ちょwwおまwww

ちょ

やる気のないブログですまんの

にんじんのシリシリ

レシピ

沖縄の家庭料理だ。簡単でうまい。

「シリシリ」ってのは万能スライサーで千切りするやつみたいなのらしい。
もっと太目の仕上がりになるようで、沖縄では普通に売ってるそうだ。
昔、実家にも似たようなのあって、お正月のなますを作ってたな。


【材料】
にんじん 大1本、または小2本
ツナ缶 1個
卵 1個
塩・こしょう、油


1.にんじんは千切りにする。私は当然万能スライサー使用。
2.フライパンで油を熱して~、にんじんをしなっとするまで炒めて~。
3.ツナ缶ぶち込んで炒めて~、塩・こしょうして~。
4.溶き卵をぶち込んで~、混ぜて~、混ぜて~~、卵に火が通れば完成。


騙されたと思って作ってみろ。
なんでこんなにうまいんだとびっくりするから。


#日記広場:レシピ

  • ちょ

    ちょ

    2009/08/10 20:17:22

    お~~、挑戦ありがとう!
    特別な材料を使わずにチャッチャと作れて、しかも美味いってのはいいよね。

    お子さんにも好評とは嬉しい限り~^^

  • 向日葵(ひまわり

    向日葵(ひまわり

    2009/08/10 19:41:21

    通りすがりのモノです^^
    今日の夕食は何にするか・・・
    いろいろ拝見して ちょサンのシリシリに
    挑戦しました^^;
    子供にもうけたし、私も美味しくいただきましたヽ(^o^)丿
    又、ブラッとお尋ねするかもですww

  • ちょ

    ちょ

    2009/08/05 00:02:49

    お、久しぶり~♪
    簡単だからぜひぜひ作ってみて~。

  • 黒帝会〆組長

    黒帝会〆組長

    2009/08/04 20:54:19

    作ってみる!

  • ちょ

    ちょ

    2009/08/03 22:20:13

    みだめ家の文明開化!!

  • みだめ

    みだめ

    2009/08/03 22:15:18

    簡単そうだけど、千切りがめんどくせ~
    スライサーを買ってこなければ。

  • ちょ

    ちょ

    2009/08/03 21:21:04

    >はにゃほさん
    酒は飲めるが、ご飯によく合う。

    >シャバ
    ちが~~~う!
    これは炒めることがポイントなの!!!
    生からは想像できない味になるから、今度は炒めてみろ!!!!!

    >がめらさん
    お、テレビでやってた?
    これは弁当のおかずにもいいよ~。娘の弁当にもたまに入る。
    腐りかけのにんじん、さっさと処分しろ!!ww

  • がめら

    がめら

    2009/08/03 21:05:22

    うんうん・・・・テレビで、やってたね~
    あしたの、べんとうは、それにする!!
    にんじん、くさりかけてるし・・・あはは~~

  • シャバダバー

    シャバダバー

    2009/08/03 21:01:28

    卵がポイントだな~
    卵入れなきゃ生でよくたべるな。。。
    だいこんとかもするしー

  • はにゃほ

    はにゃほ

    2009/08/03 19:32:22

    酒のあてになるのか?

  • ちょ

    ちょ

    2009/08/03 17:32:34

    おおー、騙されて作ったか!w

    にんじんがとても甘くなって美味だよね!!

  • 芙蓉

    芙蓉

    2009/08/03 17:23:24

    今作ってみました。ウマー!

  • ちょ

    ちょ

    2009/08/03 15:19:46

    ほぉおおお~~~~!
    東シナ海ではにんじんが大量に水揚げされるのか!?(違

    沖縄のも卵入れたり、入れなかったりらしい。
    やっぱ地理的に台湾の影響大きいんだろうね。
    ツナはスパムをよく使ったりするし、缶詰消費文化なのかなwww

    そう、甘くておいしいんだ!こんど台湾風にシンプルに作ってみるよ♪

  • 白ここ

    白ここ

    2009/08/03 14:43:55

    おー。台湾にもこういうのあります!
    ツナは入ってないけど(・∀・)
    卵は時々で、ニンジンだけの時のほうが多いなぁw
    でもなんか甘みが出ておいしいですよね~。

  • ちょ

    ちょ

    2009/08/03 13:20:51

    なんか、にんじん消費量日本一だったような?
    ご飯にも入れるとは気合入ってるなーw

  • Tokio

    Tokio

    2009/08/03 13:16:57

    沖縄料理屋さんで似たようなの食べたことありますねー
    ごはんにもにんじんの赤いつぶつぶが入っていたな
    沖縄ではにんじんよく食べるんですかね