ニャンデイ

それはね、ぐふっ♡

グルメ

鱧ですがな~。
鱧の湯引き、お造りです。

絶対に梅肉よ~ん。
この前、食べたもんねっ。
それから、鮎の塩焼きだ~~っっっっ。。。。
絶対に、外せない二点です。
私の夏は、これだっ!

鱧は、関西でしか、食べられないお魚です。
関東から、鱧を楽しみに訪れる人もいるとか。
どうぞ、美味しい旬のお魚。
ご堪能あれ。
そこそこ、値段を出せば、美味しい物に出会えます。

関西は、基本、安くて美味しい物を提供する土地柄。
豊臣秀吉、太閤さんの台所だもん♪
ぼったくりは、許せません。

ちなみに、鱧はお吸い物も、うまうまです(^_^)v
ちっ~、、、、自分で作りたくなりました。
吸い物は、自信あります。

  • ニャンデイ

    ニャンデイ

    2013/07/25 00:44:42

    有り難うございます(笑)

    みんとさま、亡くなった父親いわく、
    ─────お前は、何も出来んが、料理はうまいなっ。
    父親なりの誉め言葉ですが。
    実務的な事には、向いてないって事ですね_(_^_)_
    自分でも、自覚してます。

    鱧は関西だけのお魚。
    お吸い物は淡泊だけど、ふっくらした鱧の白い身が、涼感を、
    漂わせて、気の利いた小料理屋さんでは、この季節、出してくれますよっ♡

    お気遣い、有り難うございます。
    巡回、私も、スカタンしてないと、言い切れません。
    みんとさまの心配り、じっわ~~ん。

  • みんと✰◕‿◕

    みんと✰◕‿◕

    2013/07/25 00:12:33

    おいしそ~(*^ρ^*)♡

    鱧は関西限定だったのですねー♪
    はじめて知りました^^

    そして、お吸い物まで作れるニャンディさん、なんてお料理上手さんなんじゃ!
    文面でがっちり胃袋をつかまれた( ̄ii ̄)ブヒー❤