スノードルフィン

スノードルフィン

毎週改装をしてるので楽しんでくださいね

竹でご飯を炊く

グルメ

今日は先日筍を貰った時に竹を貰ってきたので、竹の両方の節を残して切り4分の1で縦に割って寝かすと2合ぐらいの米が入るので洗った米と鰹出汁を入れて具にニンジン・鶏肉を入れ少し日本酒を入れて竹のふたをして40分ほどガスレンジで炊けば薄っすらお焦げも出来て良い感じです。
おかずはアユの塩焼きとウドの和え物・茶碗蒸し(竹の入れ物)タラの芽のテンプラで和風になる予定です。

  • ミィ

    ミィ

    2013/04/15 22:58:23

    わぁ~美味しそうなご飯です~♪

    料理できるなんて凄い尊敬します。
    私苦手なので作れません~^^;

    春らしい素敵なメニューですね☆

  • ❀華凛❀

    ❀華凛❀

    2013/04/15 21:55:23

     こんばんわ❀
    とても贅沢です>< 春を楽しまれていますね~^w^
    美味しそうです~♫

     タラの芽の天婦羅、ワタシもいただきました^^v
    春の味ですね~^^

  • まこ

    まこ

    2013/04/15 17:16:04

    とてもおいしそう!!
    自然を感じますね^^

  • ぴぽぽ

    ぴぽぽ

    2013/04/15 05:49:41

    うわ~♡
    とてもおいしそうです

  • スノードロップ

    スノードロップ

    2013/04/14 21:47:21

    ^^

    読んだだけで美味しそうなご飯が想像できますねヾ(*・ω・*)o

  • しる

    しる

    2013/04/14 21:08:28

    これは羨ましい!
    スノードルフィンさんちの子になりたいくらいです。

    うちにも竹藪があるのでやってみようかな。

  • モドキ

    モドキ

    2013/04/14 20:53:40

    スゴイ!
    素直に驚きww

    stpとお水、お届けです

  • ∮MIKU∮

    ∮MIKU∮

    2013/04/14 18:53:45

    すごいですね∑((((((゚д゚;ノ)ノ
    絶対おいしいと思います~~
    普通のキッチンでしかお料理したことない~
    普通のお鍋で。。 なんか自然っぽくていいなぁ。。

  • ゆかりん

    ゆかりん

    2013/04/14 15:16:35

    いろいろとやってるんですね~(^^)
    すごいなぁ~。
    私は料理とか苦手なのでそんな手の込んだこととかできない(T ^ T)

    どこかのお店みたいなメニューですね。