みやぁ

レシピの覚え書き 〜分とく山 野崎洋光〜

レシピ

鶏のパリパリ焼き(材料/2人分)


 鶏もも肉   … 1枚
 塩・こしょう … 適宜
 サラダ油   … 大さじ1
 レモン    … 適宜

鶏肉の照焼き(材料/2人分)

 鶏むね肉 … 1枚
 しいたけ … 2個
 ヤングコーン(水煮) … 2本
 ほうれんそう(茹でたもの) … 2株
 A(酒・みりん … 各大さじ4)
  (しょうゆ … 小さじ2)
 薄力粉 … 適宜
 サラダ油 … 大さじ1

鶏肉の照焼き(西健一郎)
素焼きで8割がた火を通してからたれをつけます。
 鶏もも肉(300g)
 濃口しょうゆ(40cc)
 みりん(40cc)
 酒(20cc)
 この漬けだれは、濃口しょうゆ2、みりん2、酒1の割合です

豚肉のしょうが焼き(材料/2人分)

 豚ロース肉
 (厚切り・約100グラム) … 2枚
 塩             … 適宜
 サラダ油          … 大さじ1
 A(しょうゆ・酒・みりん) … 各大さじ2
 キャベツ(千切り    ) … 1/4個分
 しょうがおろし       … 適宜

鰤の照焼き(材料/2人分)

 鰤の切り身 … 2切れ
 ししとう … 4本
 A(酒・みりん … 各90cc)
  (しょうゆ … 大さじ1)
 薄力粉 … 適宜
 サラダ油 … 大さじ1

ぶりの照り焼き(西健一郎)

 ぶり(切り身)5切れ
 漬けだれ
  濃口しょうゆ 60cc
  みりん    60cc
  酒      30cc