お題はかぼちゃでした
最近の食材のお題はかぼちゃw
この春、主人が買い求めたかぼちゃの苗は「九重ゅくじゅう)栗かぼちゃ」。
形が、「栗」なかぼちゃでした~w
3つほど収穫w
1つは先月なんとか消化w
おとといになってまた、新たに手に取ってみたところ・・・ヘタ部分がぽろり!!
はっきり言って、腐りかけていた。
その部分を取り除くと、8割は食べれるw
冬至のかぼちゃなんていうけれど、実際そのころまでもちこたえられるのは、由緒正しき
日本かぼちゃ様だけなのだ!!
現在出回っているかぼちゃと言ったら、みんな西洋カボチャであるw
日本かぼちゃ、なかなか目にする機会もない。
懐かしく、美味しいのだけれどねw
まぁ、それでだw ほぼ丸々1個のかぼちゃを使いこなすってのは至難の業でもあるw
昨今便利なる、クックパッドさまのおかげをもって何かとアイディアも広がり、食卓も
豊かに??
煮もの、てんぷら、素揚げ・・・。たまぁに、コロッケ、サラダ・・・。
この程度であった、かぼちゃさまw 日本かぼちゃなら、お味噌汁って手もあった
のだが・・・。
先日は思い立って、大学かぼちゃなるものを製作してみた。
弁当のおかずにもOKw
1敗・・・orz 売れ行きいまいち。
昨日、かぼちゃのマヨソテーに挑戦w
薄切りかぼちゃを、切ったままラップにくるみ、レンジで2分。
それをフライパンで、油の代わりにマヨネーズ炒める、というもの。
おろしにんにくを入れて香りを出して、かぼちゃを1枚づつ並べソテー。
仕上げに、めんつゆを使ってみた。
お皿にも、かぼちゃ1枚づつきれいに並べて、パセリを振りかけた^^
見た目も奇麗じゃん^^
味もいいじゃん^^
2敗め・・・orz うちのやつらは、真新しいものには警戒心旺盛で、箸もつけないのだ。
チーーーーーーーーーーーーーーーン。
そして翌日のお昼のメニューは、いつもかぼちゃな私でした。
ミポリン
2013/09/28 16:43:11
こんにちは~9月最後の週末をステキにお過ごしくださいませ。。
ユーリ
2013/09/28 16:40:51
こんにちは~~
かぼちゃのとれたへたは帽子にして私にくらはい!
といいたいほどアレでない~^^;
クックパッドさまは私もすごーくお世話になってますw
たか
2013/09/28 10:24:12
あ、、ヒマワリの種収穫しなきゃだわ!!
ひらめ
2013/09/28 09:14:07
うちは、男どもが、煮物を嫌がる(´Д`)
なので、魚焼きグリルで、スライスしたかぼちゃを、素焼き・・・塩をフリフリ・・・
めっちゃ食べますwww
わたしも、つまみ食いが止まらなーいw
でも、本当は、煮物&天ぷらが好き^^b
セナ
2013/09/27 21:04:39
かぼちゃ体にいいですし^^*
俺の家ではチーズ、ブロッコリーなどと混ぜてサラダにしたものをよく作りますb
今日のMステ見ました?( ´艸`)
サヴァラン
2013/09/27 20:24:59
こんばんわ。暗いと不平を言うよりも勧んで明かりを点けましょう
✣町仔✣
2013/09/27 16:35:24
広場からお邪魔します
かぼちゃ美味しいですよね!大好きです(*´꒳`*)
私はよく、かぼちゃサラダを作っています*クックパッドさん便利ですよね^^