PEACEFUL~きままな一日

さとっぴ

コーヒーでも飲んで、のんびりしましょう ( ^^) _U~~

もちもちっ

30代以上

新しいホームベーカリーを買ってからというもの、娘が興味を持ち始めてときどき使うようになりました。

この前の週末も、「暇だからなんか作る~!!」というのでレシピブックみながら、”もち”を作るのに挑戦しました。(もち米使ってお餅が作れるコースがあるのです)
もち=正月に買うもの、というイメージだったので自分で作るなんて・・・と、うまくいくか不安だったのですが、完成品は予想以上の出来栄え(*^_^*) すごく柔らかいお餅ができました。
これなら、ちょっと食べたいな~なんていう時に作るのもいいかも・・・と思っています。

欲を言えば、片づけもしっかりやってくれると嬉しいんだけどね・・・(^_^;)  

  • さとっぴ

    さとっぴ

    2013/06/03 22:05:22

    ゆっきさん コメントありがとう。

    片付けしないのは一緒なんですね~。
    やってくれるようになるには、いつのことでしょう・・・?

    これからも、あきらめずに声かけはしますよ~!!

  • ゆっき

    ゆっき

    2013/05/31 22:20:52

    わぁ、ホームベーカリーで、お餅を??
    それはおいしそうですね~!!

    あ、片付け・・・・
    どこのおうちもそうなんですねw
    やりっぱなしで、片付けない・・・・・
    うちもそうです^^;

  • さとっぴ

    さとっぴ

    2013/05/30 22:43:32

    やよこまめさん コメントありがとう。

    私も以前は食パンオンリーでしたが、新機種に買い替えしてモチベーションが上がったというか・・・
    娘も「ホームベーカリーってこんなにいろんなのが作れるの~?」とワクワクモードに入っていて2人で何作ろう?と考えたりしてます。
    焼き立てのパンが食べられるのは最高ですよね。
    ホームベーカリーって初期投資はありますが、じゅうぶん元が取れる家電ですね~。

  • さとっぴ

    さとっぴ

    2013/05/30 22:36:20

    ガーネットさん コメントありがとう。

    もち米2合使って作ったのですが、全部食べきれなかったので冷凍しました。
    お米が残り8合分あるので、まだまだいっぱい作れます(*^_^*)
    (というか作らないともったいない・・・)
    うどん難しい・・・というのは、伸ばして麺にする工程ですかね。
    そば打ちの体験をしたことあるのですが、うまい具合に薄く伸ばせず、麺を切るときにも細く切れなくて苦労しましたよ~。

  • さとっぴ

    さとっぴ

    2013/05/30 22:28:12

    hachicoさん コメントありがとう。

    hachicoさんはホームベーカリーでパンを焼いていらっしゃるのでしょうか?
    米粉のパンは作ったことないですが、今度作ってみたいですね。
    もちもちのパンになるのかな??

  • やよこまめ

    やよこまめ

    2013/05/30 08:38:38

    私も一度だけおもちコースでやってみたことありますよ(*^o^*)
    でも今は専ら普通のパンばかりです。
    パンが焼けてくるにおいがとっても大好き♡幸せな気分になりますね。

  • ガーネット

    ガーネット

    2013/05/29 23:25:48

    お餅はうちのホームベーカリーでも出来るのですが、挑戦したことはありません。
    つきたてのお餅は美味しいでしょうね~^^
    うどんには挑戦してみましたが、あれはシロウトにはムリですね・・・

  • hachico

    hachico

    2013/05/29 22:56:05

    ホームベーカリーwwきらーん(笑)
    米粉のパンとか好きですww(*^_^*)

    お餅は母が大好物(笑)