13'食博覧会大阪~世界ス米ル・マルシ...
母と食の博覧会に行ってきました。
世界の料理やら催し物、日本全国各地の特産品やらも並んでました。
その中でも、自分は『世界ス米(マイ)ル・マルシェ』という、
世界各地のお米料理というものに興味をもちまして。
自分が食べたのは、以下の通りです。
・イタリアのスップリ(イタリア風コロッケ)
⇒早い話がライスコロッケ。コロッケの中身が米で珍しいのと、米の固さは普段食べている米とほぼ同じで個人的には色々な意味で斬新。
・タイのパッタイ(タイ風焼きそば)
⇒味は少し濃い目で麺はやや太め、味付けがアジア風(←説明不足)。
・マダガスカルのロマザバ(野菜と肉のシチューかけご飯)
⇒シチューの具にトマトやらピーマン系にお肉。スパイスがカレー風味っぽく感じた。
※毎度ながらつたない文章ですが、自分が感じたのはこんな感じです。