ちょwwおまwww

ちょ

やる気のないブログですまんの

オススメの夏バテ解消法

美容/健康

そんなのあるの?


暑い外、冷えすぎる室内、ってことで身体を温めるために、
冷たい料理にもショウガを多用してますなー。

東京・埼玉にまたがる武蔵野台地では、通称「武蔵野うどん」てのが食べられてて、
ざるに盛った冷たいうどんを、熱い汁につけて食べます。
これも夏場にはいいものです。
針ショウガにすれば、薬味感覚でポリポリ食べられて美味しく摂取できます。

私は料理にあまりこだわりはないので、既製品の麺つゆ使用。
つけ汁とかけ汁の中間くらいに薄めて、具材を煮た汁で食べてます。

今の時期ならナスを炒めて煮るのが美味しいね。
ナスとキノコなんてのは、埼玉方面でメジャーな組み合わせ。

東京地区だと豚肉入りの肉汁うどんが代表格。
季節の野菜と一緒に煮込んで、薬味もたっぷり添えるとご馳走じゃ。

うどんじゃなくて、冷麦でも美味しい。
つーか、茹で時間短いから冷麦でやりますww

最初は熱々で、だんだんぬるくなるけど、そこも夏場には丁度いい。
ずっと熱々だと食後に死ねるぜ。


#日記広場:美容/健康

  • ちょ

    ちょ

    2009/08/22 11:23:41

    なんと、素晴らしい地縁血縁!
    それは小一時間問い詰める価値ありですねww
    日常食過ぎて話題に出ない可能性も高いのかなー?

    日高の「ごん兵衛」、おばあちゃんがのんびり作ってくれて、それもいい味出してます♪
    周辺だと入間の「さわだ」も楽しいです。特殊なので事前調査は必須ですがw

    さいたま市周辺の情報なら、オールアバウトのうどん担当・蓮見さんが地元なので有名どこは詳しいです。
    武蔵野うどんなら西武線沿線が多いけど、ぐーたりさんのブログが好きだなー。
    老婆心ながら参考までw

  • けんと

    けんと

    2009/08/22 00:35:49

    そうでしたか、お歳を召した方でしたか(笑)
    突然のコメントにも温かく反応してくださり
    ありがとうございます。

    そうですよねぇ、飯能あたり、まさに本場ですよねぇ。
    ・・・って、うちの奥さんの実家ですよ。
    結婚して3年、飯能なんて何度も行ったけど
    全然そんな店おしえてもらってない。
    こんど行ったら小一時間問い詰めてやります。

  • ちょ

    ちょ

    2009/08/21 17:12:45

    すいません、ばばぁです^^;

    どもども、武蔵野うどんでたどり着かれたとは素晴らしい♪
    地元の方でも、意外と知らない方は多いですよ。
    親戚にうどん打ち名人がいたりすると、親戚の集まるときに振舞われたりするようです。

    東村山、所沢周辺が一番熱いスポットで、西武線周辺が面白いです。
    飯能あたりまで行くと、実に鄙びたうどんが食べられます。
    食べ歩きも楽しいので、もしよかったらどうぞ~♪

  • けんと

    けんと

    2009/08/21 15:53:31

    突然のコメント失礼します。
    今日の昼食に食べた肉汁うどんの旨さに驚愕し
    「武蔵野うどん」でニコ内検索をしたら
    こちらのブログに辿りつきました。

    私は埼玉生まれの埼玉育ちながら
    今日が肉汁うどんの初体験でした。

    しかしちょさんはお若い方のようですが
    ずいぶんと武蔵野のうどん事情にお詳しいですね。
    感心しました。
    自宅で、冷麦でやると美味しいという耳寄り情報
    ありがとうございます。近々試してみます。

    以上、突然乱入したうえ長々と失礼しました。

  • ちょ

    ちょ

    2009/08/12 21:38:18

    >あーにゃさん
    おお!それは素晴らしい!!
    夏場の熱い汁もいけますぜ。
    お肉や油揚げ、夏野菜ごろんごろんと入れて、どこに麺つけるんだよ!ってくらい具沢山w

    しかし、あーにゃ家の鍋ってでかそうwww

    >みだめさん
    これだけってどんだけだよ?w
    ナゴヤンの味噌煮込みうどんは夏こそ食べたいけどwww
    あれには絶対ご飯が欠かせない!!!うまそ~~

    >シャバ
    お前の言うことは正しい!
    埼玉といったらカカシマークの山田うどんだ。
    残念ながら一度も食べたことが無い。
    あんなもん食わんでもいいと皆に止められる!

    >がめらさん
    いや、箱買いしたジャガイモ食っとけw

  • がめら

    がめら

    2009/08/12 21:20:10

    ええな~~あしたから、めんに、しよ・・・・

  • シャバダバー

    シャバダバー

    2009/08/12 19:47:55

    埼玉はな武蔵野うどんより山田うどんが有名。。

  • みだめ

    みだめ

    2009/08/12 19:46:59

    いきなり、それですかい。

    美味しそうだが、これだけ食べてりゃ、夏ばてしないでしょう。
    私は夏ばてしない人なのです。
    夏でも、名古屋名物の味噌煮込みうどん食べられる人なので。。。

  • あーにゃ

    あーにゃ

    2009/08/12 14:40:34

    うちも、真夏は別として、
    熱い汁で冷たい麺、ってけっこうやるよー。(笑)
    冷たい麺と熱い麺が好きな家族が両方いるからさ~、
    麺は大ざるに冷たいのを山盛りにしておいて、
    アツアツの具材入り汁と、氷を入れたつけ汁を準備しておいて
    「お好きな方をどうぞ~♪」ってね。(笑)

    グルメというより、
    調理の省力化のためですが~。(爆)

  • ちょ

    ちょ

    2009/08/12 14:12:23

    熱い汁で冷たい麺って、知らないと嫌悪感持つ人も多いけど、
    これはかなり旨いっすよ!
    熱い汁から立ち上る香りも食欲をそそるしねww

    うちは米の消費と麺の消費が互角だなー。
    武蔵野うどんは日常食としてバランスいいので、こういう食べ方を流布するのだwwwww

  • あーにゃ

    あーにゃ

    2009/08/12 13:49:12

    なんか、すごく旨そーなんですが。(^◇^;)
    ちょさん、ホントに麺が好きなのね。
    麺だけだと栄養不足で夏バテしていくけど、
    薬味や具を一緒にたっぷりとれば、夏バテ知らずだよね♪