プルーンジャム
ちょうど1週間前に収穫して来たプルーンが、ようやく熟したので、今年はみんなジャム
しましたw
中位の瓶に3つと、小瓶に1つ。
薄赤い紫色のジャムに仕上がりました~^^
例によって、お鍋に少し残ったものと、昨年作ったプルーンシロップを合わせて
プルーン寒も固め中w
皮と一緒に煮て、この発色。
ジャムは、仕上げに濾したので、果肉のみの物と皮入りのものが出来ますw
そちらも、なかなか美味しい^^
もちろん生食もしましたよ、味見にww
熟したプルーンは、良いお味でしたw
ちょうど1週間前に収穫して来たプルーンが、ようやく熟したので、今年はみんなジャム
しましたw
中位の瓶に3つと、小瓶に1つ。
薄赤い紫色のジャムに仕上がりました~^^
例によって、お鍋に少し残ったものと、昨年作ったプルーンシロップを合わせて
プルーン寒も固め中w
皮と一緒に煮て、この発色。
ジャムは、仕上げに濾したので、果肉のみの物と皮入りのものが出来ますw
そちらも、なかなか美味しい^^
もちろん生食もしましたよ、味見にww
熟したプルーンは、良いお味でしたw
サヴァラン
2013/09/08 11:50:24
色々作ってるなぁw
❤キュン❤
2013/09/08 11:18:30
プルーンは、鉄分いっぱいで、貧血にいいんだよね。
ミポリン
2013/09/08 11:07:19
おはようございます~雨の日曜日で、のんびり寛いでいます。
夢一夜
2013/09/07 23:24:32
こんばんは^^ 出張2日目無事終了~ あと一日がんばります~