☆ごま日記☆

ごま♪

ゴマの日常に起こったこと、気付いたことを
何も考えずに書いてます。

おいなりさん作りました。

日記

今日は、会社の料理教室で
テーマは「花見弁当」
鶏のピリ辛の炒め物、きゅうりとみその和え物
ゆで卵を牛肉で包んで焼いたものを作りました。

メインはおいなりさん
油揚げを甘辛な調味料で煮て
ご飯を詰めていきます。
ご飯は3種類
ちりめんじゃこと大葉を入れたもの
牛肉のゴボウのしぐれ煮
しょうがとごまの酢飯

ごまはお手伝いで
おいなりさんにご飯を詰めて形成します。
一口サイズのかわいいおいなりさんを作るはずでしたが
ご飯を詰めすぎてしまい
太っちょおいなりさんになってしまいました。
なんかたくさん詰めたいと思っちゃいました。
先生に入れすぎよ~って怒られちゃいました。
(笑ってましたが・・・)

おいなりさん手作りして桜を見に行くのもいいなぁ・・・って
感じました。

  • 美枝子

    美枝子

    2013/03/26 21:41:13

    おいなりさん
    実は油揚げが苦手ですが^^;
    お蕎麦屋さんでバイトをしていた頃
    毎日お揚げを煮ていました^^

  • たか

    たか

    2013/03/26 19:53:37

    花見弁当とお酒もって出かけたいですね。

  • Reiko

    Reiko

    2013/03/26 13:04:25

    お稲荷さん、おいしそうですね~♪
    ごまさんのように凝ったものもおいしいですが、
    白い酢飯を詰めただけのものも好きです。

  • ずします

    ずします

    2013/03/26 10:53:43

    花見。。。行きたい^^

  • みかくとう

    みかくとう

    2013/03/26 07:25:37

    つくろうかな~

  • ねこ社長

    ねこ社長

    2013/03/26 07:00:16

    お〜〜
    肉ごぼうのお稲荷さんは美味そうにゃん!
    今度作ってみるにゃん♡

  • るい蔵

    るい蔵

    2013/03/26 06:43:16

    美味しそうですね!

    作れないけど自分でおいなりさん作ってみたいです♪

  • おの

    おの

    2013/03/26 05:39:20

    詰めるのには欲張りすぎてしまいましたかw
    お弁当作って花見はいいですね^^
    今週のお休みは行けるといいですね^^

  • ちょみ

    ちょみ

    2013/03/26 02:37:52

    おいなりさんって地方によってずいぶん違うんですよね。
    私の方はちらし寿司をそのまま揚げに詰める感じです。
    揚げさんも甘いし酢飯も具たくさんで甘い…(笑)
    旅行に行くとスーパーに立ち寄って、その土地ならではのおいなりさんを楽しむのもいいですよね。

    太っちょのおいなりさん、男の人の手作りだな~って感じでステキです^^

  • ママレモン♪

    ママレモン♪

    2013/03/26 01:34:45

    美味しそう~!!!
    中に詰めるご飯も、贅沢な3種類ですね~♪
    そのままでいただきたいくらいですが、そこは「お花見弁当!」ってところで
    更に贅沢さUPですねっ^^
    貴重な体験と、素敵なお時間でしたね♪

  • わびすけ

    わびすけ

    2013/03/26 00:19:10

    私の知らないお稲荷さんばかりです。色々あるんですね。
    揚げの大きさを見ると、つい詰めてしまいがちですけど、
    慣れた人は、手でご飯を持った時点で、量を計ってしまうみたいですね。

  • あみめ.きりん

    あみめ.きりん

    2013/03/25 23:10:59

    私も欲張りすぎて、破けちゃうときがたまにあります。

  • もぐたん

    もぐたん

    2013/03/25 23:04:45

    先ほどは、ありがとうございました。
    すごくステキな時間を過ごさせて頂きました。
    又、よろしくお願い致します。
    それとブログの方、なんだかとても美味しそうなお話ですね。
    ごまさんの、お花見がステキなお花見になります様に・・・

  • クマゴウ

    クマゴウ

    2013/03/25 23:00:20

    なかに詰める飯・・・・

    どれもめっちゃうまそうですね~~~!!

    できることなら、たべたいです!!(。・ ω<)ゞ

  • hirokazu

    hirokazu

    2013/03/25 22:47:06

    美味しそうですね。お腹が空いてきました。

  • しょこん

    しょこん

    2013/03/25 22:45:12

    私もいままで皮が破けるほど(-_-;)たくさん詰めちゃう派でしたが。。。
    最近は少し皮が弛む位にやさしく包んでます^^

    次男のお口はちっちゃいので。。。^^

  • あなたのマサ美

    あなたのマサ美

    2013/03/25 22:20:33

    おいなりさん食べたいのw

  • メメ

    メメ

    2013/03/25 22:18:37

    おいしそう。。
    おいなりさん だいすきです。。
    おうちで つくるときの ぐは
    にんじん、ごぼう、れんこんなど あまからににて
    すめしと あわせて いれこみます。。にこっ。
    やっぱり いっぱい つめすぎちゃいますね。。うふっ。

    おべんとう もって
    おはなみ いいですね。。うきっ。