みやぁ

みんなは 冷凍肉を どうやって解凍してるかい?

レシピ

最近は「これが欲しいな~」って思うと 遠くまで探しに行かなくても すぐ近くで手に入るという 不思議な事がよく起きます

最近は九州の大分産の食材が近くで手に入らないかな~と思い ネットでずっ~と調べていましたが それらしいアンテナショップが銀座にありました

銀座なんて 歩いて行くとしたら80分くらいかかるじゃん (>o<***) と 少々使い勝手が悪そうです

そんなこんなで 地元の商店街をぷらぷらと散歩をしていると ちょっと前までお花屋さんだったお店が 雑貨屋さんっぽい店(HIROO aroboさん)に代わっていました

ほんで 店内に入ると オシャレ雑貨(外国製の品が多かったような…)と 大分産の食材(新鮮野菜・魚・米・酒)の宝庫でした

それで お得な感じの魚…冷凍されたアジの開き(ちょっと小さめだけど 3枚で367円)を購入してみました

そこで問題なのは ボクは冷凍された魚肉を購入したのは初めてだったので どうやって解凍するか が大きな関門でした

結局 冷凍されているアジの開きをラップとビニール袋でパックして 冷水に1時間ほど浸けて解凍しました(室温約10℃)

ネットで調べると 氷水に浸けて解凍する方法が 最も解凍の状態がよいようです

時間に余裕がある場合は 氷水による解凍を試みてみたいと思います♫

みんなは 冷凍されている肉(魚)を どうやって解凍していますか?

 

(十勝大自然の恵 ~狩人の蔵〜)

http://www.kariudonokura.com/nikunokaitouhouhou.html

(日本経済新聞)

http://www.nikkei.com/article/DGXDZO41566640Y2A510C1W03201/

(ためしてガッテン)

http://www9.nhk.or.jp/gatten/archives/P20120314.html

 

  • ひかる

    ひかる

    2013/07/06 18:30:35

    ありがとうございますb

    感謝します(*^。^*)

  • ひかる

    ひかる

    2013/07/06 16:56:14

    みやあさん

    今日の夜10時です

    間違えちゃった

    来れたら教えてねb

  • みやぁ

    みやぁ

    2013/03/12 10:57:50

    みみきゅん>
     笑顔で 乗り越えてください♪」
     そして お休みの時か 思いっきり 休んでください♫

  • みみ

    みみ

    2013/03/08 13:39:05

    みやぁさん、こんにちは。^^
    先日はお祝いのメッセージありがとうございます。^^
    でもなんかまだ本採用ではないらしいんです。
    なんか職場面談なるものがあるそうです。
    でも頑張ります。
    応援してくださいね。^^
    ではでは。

  • みやぁ

    みやぁ

    2013/03/08 01:50:22

    keiくん>
     やっぱ 自然解凍派の人が 圧倒的に多いね♪
     ボクは 鮮度に重点を置きたいので 水か氷水で解凍する方針だよ♫

     とか何とか言っているけれども ボクがヒマ人だって事がバレちまったね♫

  • 枝垂.桜

    枝垂.桜

    2013/03/06 21:27:18

    うちは解凍は自然解凍だよww

    時間がない時はレンジの解凍ボタンをピッ!!
    って感じだよww

  • みやぁ

    みやぁ

    2013/03/03 15:29:09

    にゃこ>
     夏場は菌の繁殖がコワいから 自然解凍は出来ないけど この時期だったら平気なのかもね♪
     でも 冷水・氷水による解凍はドリップの量が少ない(または全くない)ので おすすめですよ♫

    るかちん>
     るかちん 元気が一番♪
     また 遊っぼ♫

    あこちゃん>
     あこちゃんは冷凍肉(魚)を使用しないタイプの人かな〜って 思っていたよ♪
     だって ボクがそうだからww

  • にゃこ

    にゃこ

    2013/03/02 09:56:55

    そうなんだ~
    手間かかるけど。。。それが最良なんだね

    私も朝冷蔵庫にだして 夜調理かな^^;

  • るか

    るか

    2013/03/01 08:13:09

    るかはね、朝出しといて自然かいとうよ^^

    みやあさん昨日は楽しかったよwまたはなそうねえ

  • あっこ

    あっこ

    2013/02/28 23:23:43

    お魚を解凍したことなかったです
    なるほど
    次回お魚を解凍する際には氷水で解凍してみます
    教えて下さってありがとう

  • みやぁ

    みやぁ

    2013/02/28 22:31:37

    総評>
     みなさんの回答は100% 自然解凍でした
     ドリップとか 気にならない?

    美夕ちゃん>
     計画的に下ごしらえをしているんだね♪
     偉い エラい♫

    モネしゃん>
     新居にも電子レンジを設置するのかな?
     ボクん家には電子レンジは ありません (>o<)

    ひかるちん>
     食べたら 美味しいアジでした♡
     ちなみに 中骨が取り除いてある 食べやすいアジでした♫

    みみきゅん>
     コメントの早さにビックリww
     小振りなアジでしたが あの値段で この品質だったら 朝ご飯のおかずとして ちょうどいいかも〜 です♫
     ちなみに 関ジャニは京阪神が産地?

  • ☨美夕☨

    ☨美夕☨

    2013/02/28 20:54:00

    私も常温で自然解凍します。
    朝に冷凍庫から出しておいて 夕方バッチリ☆

  • モネ

    モネ

    2013/02/27 23:02:57

    常温で解凍するか、レンジの解凍機能を使うかかなぁ

  • ひかる

    ひかる

    2013/02/27 19:48:46

    ひかるも、室温で自然解凍してます。

    美味しそうなあじですね。

    骨がつっかかってからw骨が沢山ある魚を食べるのが怖いので

    いつも鮭や、たらとかを食べてますw

  • みみ

    みみ

    2013/02/27 19:22:19

    大分産のアジですか?
    おいしいですよね。
    大分は関アジ関サバの産地ですからね。
    美味しいアジだったんでしょうね。
    うちは室温で解凍してますよ。^^