ようこそお越し^^

ラト

なに描こか?なに伝えよか?

そうめんetc。。。

グルメ

連日、熱帯夜ですわぁ、大阪。
27度とか28度とか、もうねえ、どんだけ~みたいなw^^:

昼間の温度は33度やと、涼しゅう感じるほどなんやもんなあ><
もう、食欲減退、やる気ナッシング、夏バテ一直線~
私の場合、ご飯をたく匂いがあかんようになって。
夏の大阪の水は…匂いがどうにも><

こんなとき、あっという間にゆがける素麺は・・・ありがたい^^:

基本、自家製の素麺ツユにオロシショウガ、小口きりのネギ。
それに、よく冷やしたトマトや、胡瓜のきったん。
茄子の漬物を付け合せるんが、我が家の定番。

しかし、毎日やとあきるんで、いろいろアレンジします。

夏大根の辛いおろしをツユに加えたり。
水菜を素麺と一緒にゆでたり。
ショウガをわさびに変えて、刺身をトッピングしたり。
オクラとメカブをくわえて、ねばねばにしたり。
バジルとトマトで冷静パスタ風にしたり。

冷蔵庫と相談しながら、手をかえ、品をかえ、なんとか、かんとか食べてます。

  • 沙羅

    沙羅

    2013/07/31 22:13:00

    はい、仰る通り、うちの島では、momokaさんが食べてはる島の光を作っとりますw
    素麺に醤油に佃煮、ごま油にオリーブが名産品ってとこかな?
    ついでに醤油ソフトクリームとか、オリーブ茶なんてのもあるw

    1人暮らししてた時は、毎年毎年、素麺を送って貰ってたので、自分で買った事がありませぬw
    うどんも生や半生、細うどんや普通の太さの手延べうどん、色々と送ってくれてた^^
    で、素麺なんかは2kgの箱ごとドーンなもので、職場の麺好きの同僚にお裾分けしたりしつつ
    せっせと消費せなあかんから、ご飯代わりに色々とぶっかけて食べてたんよw
    (それがカレーとかレトルト食品ねw)

  • ラト

    ラト

    2013/07/31 20:46:04

    *えみ* さん
    も、食欲、春のときの半分ですね^^:
    バジルとトマト、オリーブオイルと和風ノンオイルドレッシングをおわすれなく~。

    ずぼらっちさん
    ノンオイルのごまドレ仕様もいいですよね^^
    サラダと刺身でカルパッチョ風とか、冷製しゃぶしゃぶ風ももkとか。
    もう、ごちそうです♪

    momokaさん
    うちは三輪素麺、揖保の糸ですね^^
    冬は、あったかい素麺、ニュウメンでもちろんおいしくいただきます^^

    ☆美櫻☆ さん
    マヨネーズと醤油は、意外とあうんですよね^^

    この夏、いろいろお試しあれ^^

  • ラト

    ラト

    2013/07/31 20:39:56

    らてぃあさん
    これ、うどんでもいろいろできまうが、やはり素麺のほうが食べやすい^^:

    Yureさん
    サバ缶のめんつゆですか?スタミナつきそうですね。
    まさしく所かわれば品変わるで、バラエティにとんでますね^^

    沙羅さん
    今日は鰯のてんぷらと、大葉と梅干をきざんであっさりと^^
    てんぷらもいけるよね。
    小豆島はたしか醤油と素麺の産地だったんでは?
    あ、パスタのソースかけてもオッケーだなあ♪

  • ☆美櫻☆

    ☆美櫻☆

    2013/07/30 19:27:08

    そうめん とっても美味しそうですね

    子供の頃は マヨネーズに醤油を少し加えたタレに付けて食べるのが
    好きでした
    バジルとトマトは大人の味ですね
    今度試してみたいです

  • momoka

    momoka

    2013/07/29 18:12:18

    私のお家は小豆島の素麺(島の光)食べています。

    とても美味しいですよ。今は暑いですけど・・・味噌汁の中に入れても美味しいです。(*^^)v

  • ずぼらっち

    ずぼらっち

    2013/07/29 00:47:23

    わたしもサラダ素麺?そんなのよくやります。
    まあ、なんでも乗せちゃえ!という(笑)
    ノンオイルのゴマドレッシングも、使いますよ。
    肉系があれば、もう、なんて贅沢な!って感じです。

  • *えみ*

    *えみ*

    2013/07/28 15:38:33

    こんにちわ

    暑いと食欲なりますよね>_<;
    素麺バラエティに富んでますねΣ('□'*
    バジルとトマトは目から鱗でした❤
    今度やってみます^^

  • 沙羅

    沙羅

    2013/07/28 12:49:07

    うちの素麺も似たようなもの~~w
    これ以外だと、スーパーで野菜の天ぷらやかき揚げを買ってきて、
    天ぷらうどんならぬ、天ぷら素麺にするとかw
    (この暑い時期に、揚げ物は作りたくない^^;)
    1人暮らししてた時は、レトルトのカレーを掛けたり、豚キムチを載せたりしてた❤

  • Yure

    Yure

    2013/07/28 11:50:41

    そういえば、九州出の知人がサバ缶の入ったツユ作ってくれたことが・・・ 驚きました。 (^_^;)
    ちなみに、うちは瓶詰パレードです。 なめこ、キムチ、ねり梅、塩辛、海苔、食べるラー油・・・ にぎやかです(笑)

  • らてぃあ

    らてぃあ

    2013/07/28 10:41:25

    ちょっとした工夫でおいしくなりますよね。そうめんって便利