おいなりさん作りました。
今日は、会社の料理教室で
テーマは「花見弁当」
鶏のピリ辛の炒め物、きゅうりとみその和え物
ゆで卵を牛肉で包んで焼いたものを作りました。
メインはおいなりさん
油揚げを甘辛な調味料で煮て
ご飯を詰めていきます。
ご飯は3種類
ちりめんじゃこと大葉を入れたもの
牛肉のゴボウのしぐれ煮
しょうがとごまの酢飯
ごまはお手伝いで
おいなりさんにご飯を詰めて形成します。
一口サイズのかわいいおいなりさんを作るはずでしたが
ご飯を詰めすぎてしまい
太っちょおいなりさんになってしまいました。
なんかたくさん詰めたいと思っちゃいました。
先生に入れすぎよ~って怒られちゃいました。
(笑ってましたが・・・)
おいなりさん手作りして桜を見に行くのもいいなぁ・・・って
感じました。
美枝子
2013/03/26 21:41:13
おいなりさん
実は油揚げが苦手ですが^^;
お蕎麦屋さんでバイトをしていた頃
毎日お揚げを煮ていました^^
たか
2013/03/26 19:53:37
花見弁当とお酒もって出かけたいですね。
Reiko
2013/03/26 13:04:25
お稲荷さん、おいしそうですね~♪
ごまさんのように凝ったものもおいしいですが、
白い酢飯を詰めただけのものも好きです。
ずします
2013/03/26 10:53:43
花見。。。行きたい^^
みかくとう
2013/03/26 07:25:37
つくろうかな~
ねこ社長
2013/03/26 07:00:16
お〜〜
肉ごぼうのお稲荷さんは美味そうにゃん!
今度作ってみるにゃん♡
るい蔵
2013/03/26 06:43:16
美味しそうですね!
作れないけど自分でおいなりさん作ってみたいです♪
おの
2013/03/26 05:39:20
詰めるのには欲張りすぎてしまいましたかw
お弁当作って花見はいいですね^^
今週のお休みは行けるといいですね^^
ちょみ
2013/03/26 02:37:52
おいなりさんって地方によってずいぶん違うんですよね。
私の方はちらし寿司をそのまま揚げに詰める感じです。
揚げさんも甘いし酢飯も具たくさんで甘い…(笑)
旅行に行くとスーパーに立ち寄って、その土地ならではのおいなりさんを楽しむのもいいですよね。
太っちょのおいなりさん、男の人の手作りだな~って感じでステキです^^
ママレモン♪
2013/03/26 01:34:45
美味しそう~!!!
中に詰めるご飯も、贅沢な3種類ですね~♪
そのままでいただきたいくらいですが、そこは「お花見弁当!」ってところで
更に贅沢さUPですねっ^^
貴重な体験と、素敵なお時間でしたね♪
わびすけ
2013/03/26 00:19:10
私の知らないお稲荷さんばかりです。色々あるんですね。
揚げの大きさを見ると、つい詰めてしまいがちですけど、
慣れた人は、手でご飯を持った時点で、量を計ってしまうみたいですね。
あみめ.きりん
2013/03/25 23:10:59
私も欲張りすぎて、破けちゃうときがたまにあります。
もぐたん
2013/03/25 23:04:45
先ほどは、ありがとうございました。
すごくステキな時間を過ごさせて頂きました。
又、よろしくお願い致します。
それとブログの方、なんだかとても美味しそうなお話ですね。
ごまさんの、お花見がステキなお花見になります様に・・・
クマゴウ
2013/03/25 23:00:20
なかに詰める飯・・・・
どれもめっちゃうまそうですね~~~!!
できることなら、たべたいです!!(。・ ω<)ゞ
hirokazu
2013/03/25 22:47:06
美味しそうですね。お腹が空いてきました。
しょこん
2013/03/25 22:45:12
私もいままで皮が破けるほど(-_-;)たくさん詰めちゃう派でしたが。。。
最近は少し皮が弛む位にやさしく包んでます^^
次男のお口はちっちゃいので。。。^^
あなたのマサ美
2013/03/25 22:20:33
おいなりさん食べたいのw
メメ
2013/03/25 22:18:37
おいしそう。。
おいなりさん だいすきです。。
おうちで つくるときの ぐは
にんじん、ごぼう、れんこんなど あまからににて
すめしと あわせて いれこみます。。にこっ。
やっぱり いっぱい つめすぎちゃいますね。。うふっ。
おべんとう もって
おはなみ いいですね。。うきっ。