食中毒を予防する(´・ω・`)b
<野菜と果物以外は生で食べない>
食中毒は野菜や果物を除いて、なま物を食べないようにすれば、かなりの程度まで
防ぐことができます。高齢者、体力の低下している人は食中毒にかかりやすいうえ、
いったんかかると重症化することがあるので、これらの人たちの食べ物としては
なま物を避けるのが無難です。また、食べ物を調理する場合には、十分に加熱して
食中毒を避けるのが賢明でしょう。
海産魚介類による細菌性食中毒は腸炎ビブリオによるものが多く、そのほとんどが
晩春から初秋にかぎられています。
<生鮮食品はできるだけ低温冷蔵する>
これは消費者の手に渡る前もそれ以後についても同様です。ことに冷蔵庫内に
ぎっしりと詰め込んでいる場合や、頻繁にドアを開閉する場合には冷蔵効果が低下し、
冷却できないことがあります。
<食品は調理したら短時間で食べる>
時間がたつほど菌は増えます。
<よく手を洗う>
排便後はもちろん、食前には十分に手を洗うこと。これはしごくあたりまえのようですが、
集団食中毒が起こってみると、このことが習慣として身についていない人が
多いことがよくわかります。手洗いの重要さは、ことに微量の菌で発病に至る
腸管出血性大腸菌感染症のような場合に明瞭です。 「家庭の医学」より
ディオ
2013/06/21 18:01:17
白ちゃん、コメント(人´∀`)アリガトー♪ うんうん、夏場はよく気をつけようね^^b
白星水晶
2013/06/21 04:55:54
やはり賞味期限がすこし切れたものは危険な季節でしょうか・・
手洗いも大事ですね。最近、油断していたので気をつけます
ディオ
2013/06/20 18:08:44
さきたん、コメント(人´ω`).ア☆.リ。ガ.:ト* 食中毒の予防、よく意識しようね^^b
sakino
2013/06/20 04:23:13
( ゚ ▽ ゚ ;)エッ!!お手洗いに行って手を洗わない人居られるの????
食中毒って結構身近にあるのですね 気をつけたいと思います。
ディオ
2013/06/19 21:58:31
ニャンデイさん、コメントありがとうございましたm(*-ω-)m
きちんと除菌を心掛けておられるのですね(o^-')b グッ!
ニャンデイ
2013/06/19 21:13:17
あらためて読むと、まさにその通り。
体力が落ちていると、食中毒にもなりやすいし。
まな板とか、台所の水回り品に、熱湯を一日に一回以上、掛けるようにしてます。
包丁も、これから、留意した方が良いですね。
お初に、コメントを入れさせて頂きました(^_^.)