TAKEのつぶやき

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TAKEのつぶやき

☆トンカツ

グルメ

「カツ」の語源はフランス語では「コートレット(cutelette)」、英語では「カットレット(cutlet)」からきているそうです。また、コートレットとは「肉を薄く切る」または「仔牛、羊、豚などの骨付き背肉」を意味し、カットレットとは「カツレツ用の切身」または「薄型のコロッケ」を意味するそうです。

また、それらが転じて「コートレット(カットレット)」は料理としては仔牛、羊、豚などの骨付き背肉(チャップ)を塩、こしょうで味付けしパン粉、小麦粉などの衣をつけて、バター焼きにしたものになりました。

このコートレット(カットレット)が日本に来て、縮まり「カツレツ」になりましたが、日本にカツレツが登場したのは明治の初期といわれています。当時はカツレツを「吉列」と書いたそうで、しかも「ビーフカツレツ」や「チキンカツレツ」ばかりで、残念ながら「トンカツ」はあまり人気が無かったそうです。その後明治28年に、銀座の洋食店「煉瓦亭」が豚肉を使った、「ポークカツレツ」を売り出し、トンカツの始まりになったと言われています。