かをる笑顔で元気!は今日も行く・・・。

かをる笑顔で元気

なんとかです。

丸亀製麺のカビなんて、氷山の一角・・・

ニュース

ニュースとしては、チョット古くなってしまいましたけど、

丸亀製麺(元焼き鳥屋)のカビ事件なんて、氷山の一角ですよ?

私なんか、埼玉県を中心に展開する久兵衛屋で海苔入りの、生ビールを

飲んだことがあるよ?(つまり、ちゃんとジョッキを洗ってないんだね。)

文句を言うと物凄くめんどくさそうに、謝りもせず替えの生ビール持ってきたっけ・・・。

私は仕事柄、食品業界の裏側を垣間見ることが出来るんです。

コンビニのお弁当製造やら冷凍倉庫の食品の保管の仕方とか・・・。

(勿論、ちゃんと衛生管理をしているとこもあるけど・・・)

たぶん、普通の人が見たら、食べられなくなる光景を見てきました。

安い料理を提供するのには、効率もそうですけど、どこか手抜きもあります。

なので、私は喜んで、ファミリーレストランなどの食事は食べません。

最後に、

三十一乳氷菓子なんて、アイスクリームの空いた容器を洗いもせず放置・異様な匂いが・・・。

コメントはいらないよ!

  • さとけい

    さとけい

    2013/05/17 23:10:20

    あるある^^

    地元の珍味のパッケージに
    「厳選された素材を使っています。」って書いてあるけど。(ホタテ貝)

    その工場は 僕が釣りしてる川のそばにあるんです。
    興味があって ちょいと 覗いてみました。

    ホタテはダンプカーで 土砂のように運ばれてきたw
    それをベルトコンベアで工場付近に どどどどって 降ろす。
    これが 愛しい 県産ホタテなのか??(凹む)

    工場のおばさん達がスコップで次の過程へ.............


    厳選というには 大雑把すぎるようなwwww


    せめて私は、釣った魚は大事に炭焼きにしようと思いました。

    (青い森の名誉のために内緒だぞw)

  • 猫どん

    猫どん

    2013/05/15 11:47:17

    そうそう、結構いい加減ですよ^^;
    けど、小さめお店(企業)になると食中毒とかクレームで潰れちゃうとなると
    厳しい所もあるんですけどね^^;大きくなれば大きくなるほどずさんに・・・
    あと、人手の少ないの所も駄目ですよね。

    昔勤めていたお店にビールサーバがとっ付けられ
    個人的にw美味しい生ビールが味見できるし、飲んで貰いたくて
    業者から聞いた手入れ方法で毎日欠かさず水通し洗いだったかな?をしたもんです。
    当然だからか?毎日タンクが足りなくなって追加注文してました。(バブル崩壊後の時代ですw)
    よそであんまりビールがまずいから「洗ってるの?」と聞いたら「洗う?なんで?」
    と変な顔をされたもんです^^;店の人間の気持ちの問題でしょうね