美枝子の( ..)φメモメモ

美枝子

着替えるたびとかゲーム結果にタウンのことなど
気がつくとブログに載せているのでほぼ覚書のメモ帳状態です^^

明日まで?

日記

花冷えが続き?
今日も一日寒い日でした
つい先日ヒーターをしまったので
寒いこと寒いこと・・・
部屋にある加湿器だけが
唯一の暖房って^^;
湯たんぽ作ってお布団の中でゴソゴソしてましたw

そうそう
最近お気に入りのブログがありまして^^;
簡単で美味しそうなお料理がたくさん♡
みるだけでも楽しんでいますw

そのなかの簡単で時間のかかるレシピ紹介w

ホテルオークラのフレンチトーストが死ぬほど美味しいらしく…
公式サイトでレシピが公開されていたから作ってみた方が
載せていたのを拝借w

材料(4人前)
卵...6個
牛乳...370cc
砂糖...62g
バニラエッセンス...少々
食パン(厚切り、約4cm)...4切れ(耳なし)
バター...少々
サラダ油...少々

1.卵、牛乳、砂糖、バニラエッセンスを混ぜ合わせたものに、
食パン(半分に切って)両面丸一日ひたす
(片面約12時間←なんだこの時間は><
2.熱しすぎないフライパンにバター少々、サラダオイル少々入れ、1.を両面、弱火で蓋をし、約15分じっくり焼く。
3.お好みでメープルシロップ、またはジャムを添えてできあがり。


#日記広場:日記

  • 美枝子

    美枝子

    2013/04/01 22:23:23

    何気に不評^^;
    普通に作りましょw

  • まあぽん

    まあぽん

    2013/04/01 19:09:57

    まる一日も食パンを浸していたら パンが溶けてしまいそう・・^^;
    寒い時期はいいけど 暑くなったら浸している間に悪くなりそう・・^^;

  • onpu

    onpu

    2013/04/01 01:48:53

    死ぬほどおいしんですか (^-^)

    でも、めんどくさそうですね

  • 美枝子

    美枝子

    2013/03/31 23:54:00

    そうなんですか^^;
    試すの辞めようかしら・・・
    崩れるんですか??

  • ღ 小雪 ღ

    ღ 小雪 ღ

    2013/03/31 22:35:56

    この厚みは3枚切りだ。卵は6個はいいとして、3でも4でも割れない
    370cc、62gってナニ?って突っ込んでしまいました。
    美枝子さんにではありませんよ。^^

    360cc、60gでいいのでは?
    卵の大きさもしくは量が特定されてない訳だから、具体的なレシピに見
    えるけど、決して再現性のない不親切な表記ですよね。

    わたし、長時間のつけ込みってやったことあるんですけど、普通の食パ
    ンだと崩れてしまいます。 ><;



  • 美枝子

    美枝子

    2013/03/31 22:05:18

    食べたいときがと言うのが当てはまらないですねw
    うちも4切り買わないんですよね^^;
    8切りなら半分かしら?

  • みかん♫♪

    みかん♫♪

    2013/03/31 22:03:21

    ひたすにしても丸一日って^^; う~ん、分かりやすくていいのかしらw
    食べたい時間の1日前に始めろと言う事ですね(^^)b
    フレンチトースト、随分前から作ってないわ~(^^; だいたい4㎝の厚切りは買わないしね

  • 美枝子

    美枝子

    2013/03/31 21:58:23

    簡単なのにこの時間って^^;
    食べてみたいですねw

    あ~私と一緒ですw

  • momocur1

    momocur1

    2013/03/31 21:56:35

    片面12時間ですか。。。 食べたいと思っても、一日待たなくてはいけないのですね(T-T)
    でも、ものすごくおいしいんでしょうね。。。うっとり。。。

    ちなみに、私が作るフレンチトーストは、ちゃっちゃっと浸して、すぐ焼いちゃいます。
    材料も卵1個、牛乳、お砂糖だけで、片面しか浸しませんし。 反省…(^^;



  • 美枝子

    美枝子

    2013/03/31 21:55:26

    そうみたいですね^^;
    30分で作る私って^^;

  • LEAFG

    LEAFG

    2013/03/31 21:51:00

    美味しいフレンチトーストは
    時間がかかるんですね・・・^^;