内蔵助

鯖の味噌煮

日記

今夜は、鯖の味噌煮を作ってみました。
お味噌は、合わせ味噌を使いました。
味付けは、砂糖とみりんです。
大事なのは、鯖の下茹ですね。
後は、鯖をあまり煮込まない事です。
鯖の表面に味が付いたら、鯖を取り出して甘味噌を煮詰めます。
甘味噌がこってりしてきたら、鯖と3cmに切った長ネギを一緒に煮て完成です。

鯖の身は、白くて良いです。
煮込み過ぎると、硬くなって美味しくないです。
やわらかい鯖に甘味噌を付けていただきます。
とても、美味しかったです。

そういえば、今日の昼に初めて行った回転すし屋だけど、美味かったな。


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  • (´-ω-`)☪

    (´-ω-`)☪

    2013/04/01 00:10:53

    でしょ♪
    せんたろうは余裕でスシロー抜かしますねw

    鯖…ヒラメの煮たやつも美味しいですよヾ(´ー`)ノ