丸亀製麺のカビなんて、氷山の一角・・・
ニュースとしては、チョット古くなってしまいましたけど、
丸亀製麺(元焼き鳥屋)のカビ事件なんて、氷山の一角ですよ?
私なんか、埼玉県を中心に展開する久兵衛屋で海苔入りの、生ビールを
飲んだことがあるよ?(つまり、ちゃんとジョッキを洗ってないんだね。)
文句を言うと物凄くめんどくさそうに、謝りもせず替えの生ビール持ってきたっけ・・・。
私は仕事柄、食品業界の裏側を垣間見ることが出来るんです。
コンビニのお弁当製造やら冷凍倉庫の食品の保管の仕方とか・・・。
(勿論、ちゃんと衛生管理をしているとこもあるけど・・・)
たぶん、普通の人が見たら、食べられなくなる光景を見てきました。
安い料理を提供するのには、効率もそうですけど、どこか手抜きもあります。
なので、私は喜んで、ファミリーレストランなどの食事は食べません。
最後に、
三十一乳氷菓子なんて、アイスクリームの空いた容器を洗いもせず放置・異様な匂いが・・・。
コメントはいらないよ!
さとけい
2013/05/17 23:10:20
あるある^^
地元の珍味のパッケージに
「厳選された素材を使っています。」って書いてあるけど。(ホタテ貝)
その工場は 僕が釣りしてる川のそばにあるんです。
興味があって ちょいと 覗いてみました。
ホタテはダンプカーで 土砂のように運ばれてきたw
それをベルトコンベアで工場付近に どどどどって 降ろす。
これが 愛しい 県産ホタテなのか??(凹む)
工場のおばさん達がスコップで次の過程へ.............
厳選というには 大雑把すぎるようなwwww
せめて私は、釣った魚は大事に炭焼きにしようと思いました。
(青い森の名誉のために内緒だぞw)
猫どん
2013/05/15 11:47:17
そうそう、結構いい加減ですよ^^;
けど、小さめお店(企業)になると食中毒とかクレームで潰れちゃうとなると
厳しい所もあるんですけどね^^;大きくなれば大きくなるほどずさんに・・・
あと、人手の少ないの所も駄目ですよね。
昔勤めていたお店にビールサーバがとっ付けられ
個人的にw美味しい生ビールが味見できるし、飲んで貰いたくて
業者から聞いた手入れ方法で毎日欠かさず水通し洗いだったかな?をしたもんです。
当然だからか?毎日タンクが足りなくなって追加注文してました。(バブル崩壊後の時代ですw)
よそであんまりビールがまずいから「洗ってるの?」と聞いたら「洗う?なんで?」
と変な顔をされたもんです^^;店の人間の気持ちの問題でしょうね