

  • たぬきち

    たぬきち

    2013/03/10 23:58:37

    HB買うべきかなぁ でも作ってみたい欲が出てくる^^

  • ネコ

    ネコ

    2013/02/26 07:52:52

    美味しそう♡

    ホームベーカリーって良さそうですね♪

  • moti

    moti

    2013/02/25 22:34:54

    手作りぶたまん美味しそうですv
    てまひまはかかりますけれども
    自分で作ると美味しいし安心感もありますよね

  • アイルトン

    アイルトン

    2013/02/25 21:47:07

    良きパパですね。家の主人には、とても無理です。
    家もホームベーカリーを最近購入したので、作ってみようかな・・・
    クックパッド、いいですよね。私も良く使わせてもらっています。
    パンのレシピもおいしいのが、沢山ありました。

  • めろんぱん

    めろんぱん

    2013/02/24 20:57:20

    「仕事で2~3日」で、こんなすごい家族サービスが…!!
    う~ん、なんてステキなパパさんでしょう…♡

  • 5年目のマサ♂。

    5年目のマサ♂。

    2013/02/24 19:47:04

    やっぱ手作りは美味しいよね~w

    家族で作る料理もイイねw

  • ふーたん

    ふーたん

    2013/02/24 18:53:05

    そ、尊敬します…

  • ノビ

    ノビ

    2013/02/24 16:25:50

    おぉ~~~厨房男子ですね!

    ノビも料理は好きですが、
    餃子でもパスタでも、生地作りって言うのが苦手だわぁ~。

  • ゆみ

    ゆみ

    2013/02/24 16:08:33

    すごいね~^^@@;

    オイスターソースがあれば中華っぽくなるよね^^(^ー^* )ウフフ♫

    やってみようかな~^^いあ。。無理~^^(ノ∇≦*)

  • .やあ

    .やあ

    2013/02/24 14:25:40

    おお@@

    手作り!^^

    家族で作るのって楽しそう&おいしそう~^^
    素敵な家庭、築かれてますね~✿^^

  • pandacow

    pandacow

    2013/02/24 13:15:46

    まさやんさん、すごーい!

    ・・・コンビニのぶたまん、昔はよく食べたけど、母親になると、添加物やアメリカ豚のホルモン剤がこわくて、息子には一度も買ってやった事ないです。

    私も作ってみようかな。。。

  • かおりん❤

    かおりん❤

    2013/02/24 12:59:14

    素敵なお父さんですね^^
    読んでいてこちらまで笑顔になりました

  • マリン❤

    マリン❤

    2013/02/24 12:29:11

    すごい^^
    前に料理学校で習って以来作ってません;
    手作り美味しいですよね~
    しっかり食育されてるんですね^^

  • Grace

    Grace

    2013/02/24 00:41:39

    手作り、いいですね~^^。私もホームベーカリー欲しいんですよ~。買ったら挑戦してみますね^^。
    包むのは、難しそうですねwww。でも、いびつだろうが何だろうが、やっぱり手作りはいいですよ。愛情こもってるから^^。何でも買おうと思えば買える時代だけど、こういう手作りはお店で買えないものだし。まさやんさん、いいパパですなぁ^^。

  • 水望

    水望

    2013/02/24 00:34:33

    良き父をやってますねー

    素敵なお父さんですね