小エビと大葉のカッペリーネ
ちょっと早く帰ったので作ってみる。
もちろん残り物処分セールだ。
今日買ったのは大葉10枚58円ナリ~~~、おっと酒代は聞くなよ!
では今日も15分クッキングー♪
小エビ適量(好きなだけとも言う)に塩で味付け。
にんにくは潰してみじん切り。
大葉は5枚細く切っちゃう。
カッペリーニ茹でてる間(5分ちょい)に全てやっちゃいましょう。
フライパンにオリーブオイルににんにく入れて色目が付いたらエビ入れる。
大葉も半分入れて軽く炒めて白ワイン投入。
パスタが茹でたらフライパンに加えて、茹で汁も適宜入れる。
で、味付けは塩・コショウ(白)のみ。
できあがりに残りの大葉を加えて彩りで黒コショウをちらす。
エビの赤と大葉の緑とコショウの黒が美しい!
味付けはシンプルなので、好みでレモン搾っても良いかも。
ワタシは酸味はハラペーニョペッパーソース(こないだ呑みに行った居酒屋でガメてきました、をいをい)でプラス。
辛くてちびっと酸っぱくて食欲ススム君やっちゅーの!!!
と言う訳で今宵も楽しんでおります♪
日月
2009/07/30 22:39:12
いえいえ、ワタシは週末いつも横通ってますんで。
試食食べるだけです、結構フルコースいただけます、イエイ♪
良いお酒を!
食べ放題はないけど、イヒヒ。
陽月
2009/07/30 22:35:57
おいおいww
あっ、土・日小林に来られるんですか??
私も土曜は、ここで飲む予定なんです♪(同期の子らと)
もしかしたら、お会いできるかもしれませんね(○'ω'○)
日月
2009/07/30 21:11:25
さるぴょん、良いこっちゃ。
それはモクモクファームに行かないといかんな。
ワタシは酒で疲弊してるので胃がなかなか活発に動いてくれず、お腹が減りにくい。
さるぴょん軒の酢豚ぷりぃーーず♪
日月
2009/07/30 21:09:33
陽ちゃん、おいおい。
パクリはいかんよ、パクリは。
酔っぱらいには許される行為やけど。
じゃ、土・日は小林でガメて来まーす←をい。
さるぴょん
2009/07/30 20:47:39
お腹すいた♪お腹すいた♪
今日病院で貰った薬の中に胃薬が入っているので、
おいらの胃は活発に動いてて、すぐにお腹が減るの♪
オーナー♪おいらに御飯ぷりぃーーず♪
By 腹ペコバイトトナカイ♪
陽月
2009/07/30 08:59:55
失礼しました(* ̄ー ̄*)
今、精神的にきてるので、
かなりの暴言、吐いてしまいましたね^^;
「パクる」これなら大丈夫ですb
普段、使ってる語ですし
よくやってる行為ですし(こらっ
日月
2009/07/30 08:44:32
陽ちゃん、何気に失礼なこと言うねー。
ガメる…じゃパクる、これでOK???←をい。
陽月
2009/07/30 08:07:16
お久しぶりです☆
少しだけ時間が出来たので、覗きに来ました~^^v
ま~た、顔に似合わずオシャレなもの
作ってますねww
なんでこんな、女性好みのもん
作ってはるんや・・・。
>「ガメてきました」
私もこの語、知りませんでした・・・;;
関西弁に、ありましたっけ??
日月
2009/07/29 21:46:30
ころりん、またノロケ???
いーじゃん、一人の食事もよー。
逆に一人で食べてワタシって天才!
って思ったら良いのや。
トマトとナスとひき肉か、肉以外は自家製だな。
しかし野菜が溜まってくるとプレッシャー懸かるよな。
冷蔵庫にずーっとにんじん置いたままになってるんだけど、
ワタシの中では無いことになってる←ほかせよ。
もんころり
2009/07/29 20:57:47
おいしそうですね♪
私も今日は一人でパスタ^^
夏野菜一掃セールですww
トマトとピーマンとなすとひき肉でおいしかったですw
でもひとりぼっちだからさみしい。。
日月
2009/07/29 19:16:35
かりん、パスタって和風でも何とでもなる食材だよなー。
また他人に作ってもらうって所がポイント高いのな。
しかし何で一人で作って一人で食べてるんだろう…。
日月
2009/07/29 19:15:12
moeしゃん、ナカバヤシから克典へ格上げありがとうございます。
ご飯は作るけど酒も一緒してくれないとやーよ!
かりん
2009/07/29 16:16:34
もう、パスタ食べたいんだってば~
日月、それ食いたい!!!!
moe
2009/07/29 16:09:17
美味しそうwwww
私は文句ひとつ言わないで
克典ちゃんが作ってくれるご飯は、残さず全部食べまぁ~~~~す!
