いつきの一方通行→→→DataFile

いつき@レトルト

徒然なるままに「お題」や「アニメ感想」などを書きなぐってますw
最近は『アバコス』も始めました(^_-)-☆
カテゴリー「コーデ広場」にて公開中♪

なお、記事に関係ないコメントは『伝言板カテゴリ』へどうぞ・・・^^;

昨日「豆乳シャーベット」を作った♪

グルメ




お題『夏に食べたい物』



今日は、もう暑過ぎて(湿気が多くてムシムシすんのー><;)

持病の「仕事したくない病」が悪化してきたので

お題ブログ書いて気晴らしです~^^;


やっぱり夏といえば…

スイカ

冷やし中華

かき氷!!

ですかね~ww

暑い夏は冷たいモノが食べたくなるものデス(ΦωΦ)/

そして、いつも食べ過ぎてお腹を壊してしまう私ですがorz

我慢できないのよ~ぅ!



つーわけで(←意味無し…ただの枕詞ですww)

昨日、豆乳を使ったシャーベットを作りました♪


実は先日。

恒例の本屋定期巡回を行っていたところw

紀文の豆乳を使ったレシピ本が出版されてまして

料理が苦手にもかかわらず

紀文の豆乳ファンな私は

中身も見ずに思わず買ってしまったのですヨ^^;


でも、そんな私にも簡単に出来るレシピは無いかな~?

…と探したところ見付けたのが

この「豆乳シャーベット」だったワケです! (`・д´・ゞ)-☆


作り方はメチャ簡単!

豆乳にハチミツとグラニュー糖と粉ゼラチンを混ぜて

冷凍庫で凍らせるだけ!!

本当のレシピはハチミツじゃなくてメープルシロップだったんですが

そんな洒落たシロップはウチに無かったのでw

たまたま家にあったハチミツにしてみました♪
(レシピに「ハチミツでもOK!」とあった!)


以下、材料および分量と簡単な手順でーす(^_-)-☆

調整豆乳…2と1/2カップ
粉ゼラチン…3g
メープルシロップ…50ml
グラニュー糖…20g

・粉ゼラチンは水大さじ1でふやかし加熱して溶かしておく。
・鍋に豆乳・メープルシロップ・グラニュー糖を沸騰しないように加熱し混ぜて溶かす。
・火を止め、ゼラチンを混ぜて冷凍庫で凍らせる。
・凍らせる途中にフォークなどで数回かき混ぜる。


なんでもゼラチンを入れると滑らかになるらしいデース♪

簡単でしょ~ヽ(^。^)ノ

私でも出来たんだから小学生でも出来るハズ!!


…なんだけど

私の場合、手持ちの粉ゼラチンが一袋5g入りしかなかったので

他の材料を適当に増やしたら

メチャクチャ甘くなってしまいました…_| ̄|○...


まぁ…でも、レシピ通りにやれば

ちょうど良いの出来るんじゃないかな~ww

結構、美味しかったよ~Σd(oゝω・o)☆

豆乳が苦手でなければ、是非お試しあれ❤



 
 


#日記広場:グルメ

  • 樹†土御門舞夏

    樹†土御門舞夏

    2013/07/27 23:52:06

    >のえ@甘辛姉妹 さん
    コメント感謝です♪

    体に良さそうだしw
    暑い夏にはピッタリですよ~^^

  • のえ@甘辛姉妹

    のえ@甘辛姉妹

    2013/07/27 19:49:21

    豆乳シャーベット、なかなかに美味しそうですね~w
    ハチミツ加えるのも美味しそうwww
    ちょっとしたオヤツにも良いですね^^

  • 樹†土御門舞夏

    樹†土御門舞夏

    2013/07/23 16:28:23

    >ホイミン さん
    コメント感謝です♪

    私はハチミツを入れ過ぎたので
    ほぼハチミツ味になっちゃったけど^^;
    分量を守れば豆乳の味もしっかりした
    まろやかな味になると思いますよ~ww

  • ホイミン

    ホイミン

    2013/07/23 16:12:26

    どんな味がするか気になります!
    冷たいものが食べたくなる気持ち、メチャメチャわかります
    それやってると夏バテしますがねww