広島風お好み焼き教室しました。
学生さんですよ。
もらったステキコーデ♪:54
今日は会社の料理教室で
広島風お好み焼き教室を開催しました。
小学生の親子を対象に、オタフクソースさんに
やってもらいました。
まず、水で溶いた生地をホットプレートに伸ばします。
丸~く伸ばすのって結構難しい。
その上に鰹節を敷き、たっぷりのキャベツを載せます。
キャベツは1/4玉分です。
その上にもやし、ねぎ、天かす、イカ天をのせて
豚三枚肉をのせて生地をかけます。
焼けたかなぁ・・・
お肉に火が通ったらひっくり返します。
ここが子供たちの正念場です。
わ~
きゃ~
など歓声が上がってましたよ。
ひっくり返した後は
ホットプレートの横で焼きそばの麺を炒めます。
そう、広島風は焼きそばが入ります。
そばが炒められたらドッキングします。
そして最後に卵を割り、薄く延ばして
生地の下に敷きます。
本体とドッキングしてひっくり返したら
たっぷりのソースと青のりをかけてできあがり。
あつあつをふぅふぅ言いながら食べてください。
お勧めはヘラを使って一気に食べるのがいいですよ(^-^)
子供たちも1枚をぺろりと食べきってました。
自分で作ったものはおいしかったのでしょう。
お好み焼きは笑顔が出ますね。
とりたま
2013/05/20 09:42:09
ややや。。。ヨダレが。。。^o^;
夏夕空
2013/05/19 15:45:06
広島のお好み焼きって本当に美味しいですよね!
こっちではもんじゃ焼きを小さなヘラでハグハグ食べるのですが
ヘラ使って食べるのって普段はやらない事だから
なんだか新鮮なんですよね^^
子供達には「自分で料理する楽しさ」を知ってもらいたいですよね
例え失敗したとしても、それが懐かしい味として覚えているんじゃないかな^^
そして、お母さんの苦労もわかったりしてね^^
まや
2013/05/19 11:31:31
お好み焼き、食べたい^^
るい蔵
2013/05/19 08:28:33
自分でうまく作れませんが、いつか上手に焼けるようになりたいです!
もげお
2013/05/19 05:47:00
広島のお好み焼きいいねー
いつも広島に出張行くたびに食ってます。
ゆめタウン広島の「お好み一番地」が行きつけです。
ごまさんのスーパーじゃなくてゴメンねー
ピロリン
2013/05/19 00:08:29
「風」よりも「流」の方が合ってる感じがしますけど
一般的には「風」使ってますよねー
不思議ー
ちなみにお好み焼きのつくリ方は広島人から出張サービスで直々に教わりましたぁ~
hirokazu
2013/05/18 23:31:43
広島風、いいですね~。焼きそばの麺が絶妙にマッチしていて、最高ですね。食べたいです。
しょこん
2013/05/18 23:25:17
わ~読んでるだけで難しそうです~
私には無理かも(-_-;)
やぱ広島に行って
ごまさんの勤めているお店で実演の日に食べさせてもらお^^
enel
2013/05/18 22:25:23
こんな時間に聞いてると食べたくなりますw
ねこじゃらし
2013/05/18 22:05:05
お好み焼きを引っくり返すのって苦手です
なのでたいがい人にやってもらいます
熱々はやっぱり最高の美味しさですよね~。
おの
2013/05/18 21:49:23
ひっくり返すのがやっぱり難関ですよねw
子供たち、美味しく出来たようで良かったです^^
ハピ祭り
2013/05/18 21:48:38
広島風は、焼きそばがお好み焼きにのっているんですね!
美味しそうですね。
食べたくなってしまいました^^
pisa
2013/05/18 20:44:43
オタフクソースの講習会とは、なんて本格的^^
あなたのマサ美
2013/05/18 20:20:51
オタフクソース美味しいのw
ヨンダース
2013/05/18 20:05:56
生ビールも欲しいです・・・w
ニジンスキー
2013/05/18 19:53:19
いいなー
たのしそう( ´ ▽ ` )