いぶ日記

いぶ

料理作るの好きです。思いつきのアレンジ、思ったこと書いてます。

桃の試食販売2

日記

先月に続いてまた桃を売ってきました。
越谷レイクタウン、きれいな街ですねー。
ここで山梨の桃を試食してもらう仕事で派遣されました。
ワゴン持って、店長さんに言われた桃売り場の前へ・・・なんとそこはド正面玄関入ってすぐのトコでした。夏休みの土曜日、ドわーってお客さんが入ってきます。桃売り場ってピンク一色、エヂカラが強いんでしょう、お客さんの目を引いてたくさん集まります。お皿持って切り立ての桃もって「ご試食いかがですかー」っていうと、あと言う間に無くなります。そして、1つ299円の高い桃が一日で120個ほど売れました。

あたらしい事知りました。
桃って切り分けにくいし、無駄な部分が多いって思ってました。
でも、食べごろの熟れ熟れのタイミングのやつだと、種の周りをぐるって切込みを入れてねじると、缶詰の桃みたいに種の周りだけきれいに切れるんです。そして皮も手でペローンってむけます。あとはりんごみたく切れるし、捨てるトコなく、たくさん食べれます。高い桃ほどむきやすいです。今年もういくつか食べたいな。
 

  • イブ

    イブ

    2013/08/18 14:28:02

    Pineconeさんへ
    ゼヒゼヒ、買ってみてください。
    8月いっぱいは、旬の(ハウス栽培でない)桃が、並んでますヨー。

  • Pinecone

    Pinecone

    2013/08/18 14:21:18

    今度、スーパーに行ったとき挑戦してみようかと思います。
    果物売り場に行くと桃の香りがしておいしそうなんだけど、
    ちょっと値が高くて・・・
    せっかく高いものを買うのならおいしいものを選べたらいいですね。

  • イブ

    イブ

    2013/08/18 00:02:34

    桃ってお店に並んでから1日、2日とどんどんやわらかくなっていってるんです。
    赤ちゃんをさわるようにやさしく手で包んで、決して押さず、
    「これはちょっとでも押したらチョーへこみそうだな」って読み取れる瞬間があるんです。
    今だ!って思ったら剥いて食べてみる、を何度も繰り返したら、
    その勘が、確信に変わります。
    コメントありがとうございます。

  • Pinecone

    Pinecone

    2013/08/17 22:33:32

    こんばんは

    桃、おいしそうですね。
    食べごろの熟れ熟れのタイミングだと皮が剥きやすくなること知りませんでした。
    そのタイミングの見分け方ってあるんですか?