いぶ日記

いぶ

料理作るの好きです。思いつきのアレンジ、思ったこと書いてます。

桃のDS

日記

バイトと学校の休みの日、一日だけの、

桃の試食販売(DS)っていう仕事して来ました。

朝 3 時半に起きて新桐生駅から電車乗り継いで

9 時に東京清瀬市のスーパーに着きました。

担当するのは山梨県で採れたばっかりのおっきな桃です。

研修ビデオで勉強しました。桃は大きくて全体がくっきり赤く色着いてるのほど

甘くて栄養たっぷりなんです。たくさんのうぶ毛におおわれていて、

きれいな丸みをおびているのを選ぶのがいいんです。ペクチンっていう、

整腸作用のある栄養が、特に皮に多く含まれていて

皮ごと丸かぶりできるんです。(うぶげは洗い流してね)

練習のときサンプルの大きな一切れたべました。

♪♪もう!ほっぺが落ちるくらい(昭和か?)

おいしくて悲鳴がをあげてしまいました。

朝 10 時から夕方 6 時まで、サンプル用の 36 個をお客さんの前で

包丁でサバき(初体験でドキドキです)つまようじを刺して、

「♪おいしい桃はいかがですかー!」 って呼びかけるんです。

これが試食販売。なれてくると声もよく出るようになりました。

さわって、お客さんのために選んであげなくてはいけません。

食べごろもだんだんわかってきました。桃は冷やしすぎると甘さや栄養が

へってしまうので、食べごろまでの 2,3 日は新聞紙にくるんで暗いところに保管、

食べる 2,3 時間前に冷蔵庫に入れるといいんです。

勉強した知識も使ってアピールしなくてはいけません。

「皮まで栄養たっぷりですよ~、ペクチン、カテキン、食物繊維など

おなかに優しい栄養たっぷり、甘くてジューシー、

採れたての山梨の桃はいかがですか~」って声がかれるまでがんばりました。

東京都清瀬市という街は生まれて初めて入りました。

お年寄りの多い、人に優しいあたたかいところです。

店員のあたしによく親しみやすく話しかけてくださいました。

「山梨は桃おいしいよねー、毎年山梨まで行って食べるんだよー、

帰ってお仏壇に上げるんであさって食べごろのえらんでくれる?」

とか家族のようで胸がいっぱいになります。

今日入荷した 1 個 299 円の桃 288 個 のうち、223 個をあたしが売りました。

すっごく楽しかった。ふだんのコンビニと違って、やることはずーっと同じこと、

ひとつのことに集中できるのがうれしいです。そのまま電車乗り継いで、

最終電車で夜中 12 時に新桐生に帰ってこれました。

仕事内容と電車の切符の領収書をすぐに会社に郵送したら仕事完了です。

間違いがなければ交通費全部出ます。またやりたいです。