ニャンデイ

恐るべしのモズク★

コーデ広場

花嫁さんは、まだかな~(・・? 指輪、お預かりしてますの。

もらったステキコーデ♪:95

沖縄のモズクが、一キロほど、手に入りました。
あっさりとポン酢にするかな。

嬉しそうに作って味見。
ぺっぺっぺ。
塩辛いじゃな~い(涙)

ちゃんと水洗いしたのに、元々が、塩でがっちりと
固められていたのかと。
市販のモズクと、同じに考えた私が馬鹿でした(>_<)
塩クラゲと同じに、考えるべきでしたね。

すだちも二個分、絞ったのに、タレも全部パー。
気を取り直して、作り直し。
ちなみに、沖縄モズクで一番美味しいのは、天ぷらだそうです。

友達のお店で、去年、食べた事がありますが、モズクとは
初め、分からなかったのです。
─────誰よ、アワビを頼んだ人はっ✿
一瞬の見た目が、何処から見ても、岩石系だったので、うう~んって。

また、食べたいけれど、自分で揚げる根性はない(笑)
モズクは、フコイダンたっぷりの、高アルカリ食品。
食物繊維も豊富。
旦那に、せいだい食べて貰いましょう~。

ネバネバは良いみたいですね(^_-)-☆

  • ニャンデイ

    ニャンデイ

    2013/10/06 20:50:27

    レシピと解説、助かります♡

    みかんさま>天ぷらの油は低めで、ゆっくりめ。
    なるほど。
    塩漬けの意味も分かりました。

    確かにスーパーのモズクは、歯ごたえないですね。
    比較の対象にもならないほどに。
    仕上げの熱湯、今度からそうします。
    重ね重ね、有り難うございます(^_-)-☆

    モズク、今年は日光不足だったのですか。
    自然の力、侮れませんね。

  • みかん

    みかん

    2013/10/06 06:27:43

    モズクの天ぷら、つくりますよ~。^^
    天ぷら粉にモズクを付けるとき、薄めがコツです。
    (衣が厚めになっても美味しいから大丈夫)
    カリカリにしたければ、油は低めで、ゆっくりめで揚げてみてくださいね。

    妹の嫁ぎ先が沖縄なので、妹が毎年、モズクを送ってくれます。
    でも、今年は雨ばかり降り日光不足で、モズクが採れなかったの。
    残念です。

    モズクの塩ぬき、流水で洗いながら塩をぬきます。
    すぐに塩ぬきできますよ~。
    時々食べてみて、塩からくなくなったらOKです。
    塩抜きした後、熱湯をサーッとかけると、更に 口あたりがよくなります。

    何故、塩で漬けてあるかというと、モズクは水に溶けてしまうので
    塩で水分の流出を防ぐんだそうです。
    スーパーで売ってる酢の物のモズクは、歯ごたえがないものね。
    あれは酢に溶けてしまっているからです。

    後は、モズクのお好み焼き、お味噌汁に、うどん、サラダにも
    入れて食べてみてくださいね。

  • ニャンデイ

    ニャンデイ

    2013/10/04 00:50:57

    1キロ、かなり詰まっていたけど、毎日食べれば(笑)

    てりーぬさま>旦那の兄ちゃんにも、少し分けたから、気持ち程度に
    少なくなりました。
    美味しいポン酢があれば、他には何も要りませんね。

    天ぷらは、お勧めです(^_-)-☆


    さくら♪さま>ダメダメの真ん丸だから、スリムにはほど遠くて。
    ポッコリお腹(^_^.)
    さくらさまは、大丈夫ですよ。
    ヤバいのは私。

    あっ、夏痩せ知らずは、良い事ですよ。
    繊維質の食べ物は身体に良いので、定期的に取ると、整腸にも
    効果ありかな~♪


    よいちさま>モズクの天ぷら、美味しくて、お代わりしました。
    太モズクだから、合うのでしょうね(^_-)-☆

  • よいち

    よいち

    2013/10/03 23:53:46

    沖縄もずくの天ぷら最高ですね^^!ふわふわ美味い❤

  • さくら♪

    さくら♪

    2013/10/03 23:45:56

    ニャンデイさん、こんばんは^^

    モズク屋さんが開けそうですねw
    1キロ食したら・・・きっと余分なお腹のポッコリも
    スッキリ!スリムになれそうです!
    少し分けて頂こうかしら(*^m^*)~❤
    あ、ニャンデイさんは、ポッコリお腹じゃないですよね^^?
    私は夏痩せ知らずで・・・ポッコリなんですw

    今日のブログコメ、ありがとうございます。
    肝に銘じて、明日も安全運転(`・ω・´)!

