ぶたまんを作ってみた。
ここ2,3日、仕事のせいで子供と顔も
合わせてない状態。
これではいかんと思い、遊ぶのも正直辛い。w
ってことで”食育”ということでクックパッドで仕入れた
手作り豚まんを作ってみようと思い立つ。
ホームベーカリーを購入したから生地作りはかなり楽。^^♪
でもやっぱり包み込むのが苦戦。(--;)
中に入れる分量もだが、思うようにできず、
実は先週にやっていた”チューボーですよ”で
小龍包を作っていたので包むのをやりたかったのもあったが、
奥の深さを改めて知らされた。
まぁこれも手作りの味だ!www
でもね。蒸してみると思った以上に良い出来で、
玉ねぎの甘さが引き立つおいしいものができましたよ。^^♪
自画自賛ではないが、家族みんなまたつくろうってことに
なりました。ww
材料( 4人分 )
■《生地》
薄力粉 230g
強力粉 70g
砂糖 30g
スキムミルク 10g
塩 2つまみ
ドライイースト 5g
ベーキングパウダー 大1
水 150cc
サラダ油 15g
■《餡》
豚ひき肉 200g
玉ねぎ 中2個
塩 小1/3
こしょう 少々
☆砂糖 大1/2
☆しょうゆ 大1と1/2
☆オイスターソース 小1
☆ごま油 小1
☆片栗粉 小1/3
1 生地はHBで1次発酵まで行う。
たぬきち
2013/03/10 23:58:37
HB買うべきかなぁ でも作ってみたい欲が出てくる^^
ネコ
2013/02/26 07:52:52
美味しそう♡
ホームベーカリーって良さそうですね♪
moti
2013/02/25 22:34:54
手作りぶたまん美味しそうですv
てまひまはかかりますけれども
自分で作ると美味しいし安心感もありますよね
アイルトン
2013/02/25 21:47:07
良きパパですね。家の主人には、とても無理です。
家もホームベーカリーを最近購入したので、作ってみようかな・・・
クックパッド、いいですよね。私も良く使わせてもらっています。
パンのレシピもおいしいのが、沢山ありました。
めろんぱん
2013/02/24 20:57:20
「仕事で2~3日」で、こんなすごい家族サービスが…!!
う~ん、なんてステキなパパさんでしょう…♡
5年目のマサ♂。
2013/02/24 19:47:04
やっぱ手作りは美味しいよね~w
家族で作る料理もイイねw
ふーたん
2013/02/24 18:53:05
そ、尊敬します…
ノビ
2013/02/24 16:25:50
おぉ~~~厨房男子ですね!
ノビも料理は好きですが、
餃子でもパスタでも、生地作りって言うのが苦手だわぁ~。
ゆみ
2013/02/24 16:08:33
すごいね~^^@@;
オイスターソースがあれば中華っぽくなるよね^^(^ー^* )ウフフ♫
やってみようかな~^^いあ。。無理~^^(ノ∇≦*)
.やあ
2013/02/24 14:25:40
おお@@
手作り!^^
家族で作るのって楽しそう&おいしそう~^^
素敵な家庭、築かれてますね~✿^^
pandacow
2013/02/24 13:15:46
まさやんさん、すごーい!
・・・コンビニのぶたまん、昔はよく食べたけど、母親になると、添加物やアメリカ豚のホルモン剤がこわくて、息子には一度も買ってやった事ないです。
私も作ってみようかな。。。
かおりん❤
2013/02/24 12:59:14
素敵なお父さんですね^^
読んでいてこちらまで笑顔になりました
マリン❤
2013/02/24 12:29:11
すごい^^
前に料理学校で習って以来作ってません;
手作り美味しいですよね~
しっかり食育されてるんですね^^
Grace
2013/02/24 00:41:39
手作り、いいですね~^^。私もホームベーカリー欲しいんですよ~。買ったら挑戦してみますね^^。
包むのは、難しそうですねwww。でも、いびつだろうが何だろうが、やっぱり手作りはいいですよ。愛情こもってるから^^。何でも買おうと思えば買える時代だけど、こういう手作りはお店で買えないものだし。まさやんさん、いいパパですなぁ^^。
水望
2013/02/24 00:34:33
良き父をやってますねー
素敵なお父さんですね