つくしってたべられるの? 恋愛 2013/04/18 01:06:19 小さな頃^^シロツメクサを花輪にした思い出がありますミ,,・∀・,ミ オリベッティ 2013/04/19 21:04:03 今更ながら つくしは袴をとるとき爪が真っ黒になるので~うら若き乙女はやめた方が…^^; お湯でゆがいて灰汁をとり、ざるにあけてから、 新しいだし汁、お醤油、鷹の爪を少々…ほろ苦くておいしいよ^^ 同じ要領で、サツマイモのツル(メインのツルから葉っぱまでの間のところが柔らかくておいしい)も食べれます^^ 違反申告 ピエロ 2013/04/19 08:17:11 食べられる山野草って結構沢山ありますよ。 自然山野草の良さは、何と言ってもほのかな苦味です。 土筆の卵とじの他にも、野蒜の酢味噌和え、日本タンポポのサラダ、蕨の煮付け、等等がありますよ。 違反申告 hiroU 2013/04/18 23:23:25 俺もみなさんの つくし情報にビックリです!ww まったくわからなかったから 何かで食べてるの見たことがあるとかないとか??って そのくらいの知識しかなかったからw みんな物知りだな~^^ 後でちょこっと検索でもしてみようかなw 違反申告 あみ 2013/04/18 22:42:42 皆さんの所にお返事を書きに行っちゃいます^^ 違反申告 あみ 2013/04/18 22:26:42 皆さんのつくし情報がすごいです! 食べたことがないのですが、めっちゃ興味がわきました! これで何時、そこら辺で見つけても食べられる☆-(ノ゚Д゚)八(゚Д゚ )ノイエーイ 問題は子供の頃からつくしを見た事がない! これからは猫を探す勢いで、道ばたも凝視したいと思います! はかまとつくしの頭の所は 胞子が少しザラっとするので 嫌いだったら 頭は取ってしまってもOK にゃるほど!! たんっぽぽも食べられるんですよね^^ これも食べたことはないですが、お刺身に飾ってありますね^^ 違反申告 くりにゃ 2013/04/18 20:51:37 つくし、食べられるとは聞いてたけど食べ方は知らなかった。。 おひたし、佃煮、卵とじ、梅干とお砂糖であえる・・・ ナルホド。為になりました^^ 違反申告 haruna*. 2013/04/18 19:58:24 (*・ェ・*)ノ~☆コンバンワ♪ いつもコメントありがとうございますノノ 土筆・・・。 食べられるんですかねぇ 違反申告 renasuke 2013/04/18 17:12:41 つくし、おいしいですよ~ うちのほうでは、農協のひとが専用に作って売っているみたい。 袴を取るのが面倒なのよね(´・ω・`) 違反申告 まゆほん 2013/04/18 15:00:07 ウチのおかんがよく取ってきて、おひたしにしてたな~。 懐かしいw 違反申告 ラン 2013/04/18 14:40:47 ✾(。◠‿◠。✿)ぅんぅん 食べれるよ~ おひたしおいち~~ ^^ 違反申告 さら 2013/04/18 13:45:24 つくしおばあちゃんと一緒に食べたことありますよヽ(≧▽≦)ノ でも味忘れちゃいました;;w 花輪!あみさんと作ってみたいです( *´艸`)❤ 違反申告 かっちゃん 2013/04/18 11:00:42 佃煮とか卵とじにすると食べられるよ! 違反申告 アベイユ 2013/04/18 10:40:55 こんにちは つくしと聞いて 飛んできました^^ 茎についているピラピラ(はかま)は食べられないから 綺麗に取り除いて 洗って お砂糖とお醤油で 佃煮にすると美味しいです 後は 卵とじも美味しいよ♪ つくしの頭の所は 胞子が少しザラっとするので 嫌いだったら 頭は取ってしまってもOKです 違反申告 シャロン 2013/04/18 09:48:52 つくしはさっつゆがいて 梅干とおさとうで合えるとご飯のおかず 少し食べるのがok 違反申告 秋月 2013/04/18 08:27:50 佃煮とか?あまり美味しいとは思えないけどね。 違反申告 さゆみ♡ 2013/04/18 05:49:48 つくし食べた事ありますよ(#^.^#) 違反申告
