風早 徹

一人鍋奉行

日記

 今日の夜ご飯はすき焼きだった。 「すき焼きか、豪勢だな!」とは今はもう言わないのでしょうけど。 帰りが遅かったのでご飯は一人で食べるのだが鍋の中は肉も野菜も減っているので具を足して食べる。 最初に肉を入れるのだが鍋が温まってからしゃぶしゃぶみたいに軽く火を通してから煮る。 それを肉一枚一枚繰り返す。 母は塊状態でまとめて鍋に入れるのだけど私は変なところに拘るもので。 それも一人だから出来るのでしょうね、「肉は一枚一枚丁寧に火を通して!」なんてやったら家族から”鍋奉行”などと皮肉を言われそうですし。


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  • 風早 徹

    風早 徹

    2013/04/29 23:21:30

     ごま♪ さん、コメントありがとうございます。

     すき焼きだけどちょっとしゃぶしゃぶ風で食べてみました。
    確かに一人で食べている時間だからこその食べ方ですね。
    暖かくなりましたが鍋物はまだ美味しいです。

  • ごま♪

    ごま♪

    2013/04/28 23:57:31

    おひとりさまだからできる技ですよね。
    お肉を1枚ずつ味わってから野菜へ
    鍋の醍醐味ですね。