レシピの覚え書き 〜分とく山 野崎洋光〜
鶏のパリパリ焼き(材料/2人分)
鶏もも肉 … 1枚
塩・こしょう … 適宜
サラダ油 … 大さじ1
レモン … 適宜
鶏肉の照焼き(材料/2人分)
鶏むね肉 … 1枚
しいたけ … 2個
ヤングコーン(水煮) … 2本
ほうれんそう(茹でたもの) … 2株
A(酒・みりん … 各大さじ4)
(しょうゆ … 小さじ2)
薄力粉 … 適宜
サラダ油 … 大さじ1
鶏肉の照焼き(西健一郎)
素焼きで8割がた火を通してからたれをつけます。
鶏もも肉(300g)
濃口しょうゆ(40cc)
みりん(40cc)
酒(20cc)
この漬けだれは、濃口しょうゆ2、みりん2、酒1の割合です
豚肉のしょうが焼き(材料/2人分)
豚ロース肉
(厚切り・約100グラム) … 2枚
塩 … 適宜
サラダ油 … 大さじ1
A(しょうゆ・酒・みりん) … 各大さじ2
キャベツ(千切り ) … 1/4個分
しょうがおろし … 適宜
鰤の照焼き(材料/2人分)
鰤の切り身 … 2切れ
ししとう … 4本
A(酒・みりん … 各90cc)
(しょうゆ … 大さじ1)
薄力粉 … 適宜
サラダ油 … 大さじ1
ぶりの照り焼き(西健一郎)
ぶり(切り身)5切れ
漬けだれ
濃口しょうゆ 60cc
みりん 60cc
酒 30cc