オリベッティ
2013/04/19 21:04:03
今更ながら
つくしは袴をとるとき爪が真っ黒になるので~うら若き乙女はやめた方が…^^;
お湯でゆがいて灰汁をとり、ざるにあけてから、
新しいだし汁、お醤油、鷹の爪を少々…ほろ苦くておいしいよ^^
同じ要領で、サツマイモのツル(メインのツルから葉っぱまでの間のところが柔らかくておいしい)も食べれます^^
ピエロ
2013/04/19 08:17:11
食べられる山野草って結構沢山ありますよ。
自然山野草の良さは、何と言ってもほのかな苦味です。
土筆の卵とじの他にも、野蒜の酢味噌和え、日本タンポポのサラダ、蕨の煮付け、等等がありますよ。
hiroU
2013/04/18 23:23:25
俺もみなさんの
つくし情報にビックリです!ww
まったくわからなかったから
何かで食べてるの見たことがあるとかないとか??って
そのくらいの知識しかなかったからw
みんな物知りだな~^^
後でちょこっと検索でもしてみようかなw
あみ
2013/04/18 22:42:42
皆さんの所にお返事を書きに行っちゃいます^^
あみ
2013/04/18 22:26:42
皆さんのつくし情報がすごいです!
食べたことがないのですが、めっちゃ興味がわきました!
これで何時、そこら辺で見つけても食べられる☆-(ノ゚Д゚)八(゚Д゚ )ノイエーイ
問題は子供の頃からつくしを見た事がない!
これからは猫を探す勢いで、道ばたも凝視したいと思います!
はかまとつくしの頭の所は 胞子が少しザラっとするので 嫌いだったら 頭は取ってしまってもOK
にゃるほど!!
たんっぽぽも食べられるんですよね^^
これも食べたことはないですが、お刺身に飾ってありますね^^
くりにゃ
2013/04/18 20:51:37
つくし、食べられるとは聞いてたけど食べ方は知らなかった。。
おひたし、佃煮、卵とじ、梅干とお砂糖であえる・・・
ナルホド。為になりました^^
haruna*.
2013/04/18 19:58:24
(*・ェ・*)ノ~☆コンバンワ♪
いつもコメントありがとうございますノノ
土筆・・・。
食べられるんですかねぇ
renasuke
2013/04/18 17:12:41
つくし、おいしいですよ~
うちのほうでは、農協のひとが専用に作って売っているみたい。
袴を取るのが面倒なのよね(´・ω・`)
まゆほん
2013/04/18 15:00:07
ウチのおかんがよく取ってきて、おひたしにしてたな~。
懐かしいw
ラン
2013/04/18 14:40:47
✾(。◠‿◠。✿)ぅんぅん
食べれるよ~ おひたしおいち~~ ^^
さら
2013/04/18 13:45:24
つくしおばあちゃんと一緒に食べたことありますよヽ(≧▽≦)ノ
でも味忘れちゃいました;;w
花輪!あみさんと作ってみたいです( *´艸`)❤
かっちゃん
2013/04/18 11:00:42
佃煮とか卵とじにすると食べられるよ!
アベイユ
2013/04/18 10:40:55
こんにちは
つくしと聞いて 飛んできました^^
茎についているピラピラ(はかま)は食べられないから 綺麗に取り除いて 洗って お砂糖とお醤油で 佃煮にすると美味しいです
後は 卵とじも美味しいよ♪
つくしの頭の所は 胞子が少しザラっとするので 嫌いだったら 頭は取ってしまってもOKです
シャロン
2013/04/18 09:48:52
つくしはさっつゆがいて
梅干とおさとうで合えるとご飯のおかず
少し食べるのがok
秋月
2013/04/18 08:27:50
佃煮とか?あまり美味しいとは思えないけどね。
さゆみ♡
2013/04/18 05:49:48
つくし食べた事ありますよ(#^.^#)