枝豆の冷製ポタージュ
ある年の夏。
某ホテルに宿泊した時、ディナーを2人でいただきました。
コース料理のオープニングのスープで出たものを、たいそうひまわりが気に入ったのです。
枝豆の冷製ポタージュ
ヴィシソワーズはかなり流行りましたよね。
ジャガイモの冷製ポタージュです。
それを枝豆で作ったものなんです。
色は薄い緑色で、濃厚な生クリームと枝豆の甘さ。
本来あるはずの枝豆の青臭さは、生クリームの濃厚な味わいと合わさり、鼻の奥をくすぐるのです。
それでは私も作ってみましょう!
という訳で、家に帰り早速チャレンジ!
スープは固形のコンソメに、たまねぎとにんじんを入れ煮込み、後でシノアでこして野菜を取り除きます。
枝豆は一度ボイルし、内皮まで剥き裏ごししペースト状にします。
野菜のスープと、生クリーム、そして枝豆ペーストを合わせ、塩とコショーで味付けます。
そのまま冷蔵庫で冷やし、ガラスの器にでも盛り付けて召し上がれ。。。
あまり自信はありませんでした。
やはりホテルのシェフが作ったものと、私なんぞのシロートが作ったものでは差があって当然。。。
「うん、まぁホテルのほどではないが美味しいわ。」
でもまぁ、雰囲気だけはひまわりにも味わってもらえたようです。
私たちの思い出の夏のグルメ。
皆さんも一度チャレンジしてみてはいかがでしょうか?
招き猫
2009/08/23 10:37:55
akiraさん
ご招待、ありがとうございます!
え~!シェフ?出張料金高いですよ~。
招き猫
2009/08/23 10:35:36
sara☆さん
うんうん、作ってもらえるのなら何でも・・・って意見もありますねぇ。
でも、どうせ作るのなら美味しいって言ってもらいたいですからね~。
招き猫
2009/08/23 10:33:53
音色~さん
はい、是非挑戦してみてくださいね!
それにしても、我がチームの不甲斐なさったら・・・。
招き猫
2009/08/23 10:33:01
きなやん
そか、そだよね。
モサモサはボイルしてサラダにしかならんよな。
マヨネーズがええなぁ。。。
枝豆の皮むき・・・バイトでもしてんのか?
akira
2009/08/19 00:34:55
是非我が家にご招待させてください!!
シェフとして(笑
sara☆
2009/08/18 23:25:06
いいなあ~作ってもらえるのって・・・
音色~
2009/08/18 13:43:09
おいしそう~www
メモりますwwww
KINACO
2009/08/16 14:07:05
根っこっつうか、茎だけだな。使うのは。
あのモサモサのとこは、サラダだわ。
枝豆の薄皮むきは、何故か大好きだ。
招き猫
2009/08/15 17:48:56
きなこさん
へ~ブロッコリーねぇ。
美味しいのかなぁ?スープにして。
アスパラが美味しいのだから、ブロッコリーもいけるのかな。
でも、花の部分をどうやってクリーミーにするんだろ?
食った物はとりあえず作ってみる努力をしたくなってしまう。
妻がが気に入った味ならなおさらですね。。。
招き猫
2009/08/15 17:43:36
akemiさん
シノア・・・えっとこういうスープやソースのダマやらをこすためのザルの細かいやつです。
枝豆は一粒ずつ全部薄皮を剥きましょう。
そしてしっかり裏ごしすると、口に含んだ時の舌触りが良くなります。
クリーミーに仕上げる事がうまくいく分岐点になりますね。
枝豆が美味しいこの時期、是非作ってみてください。。。
KINACO
2009/08/15 12:28:15
私ね、枝豆のスープも、ブロッコリーのスープも、アボガドのも、
大好きなんだわ。
緑系はうまいわ。
しかし、なんでもしてみるね、あなた様。
よっぽど大好きだったのね、その生活が。
当たり前だけど。
そうじゃない人、多いじゃない?
akemi
2009/08/15 11:10:12
シノアがわかりません。
そして、枝豆の内皮ってひとつずつ剥くんですか?
裏ごしは裏ごし要の網が必要ですか?
スープって作ったことないんですよね
こんなに手間がかかるんだ~。
作ってみたいのです。師匠。
招き猫
2009/08/15 09:20:18
326さん
美味しいですよ。
これは美味しいことに加えて、かなりオサレ~な気分も味わえる事間違いなし!です。
招き猫
2009/08/15 09:19:01
saloさん
おぉ!さすがにワールドワイドなsaloさん。
既にお召し上がりですか!
おいしいですもんね、枝豆のポタージュ。
招き猫
2009/08/15 09:17:17
まろりんさん
そそ、面倒でも愛する人の笑顔を思い浮かべると、必死になってしまいますね。
是非とも作ってみてください。
でも、まろりんさんの場合は、枝豆はお酒のお供の方がいいのでは~?
わっはっは、図星をついてしまったかなぁ?
招き猫
2009/08/15 09:13:52
ユミ丁稚さん
枝豆、そのまま茹でただけでも美味しいですよね~。
私的にはその方がいいんですが・・・。
やっぱ枝豆にビールの組み合わせが最高!
ナメクジの猛攻・・・おそろしや。。。
招き猫
2009/08/15 09:00:53
西の魔女さん
便利な男・・・こうして皆に使い回されるのね・・・。
確かに面倒だけど、その先にはかけがえの無い笑顔がありましたもので。
嫁に?子連れでもええか?
326
2009/08/15 07:36:12
んーまそー!!
salo
2009/08/15 01:01:03
枝豆のスープ、大好きです~!!!
あぁ、食したい@@@
何年食べてないかなぁ~^^;
まろりん
2009/08/14 23:22:21
美味しそうだねwww
手間がかなり かかるみたいだけど。。。
でも、美味しいって言ってくれた言葉で
作った方は忘れちゃうんだよね^^;
チャレンジしてみるかな^^
ユミ丁稚
2009/08/14 22:51:34
招き猫さんのブログを最初の頃に拝見したとき、私、枝豆育ててました。
枝豆、収穫しましたよ。でも、ベランダだったので、小鉢2つくらいの収穫しかなくて
冷製ポタージュには出来ませんでした。枝豆は美味しかったです ^^;
畑で作るといいのですが、夜行性のナメクジの総攻撃に遭うので、難しいのですトホホ ^^;
西の魔女
2009/08/14 22:32:32
重ねて便利な男だね^^
ここまで面倒な手間だと、さすがに作らないw
美味しいのはよ~くわかる・・・お嫁に来ませんか?