わかめ
5月ころになると、海に生えてくるわかめ。
解禁日というのがあり、わかめとりの本場地域は立ち入れない。
まぁ、海の岩場で運がよければ、ちょっとばかりは私でも取れるけれどw
さすがに、夏を過ぎると、頂いて乾燥させたわかめさえ底をつく・・・。
市販の乾燥わかめは、ほぼ中国産。
以前は、メーカーをちゃんと選びさえすればそこそこの品質だったが、ここのところどうも
いけない。
虫食いのすざまじいことと、変色(わかめのいわゆる、枯れかけたもの)の混入多々。
これはもういかんですよ!
先日はさすがに食べたくなって、生わかめを購入したw
もちろん国産。
さすがに、干してとも思ったが…^^;
そう持ちもしないので、「三陸産わかめ」と書かれた乾燥わかめを買ったw まだ不使用w
なんだか、中国韓国産のもの(食品)はとんでもない的な記事をちらっと目にしたことも
あり、避けてしまう。
そりゃ、国内でも放射線量測っての出荷物はどうよ?と言われたら…^^;
でもそう言いつつ、保存料やら何やら使われている食品を口にすることって、多すぎる
のは現実だよね・・・。
あまちゃん、終わったねぇ。
一言、なつばっぱのわかめの件・・・ちょっとおかしくない?w
あまちゃんロス症候群に、ご注意を・・・。
Yoshi
2013/09/29 22:47:37
中国で海を見たことがあるのですが、黄色かったですし臭かったです;;
国内産のわかめは(といいますか食品全般)、基準値を下回った物しか流通していないので
一応安全という事になってます
僕も消費者の一人ですが、安全性って突き詰めるとよく分らなくなってきますね^^;
ところで
私の地元では、基準値を下回った以外の食べ物が
たけのこ、きのこ、山菜等で、基準値を上回ってるので、
食べたりしないで下さいとはっきり知らせてくれます。もちろん出荷もできないです
地元の採れたての新鮮なたけのこや山菜が安心して食べれるのは、いつの日になるのか…。
夢一夜
2013/09/29 22:26:14
こんばんは^^ 出張からもどりました。
わかめかぁ 中国産の わかめしか売ってないし~><
有羽
2013/09/29 22:00:50
こんばんは^^
カフェで初対面・・・訪問させていただきました。
ワカメの品質も、怖いですね・・・勉強になります。
サヴァラン
2013/09/29 17:26:34
こんにちは。徐々に夏物を整理して仕舞っています
わかめ・・どこの買えばいいのやら
RYO
2013/09/29 15:29:43
あまわかめ w