ひまわり畑を眺める一匹猫

招き猫

猫はただ、風に吹かれながらひまわりの花を観ていました。
まるで懐かしいぬくもりを思い出しているかのように。

枝豆の冷製ポタージュ

グルメ

ある年の夏。
某ホテルに宿泊した時、ディナーを2人でいただきました。
コース料理のオープニングのスープで出たものを、たいそうひまわりが気に入ったのです。

枝豆の冷製ポタージュ

ヴィシソワーズはかなり流行りましたよね。
ジャガイモの冷製ポタージュです。
それを枝豆で作ったものなんです。

色は薄い緑色で、濃厚な生クリームと枝豆の甘さ。
本来あるはずの枝豆の青臭さは、生クリームの濃厚な味わいと合わさり、鼻の奥をくすぐるのです。

それでは私も作ってみましょう!
という訳で、家に帰り早速チャレンジ!

スープは固形のコンソメに、たまねぎとにんじんを入れ煮込み、後でシノアでこして野菜を取り除きます。
枝豆は一度ボイルし、内皮まで剥き裏ごししペースト状にします。
野菜のスープと、生クリーム、そして枝豆ペーストを合わせ、塩とコショーで味付けます。
そのまま冷蔵庫で冷やし、ガラスの器にでも盛り付けて召し上がれ。。。

あまり自信はありませんでした。
やはりホテルのシェフが作ったものと、私なんぞのシロートが作ったものでは差があって当然。。。

「うん、まぁホテルのほどではないが美味しいわ。」

でもまぁ、雰囲気だけはひまわりにも味わってもらえたようです。
私たちの思い出の夏のグルメ。
皆さんも一度チャレンジしてみてはいかがでしょうか?

  • 招き猫

    招き猫

    2009/08/23 10:37:55

    akiraさん
    ご招待、ありがとうございます!
    え~!シェフ?出張料金高いですよ~。

  • 招き猫

    招き猫

    2009/08/23 10:35:36

    sara☆さん
    うんうん、作ってもらえるのなら何でも・・・って意見もありますねぇ。
    でも、どうせ作るのなら美味しいって言ってもらいたいですからね~。

  • 招き猫

    招き猫

    2009/08/23 10:33:53

    音色~さん
    はい、是非挑戦してみてくださいね!

    それにしても、我がチームの不甲斐なさったら・・・。

  • 招き猫

    招き猫

    2009/08/23 10:33:01

    きなやん
    そか、そだよね。
    モサモサはボイルしてサラダにしかならんよな。
    マヨネーズがええなぁ。。。

    枝豆の皮むき・・・バイトでもしてんのか?

  • akira

    akira

    2009/08/19 00:34:55

    是非我が家にご招待させてください!!

    シェフとして(笑

  • sara☆

    sara☆

    2009/08/18 23:25:06

    いいなあ~作ってもらえるのって・・・

  • 音色~

    音色~

    2009/08/18 13:43:09

    おいしそう~www

    メモりますwwww

  • KINACO

    KINACO

    2009/08/16 14:07:05

    根っこっつうか、茎だけだな。使うのは。
    あのモサモサのとこは、サラダだわ。

    枝豆の薄皮むきは、何故か大好きだ。

  • 招き猫

    招き猫

    2009/08/15 17:48:56

    きなこさん
    へ~ブロッコリーねぇ。
    美味しいのかなぁ?スープにして。
    アスパラが美味しいのだから、ブロッコリーもいけるのかな。
    でも、花の部分をどうやってクリーミーにするんだろ?

    食った物はとりあえず作ってみる努力をしたくなってしまう。
    妻がが気に入った味ならなおさらですね。。。

  • 招き猫

    招き猫

    2009/08/15 17:43:36

    akemiさん
    シノア・・・えっとこういうスープやソースのダマやらをこすためのザルの細かいやつです。
    枝豆は一粒ずつ全部薄皮を剥きましょう。
    そしてしっかり裏ごしすると、口に含んだ時の舌触りが良くなります。
    クリーミーに仕上げる事がうまくいく分岐点になりますね。
    枝豆が美味しいこの時期、是非作ってみてください。。。

  • KINACO

    KINACO

    2009/08/15 12:28:15

    私ね、枝豆のスープも、ブロッコリーのスープも、アボガドのも、
    大好きなんだわ。

    緑系はうまいわ。

    しかし、なんでもしてみるね、あなた様。
    よっぽど大好きだったのね、その生活が。
    当たり前だけど。
    そうじゃない人、多いじゃない?

  • akemi

    akemi

    2009/08/15 11:10:12

    シノアがわかりません。
    そして、枝豆の内皮ってひとつずつ剥くんですか?
    裏ごしは裏ごし要の網が必要ですか?
    スープって作ったことないんですよね
    こんなに手間がかかるんだ~。
    作ってみたいのです。師匠。

  • 招き猫

    招き猫

    2009/08/15 09:20:18

    326さん
    美味しいですよ。
    これは美味しいことに加えて、かなりオサレ~な気分も味わえる事間違いなし!です。

  • 招き猫

    招き猫

    2009/08/15 09:19:01

    saloさん
    おぉ!さすがにワールドワイドなsaloさん。
    既にお召し上がりですか!
    おいしいですもんね、枝豆のポタージュ。

  • 招き猫

    招き猫

    2009/08/15 09:17:17

    まろりんさん
    そそ、面倒でも愛する人の笑顔を思い浮かべると、必死になってしまいますね。
    是非とも作ってみてください。
    でも、まろりんさんの場合は、枝豆はお酒のお供の方がいいのでは~?
    わっはっは、図星をついてしまったかなぁ?

  • 招き猫

    招き猫

    2009/08/15 09:13:52

    ユミ丁稚さん
    枝豆、そのまま茹でただけでも美味しいですよね~。
    私的にはその方がいいんですが・・・。
    やっぱ枝豆にビールの組み合わせが最高!

    ナメクジの猛攻・・・おそろしや。。。

  • 招き猫

    招き猫

    2009/08/15 09:00:53

    西の魔女さん
    便利な男・・・こうして皆に使い回されるのね・・・。

    確かに面倒だけど、その先にはかけがえの無い笑顔がありましたもので。
    嫁に?子連れでもええか?

  • 326

    326

    2009/08/15 07:36:12

    んーまそー!!

  • salo

    salo

    2009/08/15 01:01:03

    枝豆のスープ、大好きです~!!!
    あぁ、食したい@@@
    何年食べてないかなぁ~^^;

  • まろりん

    まろりん

    2009/08/14 23:22:21

    美味しそうだねwww
    手間がかなり かかるみたいだけど。。。
    でも、美味しいって言ってくれた言葉で
    作った方は忘れちゃうんだよね^^;

    チャレンジしてみるかな^^

  •  ユミ丁稚

     ユミ丁稚

    2009/08/14 22:51:34

    招き猫さんのブログを最初の頃に拝見したとき、私、枝豆育ててました。
    枝豆、収穫しましたよ。でも、ベランダだったので、小鉢2つくらいの収穫しかなくて
    冷製ポタージュには出来ませんでした。枝豆は美味しかったです ^^;

    畑で作るといいのですが、夜行性のナメクジの総攻撃に遭うので、難しいのですトホホ ^^;

  • 西の魔女

    西の魔女

    2009/08/14 22:32:32

    重ねて便利な男だね^^
    ここまで面倒な手間だと、さすがに作らないw

    美味しいのはよ~くわかる・・・お嫁に来ませんか?