あ、私はお料理できるけどしないだけww
勘違いしないでねwwww
日月
2009/07/29 09:04:51
桃ちゃーん、あなたの妄想癖は皆が分かってるので誰も取り合ってくれないよー。
竜ケ崎桃子
2009/07/29 09:00:49
↓ んじゃ・・わたしが申告を。ぽち。
日月
2009/07/29 08:49:38
かなちゃん、通報しないように。
今度「中華そばさかえ」に連れてったるから!
日月
2009/07/29 08:48:56
ぐっ!
ぺたさん、確かにそうとも言うが、一説にはカバンの中に勝手に飛び込んだとの
噂も…ないわな、ショボーン。
そうね、ペペロンチーノもいいね、にんにく&鷹の爪は偉大だってことで。
煮込んだソースはクドくなるのでさっぱりトマトを使いたいよねー。
日月
2009/07/29 08:45:41
akiさん、そうなんですよ。
カッペリーネは冷製パスタにもイケますので、
夏にはトマトなんかを使ってあっさりと食べたいですね。
夏バテか…ねぎまぶしで精付けて下さい!
日月
2009/07/29 08:43:35
あーちゃん、ガメるとはギってくるとも言う。
飲み屋で呑んでていつのまにかポケットに入って来てたってことよ。
酒代は白ワインに焼酎に…えーっと2000円くらいか、言わすな!
日月
2009/07/29 08:41:28
ロっちん、毎日の食事です。
ラーメンとカレーばっか食べてる訳じゃないんだよ(この日の昼ご飯…)。
パスタ簡単だもんね、焼きめし並みに、ふふふ。
日月
2009/07/29 08:39:40
けいさん、あのね!!!
ワタシの人格と料理とは関係ありませんので!
日月
2009/07/29 08:39:06
ちょこさんの為に激辛タバスコVer.にしておきました!
白ワインは持ってきてね、生ビールは準備しておきますので。
かな
2009/07/29 07:16:12
通報しとこうw
ぺたぺた
2009/07/29 00:23:54
ドロボーだw
タバスコソースの代わりに最初からペペロンチーノ+海老+大葉にしても良いね。
赤がかぶっちゃうけど、プチトマトなんかも合いそうだ。(煮込まない)
aki
2009/07/29 00:13:18
すっごく美味しそうですね。
今度うちでも作ってみよう!!
夏バテ中なのでさっぱり食べれるかも・・・
カッペリーニは細くて好きです♪
aka
2009/07/28 23:02:21
ガメてきました
って方言?
で、酒代はおいくら?
高すぎるから聞いちゃダメなの?
逆?!
Lotta
2009/07/28 22:56:54
なんかお洒落なもの食べてるーーー!!
オナカヘッター
けいさんさ!
2009/07/28 22:40:18
ああ!何時もなんとなく上品・・・
ちょこ♡
2009/07/28 22:29:16
今日はご飯食べられないかと思ってたらココにあったヾ(*´∀`*)ノキャッキャ
日月
2009/07/28 22:11:57
akiさん、このメニュー58円の半分しか使ってないから29円ですけど…。
ま、カッペリーネとオリーブオイルはないといかんが普通はあるでしょ!
ワタシが行ってもいいけどその時はお子ちゃまの歯が全部抜ける時ですよ!!!
ウヒヒ。
日月
2009/07/28 22:09:51
ぃたちゃ~~~~~ん、何を言ってるのかな???
塩とコショウじゃものたらんだろ!
だからタバスコという偉大なソースがある訳だ。
醤油もソースも侮れんぞー。
aki
2009/07/28 22:05:57
結構贅沢だよね~
ウチにも持ってきて!
あ、酸味も辛味もいらないよww
ワイン切れてるから一緒にね~^^v
ぃた
2009/07/28 22:05:14
おお!エビと大葉がうまそうじゃw
ハラペコペッタンソースはいらんだろ(。・w・。) ププッ
日月
2009/07/28 21:19:48
ちー、冷凍庫覗いてみたら何やかんや出てくるって。
ワタシも訳分からんもん一杯あるもんなー。
とりあえず冷凍食品から始末していこう!
日月
2009/07/28 21:18:28
がめやん、ビールも良いけどワインもね!
もったリソースもより夏はサッパリだよな、うんうん。
ちー
2009/07/28 21:11:09
美味しそうですね^^
でもえびなんて家に残ってないよ~
がめら
2009/07/28 21:03:58
うまそうだ・・・・シンプルで、ええな~~
ビールのあいそうじゃ!