    気を付けます<(_ _)>

  • ニャンデイ

    ニャンデイ

    2013/10/03 21:56:18

    さすがに、1キロは無理だから、少し、分けました(笑)

    まあぽんさま>ですわよ↑塩漬けだから、保存はきくでしょう。
    少し、太目ですが、美味しいですよ。
    すだちを搾ると、風味が増します。


    真理亞さま>天ぷらは、あっさりの、もちっ、さくっとした食感です。
    沖縄料理の専門店なら、メニューにあるかもしれません。

    そのままでも、美味しいけれど、少し、塩を付けると、
    なお美味しい~(^_-)-☆


    anji-さま>外のは、少し酸っぱくて、美味しい物は、気の利いた小料理屋さんでしか
    味わえませんね。

    沖縄の太モズクだから、天ぷらに適しているのでしょう。
    デパートだったら、ひょっとしたら、あるかな(・・?
    もちっ、さくっとした食感でしたよ~♪

    家で揚げても、きっと、粉が違うから、別物を作ってしまうでしょう(._.)
    試しに、作って見ようかと、思案中です。


    mu-muさま>そうなんですよ。
    私も初め、びっくりでした。

    この岩石系の子は、何ですかいって。
    ぱっと見が、そんな感じ。
    食べたら、美味しい~の天ぷらでした。

    沖縄の太モズクを、多分、使ってると思います。
    美味しいから、お代わりしちゃいました。

    ネバネバ系は、身体に良いですね♪

  • てりーぬ

    てりーぬ

    2013/10/03 21:45:06

    1Kgって、どんだけ何食分あるんですかー!?
    て私大好きだから毎日でもOK。作ってくれたら・・・・w

    宇和島あたりのとれとれなら食べたことあります。ここのもいけましたよ

  • mu-mu

    mu-mu

    2013/10/03 21:08:00

    モズクって天ぷらになるんだ、Σ(・∀・。)
    酢に入ってるのしか知りませんでした〜
    でも、美味しいですよね^^
    ネバネバ系は好きです♪

  • anji-

    anji-

    2013/10/03 20:28:36

    外で食べるモズクは、酸っぱくて苦手なんですけど・・・
    こっちなら 大丈夫そうです^^
    スダチも 大好きだし
    天麩羅食べてみたいですね♫
    美味しそうですねღ❤ღ
    炒め物はするけど・・・揚げ物は最近デパートで買って来ることが多いので
    売っていないか 探して見ようかな??

  • 真理亞

    真理亞

    2013/10/03 19:31:43

    こんばんは。

    モズクは酢の物しか食べた事ないですね。。
    天ぷら、食べてみたいですね。。

  • まあぽん

    まあぽん

    2013/10/03 19:15:40

    もずく おいしいですよね〜〜
    でも 一キロって・・^^;
    相当頑張らないと食べきれないのでは? ^^;

  • ニャンデイ

    ニャンデイ

    2013/10/03 14:04:08

    天ぷら、美味しかったんですよ(^・^)

    らおぽんさま>少し、塩を付けると、なお美味しくて。
    うまく、作れるかどうか、自信ないです(苦笑)
    試して見る価値は、あるかも知れないですが。


    そぅちゃん>これが、美味しくて、食感は少しさくっとしてたの。
    塩が添えてあって、少し付けても良い感じ~。

    うまく作れるか、自信ない(苦笑)
    と言うか、久しく、家で天ぷらを揚げてないもんで(^_^.)


    grayさま>少し太いモズクだけど、美味しいです。
    すだちがたくさんあるので、一つ半を絞って、ポン酢に混ぜました。

    家が近くなら、すだちもモズクも、分けて上げるのに~っ。

  • gray

    gray

    2013/10/03 12:48:18

    モズク~久しく食べてないですね~。

    ポン酢美味しいよね♡
    今度買わなくちゃ~!

    ちなみに本場のモズクは食したこと無いですw

  • そぅちゃん

    そぅちゃん

    2013/10/03 11:31:33

    (´;ω;`) もぢゅく・・・にがて(ノ)ェ(ヾlll

    でも
    (w´ω`w)てんぷら は美味しそぅだな❤

  • らおぽん

    らおぽん

    2013/10/03 00:56:04

    てんぷら おいしそうです。 やってみる勇気は ありませんが。


                 (@⌒o⌒@)b