りんこっち

ピラフを作ったよ

日記

先週、炊飯器でピラフを作りました。

お米2合をといで、水切りをしておきます。

水切りしてる間に、ピラフに入れる野菜、ウィンナーを切って準備をしておきます。

今回は、玉ねぎ・人参・シャキっとコーン・ウィンナーを入れました。

炊き込む際に使う、だしを準備します。
お湯を沸かしたら、鶏がらスープの素を、またはコンソメを入れてよく溶かしておきます。この時スープは濃い目がいいです。
そして冷ましておきます。

あとは普通にご飯を炊く要領で、2合の目盛りまでスープを入れ、具を入れて、炊き込みモードで炊き上げます。

炊き上がったら、マーガリンを少し入れて、よく混ぜ込みます。味見をして味が足りないなら、塩コショウをしたら、出来上がりです。

初めて作ったわりには、結構美味しくできました♪

ウィンナーは、エビのむき身(シーフードミックス)に変えてもイイと思います。

よかったら作ってみてね♪