インスタントを本格派コーヒーにする裏ワザ
■1.コーヒーカップをあらかじめ温めておく
おいしい紅茶の入れ方でよく紹介される“カップを温める”という方法は、実はコーヒーにも適した方法です。お湯を注ぐ際に温まっていないカップに注ぐと、カップが温度を下げてしまい、酸味が出やすくなってしまいます。お湯を注ぐ前に、カップを温めるようにしましょう。
■2.90℃前後のお湯でいれる
コーヒーをつくる際、温度はとても重要です。沸騰した直後のお湯を使うと、カフェインの嫌な苦味が出てしまいます。また、逆に低い温度のお湯を使うと、酸味が増してしまいます。沸騰してから30秒ほど冷ました、90℃前後のお湯でコーヒーをいれるようにしましょう。
■3.コーヒー→砂糖→ミルクの順に分けて混ぜる
砂糖や牛乳を一度に加えて混ぜてはいませんか?インスタントコーヒーに砂糖を加えた状態でお湯を加えると、甘みがくどくなってしまいます。また、砂 糖とミルクをいっしょにいれると、コーヒーの温度が一気に下がり、コーヒーの酸とミルクの蛋白質が結合して、固まってしまう可能性があります。まず、イン スタントコーヒーを入れてお湯を注いで混ぜ、砂糖を加えたらまたかき混ぜ、最後にミルクを加えるようにしましょう。
■4.少量のお湯で3分間練ってから、お湯を加える
カップに適量のインスタントコーヒーを加え、少量のお湯を加え、3分ほどスプーンで練ります。練り終わったらいつも通りお湯を注げば完成です。最初に練ることで、インスタントコーヒー独特の粉っぽさがなくなり、上品な味わいになります。■5.フライパンでから炒りする
使う分のインスタントコーヒーをフライパンに入れて、焦げつかないように弱火でじっくりと、から炒りします。香ばしい香りがしてきたら火を止め、カップに移してお湯を注げば完成です。そのままいれるよりも香り高いコーヒーが楽しめます。
■6.塩をほんのひとふりする
つくり終わったインスタントコーヒーに、塩をほんのひとふり加え、かき混ぜたらできあがり。塩を加えることで、味に深みが出て、いつもよりまろやかな味わいを楽しめます。■7.麦茶を加える
濃い目に入れた麦茶の香りが、コーヒーに似ていると感じたことはありませんか?コーヒーと混ぜることで、麦茶の炭火焼のような香ばしい香りが加わ り、いつもとは一味違った味わいになります。麦茶の分量が多いと薄く感じるため、少しずつ加えて、好みの味わいを探してみるのも楽しいかもしれません。
+みいにゃん+
2013/03/13 14:42:27
ほぉほぉ((φ┫ ̄Д ̄ ┣ ホォホォ
モン君
2013/03/10 08:16:04
メイロンりん
乳もすきです
(ああ~ダイレクトな答)w
メイロン
2013/03/09 23:58:44
ふぅ~ん・・・そなんやぁ~。
あっ!でもあたしコーヒー苦いから飲まへんねん。
モン君はお子ちゃまやけどコーヒー飲めるん?^^
モン君
2013/03/09 20:58:29
侑りん
2.9 前後だから~
2.9度 ぴったしはダメなの
前後ならいいのにゃ おー
侑樹
2013/03/09 20:27:00
2.90℃前後のお湯?
2.90℃だと水では?w
モン君
2013/03/09 18:56:04
夢りん
新発売 麦茶オールゼロ w
モン君
2013/03/09 18:54:23
なみりん
でもって紅茶より ビール w
モン君
2013/03/09 18:26:08
ゆうりん
麦茶おーれ
モン君は オーレ w
モン君
2013/03/09 18:25:24
りにゃりん
インスタントリにゃりん
↑ おいしくいただいちゃう w
夢芽
2013/03/09 17:42:01
へえ~
インスタントコーヒーは、飲まなくなりました^^ 一人分でもドリップパックがあるから^^;
でも、お湯の温度はそのくらいが、いいって聞きました!
子どもの頃は、麦茶にお砂糖入れて飲んでたなぁ~
今は、考えただけで、気持ち悪いけど・・・。
なみ
2013/03/09 17:33:30
コーヒーはブラックで飲むの^^
でもって・・コーヒーより紅茶派な私です^^;
ゆうりん
2013/03/09 15:37:09
へえ〜そうなんだね。ミルクは後で入れよっ♪
子供に牛乳と麦茶混ぜてカフェオレだよーって飲ませてるよ(≧∇≦)
♡*りにゃ*♡
2013/03/09 07:49:45
にゃるほどね^^