myutan

ういろう友の会会員募集中♪

日記

と言うのは、嘘ですが…(^^ゞ


母が、お友達に市販の黒豆を貰って来たのだけど、

賞味期限が今月末なのに、未開封で2個も余っていて、

なんか使い道ないかしら?と探してみたら、手作りういろうを発見❤

ういろう=お店で買う物って思っていたのに、めっちゃ簡単に作れて、

しかも美味しかったので、最近、毎日、味を変えて作ってます♪

用意するものは、

薄力粉 100g
砂糖    80g
水    300cc

薄力粉と砂糖をしっかり混ぜて、ダマが出来ないように、

少しずつお水を足して、最後に、茶こしやざるで濾して、

レンジ可の深い容器に入れて、ふんわりラップをして、

600Wで7分くらいチンしたら、完成

お好みで、抹茶・黒砂糖・コーヒーミルク・黒豆など加えても美味しい♪

吹きこぼれるので、ちょっと深い容器を使うことと、

チンした後、めっちゃ熱いので、火傷に気を付けてね♪

ういろうは、カロリーが高いって方もいるので、もし、気になる方は、

片栗粉を混ぜるレシピもあるので、探してみてね~

さあ、何人くらい会員が増えるかしらo(^o^)o

  • myutan

    myutan

    2013/11/16 16:57:43

    > わらび さんへ

     コメントありがとうございます❤
     ういろうは、簡単に作れるのに、とっても美味しいですよ^m^
     黒豆を入れたういろうが、特にお勧めです♪

     百均の蓋付の折り畳みのシリコンケースで作っていたので、
     レンジ後、ラップの上に逆さにして、簡単に取り出せたのですが、
     普通の耐熱容器を使う場合は、粗熱が取れてから、ヘラなどで、
     頑張って、取り出してみてください♪
     レンジ後は、想像以上に熱いので、火傷に気を付けてくださいね♪
      

  • わらび

    わらび

    2013/11/16 16:27:16

    突然のコメント失礼いたします。甘いものに反応してしまいました^^;
    先程は交換ありがとうございました。

    ういろう美味しそうですね。
    私もmyutan様と同じくういろうはお店で買うものだと思っていたので、自宅で作れるなんて驚きです。
    明日にでも作ってみたいと思います。

    この度は、素敵なお取引をありがとうございました。

  • myutan

    myutan

    2013/09/09 09:53:46

    > mic-nic さんへ
     
     本来の上新粉より、もちもち感が減るかなと思ったんだけど、
     そんなに気にならないし、家族のリクエストもあって、毎日作ってます^m^

     葛きりって、本当に高いですよね(゚ーÅ) 本葛は、取る人が少ないのと、
     粉にする作業が大変手間がかかるので、どうしても高くなるとお店の方に聞いて、
     それだったら仕方ないと思ってました…美味しいけどね^_^;
     
     ちょっと小腹が空いた時に、ぜひ、試して作ってくださいね(*゚ー゚*)

  • myutan

    myutan

    2013/09/09 09:42:52

    > おんぷ♪ さんへ

     そうでしょー!! ケーキとかプリンとかは、簡単に作れるとわかるので、
     良く作っていたけど、まさか、ういろうがこんなに簡単だったとはね(@_@;)

     レンジで素材の栄養が…って気になる時は、手間だけど、蒸して作ってね♪
     美味しく作れますように(。◕‿◕。)v

  • mic-nic

    mic-nic

    2013/09/09 03:07:42

    こんばんは。

    このレシピ、片栗粉使って、鍋を火にかけて、まぜまぜしながらカタクリ作ってましたが。
    ういろうってそういうものだったんですね。
    同じデンプンでも、使う粉で出来上がりが変わるのが不思議ですね。

    そういえば、葛粉を使った葛きりの代わりに、ジャガイモ粉を使ったマロニーとか。
    「本葛粉を使った葛きり」なんてありがたがってるけど、そこらじゅうに生えてる雑草なのに。
    「本物のワラビ粉を使ったワラビ餅」もそうですけど、原料を集める手間が大変なんですね。
    って、会員募集の話からそれました。すみません。

    会員には成れそうにありませんが、簡単レシピなので覚えておきます。
    ありがとうございました。

  • おんぷ♪

    おんぷ♪

    2013/09/08 22:55:58

    (☉д☉;)エッ  こんなに簡単なの!?
    ぷるぷるのういろう~大好き!!
    作ってみよ~っと(´0`)ノほーぃ!!!

    出来次第で、会員になれるかな~??(◔‿◔。)

  • myutan

    myutan

    2013/09/07 12:39:46

    > りゅう さんへ

     あらら…そうだったのね(^^ゞ
     めっちゃ大きな容器に、1cm位の厚さにして、短時間加熱するとか、
     蒸し器を使うとかすると、なんとかなりそうだけど、そこまでして会員に、
     ならなくても良いか(笑) 美味しいんだけどなぁ…ポソッ

     んじゃ、下に書いた、炊飯器ケーキレシピ会員はどう?(^▽^)/

     

  • りゅう

    りゅう

    2013/09/07 11:52:49

    こんにちは~。

    レンジで簡単調理…実はうちのレンジはむか~~しのだから
    加熱ムラがすごくて調理に向かないのよ;;。
    だからちょっと温めるくらいはいいんだけど
    本格的に加熱調理になるとダメなんだよねぇ。
    だから会員になれないわ^^;。

    色々味を変えて楽しめるのはいいよね^^。

  • myutan

    myutan

    2013/09/07 08:08:20

    > よみ さんへ
     
     本当は、上新粉とかで作るみたいだけど、お家にある材料だけでも、
     それっぽく作れるのは良いでしょ(*゚ー゚*)

     そう言えば、プリンも昔よく作ってたなぁ…口どけなめらかではないけど、
     http://cookpad.com/recipe/1351368 これもレンジで作れるから、
     ふと食べたい時に、作るのには良いかも?

     パンケーキじゃないけど、ホットケーキだったら、炊飯器で作ると、
     簡単に、ふっくら作れるよー!ういろうの前のマイブームが、
     炊飯器ケーキだったけど、材料を混ぜて、スイッチを入れるだけだし、
     砂糖の量も自由に調整できるから良かったよ♪
     お勧めレシピは…http://cookpad.com/recipe/1351541
     このカステラ❤めっちゃ甘いので、砂糖は減らす方が良いけどね^_^;

     素敵なレシピに出会えて、お洒落にパンケーキライフを送れますように(*^-゚)v

  • よみ

    よみ

    2013/09/07 03:31:06

    ほほぅ、その材料で作れるのは魅力的~。
    以前、口どけなめらかなプリンを作ってみたかったけど
    蒸さないといけないので断念しました^^;めんどいw
    100円以下で売ってる「極」プリンが旨いぜ!

    材料と手間を考えると、(ものによっては材料費だけで考えても)
    スーパーのチルド品買った方が安くて美味しいんだよねぇ。

    今は美味しいふんわりしたパンケーキを作れるようになりたいっす。
    どうしても劣化お好み焼き(プレーン)になってしまうTT
    砂糖を入れずにソーセージとかツナサラダをトッピングしたり、
    甘すぎて飲まない粉のインスタントコーヒーを使ったりして
    パンケーキライフを送りたいなぁ。