✪マークは作り話でし

ブラボー

✪マークはメルヘン・ファンタジー・人間模様の小話でし

梔子 その二

30代以上

私が幼いころ、
母がよく作ってくれた薩摩芋のおやつ。
薩摩芋を煮るのに、
レモン風味をつけて梔子の果をくわえる。
鮮やかな黄色にしあがり、
華やかな気分になる。
たまに食べたくなる、
食欲の秋だ。

  • ブラボー

    ブラボー

    2013/10/14 15:31:32

    パンさんコメントありがとう。

    私は・・・まだいない。

  • パン

    パン

    2013/10/14 15:01:55

    そうかも? 相棒がいないと 元気もでないな・・。

  • ブラボー

    ブラボー

    2013/10/10 21:15:13

    パンさんコメントありがとう。

    病気か・・・・。

  • パン

    パン

    2013/10/10 20:21:41

    食欲ないです。

  • ブラボー

    ブラボー

    2013/10/05 22:12:12

    恵さんコメントありがとう。

    焼き芋も好きだ~~~プッーーブッーーー。

  • 恵

    2013/10/05 22:04:10

    クチナシは優れものなのですよ。
    女の子は焼き芋しかりスイートポテトしかりで大好きだけど
    男の子のブラさんがサツマイモ好物だったなんて少しびっくり。

  • ブラボー

    ブラボー

    2013/10/05 21:04:13

    日向ヒナタさんコメントありがとう。

    本はいいね~~別世界に入れる扉だ。

  • 日向ヒナタ

    日向ヒナタ

    2013/10/05 20:48:03

    私は読書の秋♪(季節関係なしに図書室で本読んでるけどね。)

  • ブラボー

    ブラボー

    2013/10/05 20:18:27

    ピノさんコメントありがとう。

    お腹・・・いっぱい。

  • ピノ

    ピノ

    2013/10/05 18:32:00

    おなかすいてきた(゚O゚;

  • ブラボー

    ブラボー

    2013/10/05 18:26:33

    雪子さんコメントありがとう。

    今夜は天丼でし・・・ってチガウカ~~。

  • ブラボー

    ブラボー

    2013/10/05 18:25:44

    百目木さんコメントありがとう。

    サフラン色のドアを開けたょー~~♪ 。

  • ブラボー

    ブラボー

    2013/10/05 18:24:59

    風子さんコメントありがとう。

    難しい料理ではないからチャレンジ。

  • ブラボー

    ブラボー

    2013/10/05 18:24:06

    うらんしゃんコメントありがとう。

    キューちゃんでもいいし。

  • ブラボー

    ブラボー

    2013/10/05 18:23:33

    あびさんコメントありがとう。

    庭に梔子があるといいね~~~。

  • ブラボー

    ブラボー

    2013/10/05 18:22:13

    さけ美さんコメントありがとう。

    作ってミソ。

  • ブラボー

    ブラボー

    2013/10/05 18:21:11

    山田優輝さんコメントありがとう。

    まだまだ色々あります。

  • 雪子

    雪子

    2013/10/05 11:27:06

    食べたい~

  • 百目木

    百目木

    2013/10/05 11:02:36

    サフランでなくクチナシですね~(--〆)メモった♪

  • 風子

    風子

    2013/10/05 08:45:49

    きれいな色は、一層美味しさをそそります^^
    大学芋は、ステキなおやつ~ブラボーさんにとっては
    母の味でもありますね^^
    なんか、食べたくなってきたヮ~久しぶりに
    作ってみるのも、こんな雨の日、楽しいかもしれませんネ*^^*

  • うらん♥

    うらん♥

    2013/10/05 07:52:41

    梔子・・・・

    オウムになっても、いいですか?
    口出し・・・。

  • あび

    あび

    2013/10/05 01:59:16

    昨日、ちょうどサツマイモが来たから、
    レモン入れて甘く煮ようっとw
    梔子入れると綺麗になるよねー^^
    って、入れたことないけど(アハハ

  • さけ美

    さけ美

    2013/10/05 01:42:26

    栗きんとんの色出しにクチナシの実を入れるそうだけど
    (自分ではつくったことない^ - ^;)
    そうか、きんとん同様、さつまいも料理にも合うのだね。
    薬膳でもあるので、きっとブラしゃんのお母さんは、
    夏バテを引きずるこの時期の健康面も考えて、
    このおやつを用意してくれていたのかもしれないね。

    わたし、娘におやつまでつくってあげてなかったなぁー、
    忙しさにかまけて・・~_~; 反省・・

  • 山田優輝

    山田優輝

    2013/10/04 23:15:55

    くちなしってこう書くんですね初めて知りました