すいっちょん

すいっちょん

つまらない内容ですが・・・
良かったら・・・

ゴーヤ

レシピ


今日は久々にまとまった雨が降りました♪

緑のカーテン&食べる目的で植えたゴーヤが

毎日収穫でき、毎日毎日ゴーヤを食べてます^^;

ゴーヤチャンプルも大好きですが

↓ゴーヤの炒め物は、と〜っても簡単でよく作ります♪

去年も紹介しましたが、ゴーヤのレシピ、あまり

知らないのでまた紹介しちゃいました(^^;)

 

ゴーヤの炒め物

ゴーヤを縦半分に切り、種を取る
半月切りをし、苦みが苦手の方は、塩もみ、水洗いします^^

サラダ油、またはごま油でゴーヤをサッと炒める

盛りつけて、鰹節、お醤油で頂きます♪


ゴーヤ春雨☆

http://cookpad.com/recipe/2302689

こちらは、某サイトで紹介されていた物です^^;

とても美味しかったので、こちらもよく作ります

  • すいっちょん

    すいっちょん

    2013/09/02 13:15:52

    >あきさん
    こちらの方こそ、プレ企画をありがとうございました♪♪
    参加するだけでも楽しみが出来て、嬉しいですよ^^

    おまけ賞まで!?
    本当に嬉しいですよ〜〜〜!
    いつもどうもありがとうございます♪

  • あき

    あき

    2013/09/02 12:29:45

    誰でも参加、プレゼント企画に参加、ありがとう!
    しかも、結果発表のブログにもコメント、感謝です。

    実は、今回、おまけ賞が無かったんで。
    P花で合成したアイテムを、このブログにコメくれた方にプレしようかと。

    あ。今回、惜しくも当選ならずの方限定でね。

    内緒の追加企画ですww

    しばらくして連絡が入ったら、おまけ賞当選って事で。
    10名くらいは予定してます。

    ま、おまけ賞で申し訳ないんだけど(汗)

    次回開催は、10月くらいを予定してるんで。
    よかったら、リベンジしてやって下さい。

    いつも、本当に、ありがとうね!!!

  • すいっちょん

    すいっちょん

    2013/08/27 08:07:48

    >ⓒmoroさん
    お墓参りお疲れ様でした。

    我が家は高い所は、高枝ばさみ?なる物で
    切ってます^^ 
    苦みはやっぱりいろいろ違いますよね〜!

    そう言われてみると、石垣島で食べたのも、苦みが
    少なかったです! 種類?気温?何なんでしょうね ?
    ゴーヤの苗の種類によっても、かなり苦みは違います(>_<)

  • © moro

    © moro

    2013/08/25 14:10:35

    先週末に墓参りを兼ねて、実家に行ってきましたが、
    二階の屋根に向かって、ゴーヤが沢山なってました。。

     ゴーヤって収穫時期で苦味も変わりますよね?

    やね、上の方になってるゴーヤはおいそれと、収穫できないそうで、
     せっせか、収穫してきたのですよ。。

    収穫が早いもの、手ごろな物、過ぎちゃた感じのもの。。
     イロイロ食べたら、苦味が違う感じがしたのよ。。

    そういえば、沖縄で食べたゴーヤチャンプルは、都心で食べるものより、
     はるかに苦味ないものだったネ。。。

  • すいっちょん

    すいっちょん

    2013/08/24 22:09:59

    >ぴーたんさん
    札幌ではあまり売られてないのですか!
    気温が低いから、収穫できなそうなので
    余計でしょうかね〜〜?
    逆に、なんばん、はこちらでは、あまり売られてませんし・・・
    こんなに流通が良くなっても、住む地方によって
    売られてる物が違うもんなのですね〜! 

    ゴーヤ、苦いですね♪ 最初は苦くて苦手でした・・・
    でも少しずつ、苦みがないと物足りなくなり^^;
    今や苦くないと文句を言うまでになりました(*´▽`*) プッ

  • ぴーたん

    ぴーたん

    2013/08/24 22:02:18

    実は、ゴーヤって食べた事無いデス…w
    だって、ニガウリって…(>_<)やっぱり苦いんでしょうか??

    札幌では、それ程大々的に売って無いんですよね…^^;
    やっぱり寒冷地だからでしょうか?!

  • すいっちょん

    すいっちょん

    2013/08/23 22:29:38

    >れいこさん
    毎日なんですよ〜
    採れないと困るしで、なかなか上手く調節できないです^^;

    ぬかずけ!! どんな味でしょうね〜?
    珍しいレシピをありがとうございました♪

  • すいっちょん

    すいっちょん

    2013/08/23 22:27:34

    >に〜なさん
    本当に不思議な食べ物ですよね〜!
    今や苦みがないと満足しなくなってます(^^;)

    ゴーヤと小エビのかき揚げ!
    これもとっても美味しそうですね〜〜♪ メモメモ・・・
    塩の方が美味しそう・・・・・
    今度試してみます♪
    新レシピをありがとうございます=*^-^*=

    誰かに作ってもらえるのって、幸せですよね(´∇`*)・*.

