山盛りパコラ&サンバール
今日の晩御飯、連れがサンバール、おいらがパコラ作るという分担、これにアチャールと
ドリンクにラッシーがつくという構成。
サンバールというのは、南インドのスパイス入りスープで、日本で言う味噌汁のようなもの。
たまたま、サンバールのスパイスミックスがあったので、それで野菜を煮込んで出来上がり。
パコラは要するにインドのてんぷら、ベサンという豆の粉とスパイスを混ぜた衣を着けて揚
げる。ネタは特に決まりは無いようだけれど、今日はジャガイモと、赤玉ねぎ、それから、
パニールの3種類のパコラを作成。
揚げたてが一番おいしいので、味見がてら揚げたてをチョコチョコつまんでいたら、肝心の
晩御飯があまり入らないというオチに・・・orz。
ぼーるがーど
2009/08/16 00:11:01
おいしそうですね^^
初耳の料理です
インド料理屋さんで、食べられるのかな?
じゅんじゅん
2009/08/15 23:09:31
珍しいものばっか食べてるね~
羨ましいじょ~~~www
しまりす
2009/08/15 18:38:32
サンバール・バコラ・アチャール・ラッシー 始めてきくお料理ばかりですがおいしそうですね~
近所にインドの方がやっているレストランがあるので(ほとんどカレーですが)、そこにいけば食べられるかもしれませんね^^