植物の知恵(ノ)・ ω・(ヾ)ムニュムニュ
生姜はちみつ漬け・・・生姜を輪切りにしてはちみつに漬けたものを
そのまま食べたりお湯割りにしたりします。
すりおろしりんご・・・りんごをすりおろして食べやすくしたもの。消化が良いとされ、
はちみつなどと食べます。
陳皮・・・みかんの皮を干したものを「陳皮」と言い、みそ汁やご飯にかけたりします。
金柑のシロップ漬け・・・金柑を砂糖と水で煮詰めたもの。実を食べたり、
煮汁をお湯で割って飲んだり、お好みでいろいろ。
ざくろ・・・ざくろの実は砂糖に漬け込んだ液を飲んだり、水に入れて煮詰めたもので
うがいをしたりします。
ディオ
2013/03/22 17:38:13
たぬきちさん、コメント(*´∀人)ありがとうございます♪ ざくろは抗菌作用があるみたいですね^^b
ディオ
2013/03/22 17:36:47
さきたん、コメント(人´口`)テンクスッ♪ ざくろ、食べたくなりました^^b
たぬきち
2013/03/22 11:07:29
ざくろ 大好きです^^ うがいにもなるんですね^^
sakino
2013/03/22 00:40:40
ザクロぞんじませんでした なんかおいしそう ヨダレガ・・・ジュルジュル
ディオ
2013/03/21 22:17:16
たくさん、コメント(*´∀人)ありがとうございます♪ すり林檎、好きです^^b
たく
2013/03/21 20:33:20
胃腸が悪い時にすり林檎はいいみたいですね~(*^_^*)