✿:;;;;;:✿緑花往覧✿:;;;;;:✿

MAINE

うれしい・たのしい・だいすき

きゅうりのでかいやつ

コーデ広場

ズッキーニ。

きゅうりのでかいやつだという認識でした。
畑に植えているのを見せてもらったのですが
「かぼちゃ畑」に細長いかぼちゃが実ってる……風景。

育ちすぎてるからあげるよ♪
って言われて、腕より長いやつをもらったけど
どうやって食べるんだ~?
炒めると美味しいよ
って言われたけど………………どんな味?

とりあえずググって、ベーコンなんかと炒めるのが定番と知り
家にあったベーコンを切って、ズッキーニを輪切りにして
オリーブオイルで炒めてみる……。

包丁の刃あたりは、やわらかいきゅうり……。
フライパンにタマネギを入れて炒めて……
あれれ、ずいぶん水分が出る……。
……なす?
なすなのか?



……ぇぇぇ、なにこれ?


料理って冒険だと思った瞬間でした^^
えぐみのない、緑色したなすと思えば味の想像がつくかな?
ごはんが炊けるのを待つ間に、相棒とぺろんとおかずだけ食べてしまいました。
(箸がとまらないほど美味でした^^)

***************************************
連休とると、次の出勤がすごーーーーく、いや。
さぁがんばって今日も仕事だ。
(……そして帰ってからシゴトをする……orz)

  • mint15

    mint15

    2013/07/12 16:57:26

    ヾ(๑╹◡╹)ノ"こんにちは..。♡
    家でも毎年1~2本植えてます。
    きゅうり位のサイズが一番美味しいのですが・・
    肘から先の腕くらいだと、カレーに入れちゃったりします。
    簡単で一番好評なのは、1暑さにcm位の厚さに切り、
    フライパンで両面焼き上に醤油(家では醤油麹か塩麹)をかけ
    その上にとろけるチーズを乗せて ふたをしてあと少し焼いたもの。
    チーズが下に落ちたのがちょっと芳ばしくなり美味しいですよーー
    漬物に加えてもイケます^^v

  • MAINE

    MAINE

    2013/07/12 10:12:38

    >れなさま⌒✿
    あっわたしと一緒~^^
    美味ですよ~
    料理方法はなすと同じなので、一度料理してみてくださいね。
    なすと一緒にミートソースやトマトソースをかけて
    オーブンでグリルしたものは、見た目も鮮やかで美味しそうでした^^

    問題は、
    ……夏の台所でオーブン使う気になるかどうか……
    だわねぇ……

  • MAINE

    MAINE

    2013/07/12 10:10:36

    >みうさま⌒✿
    にがうりもそうなんだけど、お店でみかけてても料理したことなかったの。
    よそでごちそうになって、レシピをまねして……というパターンじゃなくて
    PCでレシピ検索して……というカタチだったので味が心配でした。
    思った以上に美味だったのでびっくり~

    挽肉をはさんで焼くのは、なすと同じパターンですね^^
    市場サイズはきゅうりくらいの長さ、らしいのですが
    気を許すと巨大化するらしいので(さすが、かぼちゃのなかま!)
    売れないからねーってもらってしまったものです。
    (……こうやって、ズッキーニのとりこが増えていくのかな……)
    あと1本冷蔵庫に入れてあるので、どうやって食べるかわくわくしてます^^

  • れな

    れな

    2013/07/11 16:35:34

    ズッキーニがカボチャの仲間だということは知っていますが
    自分で買って調理したことありません

    なんだか とってもおいしそうですね

  • みう

    みう

    2013/07/11 12:10:44

    ズッキーニ、うちではよく食べますよ~みんな大好き。
    ラタトゥイユにしたり、ひき肉を挟んで焼いたり。
    昔はきゅうり程度の大きさの物しか売ってなかったんですが、
    この頃は巨大なのとか黄色いのも見かけるようになりました。
    あ~食べたくなってきた。今度スーパー行ったら買ってこようっと。