  • すいっちょん

    すいっちょん

    2013/08/23 22:25:04

    >御剣しのぶさん
    家族で苦手な人がいると、作る機会って
    なくなりますよね(^^;)
    と〜〜〜っても簡単なので、お薦めです♪

    緑のカーテンは、初めてやってみたのですが
    なかなか良い感じです♪ 窓から緑が見えるのは
    目にも良さそうで、癒されます^^

  • すいっちょん

    すいっちょん

    2013/08/23 22:22:12

    >シャロンさん
    シャロンさんもジュースですね!
    バナナとリンゴですか! メモメモ・・・・
    今度試してみます。 レシピをありがとうございました♪

  • すいっちょん

    すいっちょん

    2013/08/23 22:21:17

    >優紀乃さん
    ゴーヤはクセがあるから、食べない方って
    多いですよね^^;

    ようやく雨が降ってきて、一安心してます^^;

  • すいっちょん

    すいっちょん

    2013/08/23 22:19:03

    >オリベッティさん
    そう;さすがに毎日はね〜〜;って感じです^^;
    ゴーヤとバナナとミルクのジュース、新しいですね!
    今度はコレを試してみようかしら♪
    ざく切りで、お茶に混ぜるってすごい食べ方ですね〜;
    お茶が苦いのかしら・・・

  • すいっちょん

    すいっちょん

    2013/08/23 22:17:16

    >くりにゃさん
    苦いから、最初食べた時はまずい・・・と
    思いました^^
    でも今では、苦くないと物足りなくなり^^;

    酢の物ですか! それもさっぱりと美味しそうですね〜♪
    試してみます! 
    こちらの方こそ、レシピをありがとうございました^^

  • すいっちょん

    すいっちょん

    2013/08/23 22:15:12

    >ブルーバードさん
    毎日本当に良く採れるんですよ〜(^^;)
    さすがにもう飽きました^^;
    気温が高いので、今年は豊作です♪

  • れいこ

    れいこ

    2013/08/23 22:05:24

    毎日収穫できるなんて、うらやましい~♪

    ゴーやチャンプル~が普通だけれど、母がぬかづけだったかな、していたような^^

  • に~な

    に~な

    2013/08/23 00:38:24

    苦いけど なぜか食べたくなる不思議な野菜ですよね✿(*´∀`*)

    私 ゴーヤーチャンプルーしか知りませんでしたが 母がゴーヤと小エビのかき揚げを作ってくれて
    とても美味しかったです✿ 天つゆではなく 塩でいただきました✿
    やっぱ誰かに作ってもらった方が好きです(๑◔‿◔๑)❤ 
    ゴーヤ春雨 誰か作ってくれないかなぁ✿(*^▽^*)ゞ

  • 御剣しのぶ

    御剣しのぶ

    2013/08/22 14:52:49

    普段はゴーヤを手に取る機会も無く、
    殆ど作った事がなかったのでぜひ参考にさせて頂きたいです!^o^*

    緑のカーテン、心も癒されそうですね~❤(´ω`*)

  • シャロン

    シャロン

    2013/08/22 13:44:11

    ゴーヤジュース美味しいよね^^
    バナナとリンゴを入れて作るよ。

  • 優紀乃

    優紀乃

    2013/08/22 12:30:58

    ゴーヤは食べた事がありません。
    野菜自体を買わないし食べないけどね。(^^ゞ

    まとまった雨が降っておしめりになったかな?

  • オリベッティ

    オリベッティ

    2013/08/21 23:55:27

    確かに…
    ゴーヤチャンプルー、ゴーヤとツナのサラダ、ゴーヤとバナナとミルクのジュース
    この3つの使い回し…クックパッドでは色々あるけれど、めんどくさそうなのもしないしねえ。。。
    ザクザク輪切りに切って、お茶に混ぜて使ってる友達もいるのだけど・・・

  • くりにゃ

    くりにゃ

    2013/08/21 23:46:07

    子供の頃は苦くて嫌いだったゴーヤだけど
    今では塩もみして酢の物にするのも好きです。
    紹介してくださったゴーヤ春雨も試してみますね^^
    レシピありがとう❤

  • ブルーバード

    ブルーバード

    2013/08/21 23:39:41

    毎日ゴーヤになってますか(〃▽〃)
    体によさそうですけど毎日だと飽きてきますね(〃▽〃)