ナイR@TEPのにゃころのみこん

ナイR@TEP

混沌とした日常のあれこれ。

エキメッキにチャレンジ

グルメ

連れが、ムサカつくるというので、んじゃ~、エキメッキでも焼くか~、というようなのりで
エキメッキ焼いてみた。

 ごくオーソドックスな、ゴマをまぶしたタイプを作ったのだけれど、発酵が不十分だったのか
こね方がよくなかったのか、あまりきれいに焼きあがらなかったし、ちょっと固めの仕上がりに
なってしまった。

 次に焼くときには、その辺りに気をつけて作ってみるかな。でも、やはり、たまにしか作らな
いとなかなか上達しないねぇ~。

まぁ、しょうがないかw。

  • ナイR@TEP

    ナイR@TEP

    2009/08/03 02:45:54

    >ぺんちゃん~♪さん
    なんか、パン作りに限らず技術ってそういう勘がものを言うところが
    だいぶあるらしくて、マニュアル化しようとしてもうまくいかない面が
    あるそうです。
    地道に練習しますです。

    >かしすさん
    ほんと、発酵難しいです。まだまだ修行が必要なようです。
    無発酵タイプのパンだと楽なんですけどねぇ~。

    >ペチカ姉さん
    そうです、トルコでのパン一般を指す言葉だそうです。
    フランスパン風のエキメッキもありますけど、おいらが焼いたのは、
    ピタパンとか、そっちのほうが、近い感じのものです。

  • ぺんちゃん~♪

    ぺんちゃん~♪

    2009/08/02 19:33:17

    昔、毎日粉をこねてパンを作ってた事もあったけど、
    そんときは、ほとんど失敗なくて、当たり前のように膨らんでた、
    でも、しばらく作るのやめて、久しぶりに作ったら、うまく行かなかった、、
    スポンジケーキもそう、、
    やっぱり日々の鍛錬とか、慣れとか、勘とかがモノを言う作業のような気がする。
    今は何も作れないけど、指がキーボード(PCと楽器と)の位置を大体覚えてる、www

  • かしす

    かしす

    2009/08/02 11:12:56

    発酵難しいですよね~
    パン焼く時必ず発酵でつまづきます('A`)

  • ペチカ姉さん

    ペチカ姉さん

    2009/08/02 02:44:39

    エキメッキって、何~??

    って、調べたら パンなのですね。

    フランスパンみたいな 味なのかしら?