小桃のかんづめ

小桃

よろしく(=^. .^=)ミャー

B級グルメ!

グルメ

いったん寝たので遅めのブログです✾(。◠‿◠。✿)

昨日のブログに友のぱみゅぱみゅさんから
お好み焼きのことをコメントいただいたので 思ったのですけど
最近 B級グルメグランプリ もあって
ご当地ファストフードが人気ですよね❤!

見てると 焼きそば・ラーメン・・など小麦粉使った こなもん系
が多いですなぁ・・ww

うちとこも 冷麺・じゃじゃ麺 と有名?なのがあるんだけど
あと 独特の 
薄焼きお好み焼き があります♡o。(๑◕ฺ‿ฺ◕ฺ๑)。o♡!

名前のように 大阪・広島と違って 薄いのが特徴です。

●まず大阪お好みのように 溶いた粉と具財は混ぜないで
●クレープのように薄く生地をしきます。
●そこに具材をのせます。
●錦糸たまご 刻みハム 紅しょうが 刻みのり など 火を通さなくても
 そのまま食べられるものにします。
 薄焼きなので 生地がすぐ焼けるからです。
●ひっくり返し パンパンと叩いて 平たくしてできあがり!
●ソースでもいいのですが 地元ではおしょうかけて食べる方も
 多いです。

薄く焼くのでフライパンでもうまく出来て
時間かからないのがいいとこかなぁ・・( =①ω①=)フフフ

  • (๑¨๑saki

    (๑¨๑saki

    2013/04/02 14:22:22

    こちらに失礼しますm(__)m
    訪問感謝ですmm*

  • Toranpu

    Toranpu

    2013/04/02 11:58:35

    冷麺・じゃじゃ麺!おいしいですよね~★

    でも、薄焼きお好み焼きは初耳です!

    今度作ってみようと思いマぁーす★

  • 小桃

    小桃

    2013/04/02 11:38:13

    そうですね✾(。◠‿◠。✿)
    女子でも3~4枚食べられますから
    具材やソースも変えて楽しめるかも・・

    確かに・・地元でもきちんと 名称は決まってませんねぇ
    薄焼きお好み とか 薄お好き焼き としないと 焼き焼きとなって
    しまいますねww

  • ぱみゅぱみゅ

    ぱみゅぱみゅ

    2013/04/02 10:26:38

    (ノ゚ο゚)ノ オオォォォ-
    いいかも^ー^

    巻き寿司みたいに
    いっぱい生地を焼いていろいろ具材並べて
    ソースもいろいろ揃えて

    みんなでワイワイやろっかな・・・
    今週末の晩御飯は決まりました^ー^
    (^o^)ノ イエー!

  • ノータン

    ノータン

    2013/04/02 08:38:30

    ここに失礼。 
    おはようございます。サークル作ったんで、見てみてください。サークル名は、『のんびり、いこうよ!』です

  • マニオくんღ

    マニオくんღ

    2013/04/02 00:06:40

    (・0・。) ホホ-ッ薄焼きお好み焼きというのがあるのですねぇ~
    焼きが2回目名前にあるということはそれだけ焼いてるんですねクス(・m・*)クス

    ぺろりと食べれそうでいいですね♪♫
    夜食を食べたくなってきましたw