ナイR@TEPのにゃころのみこん

ナイR@TEP

混沌とした日常のあれこれ。

山盛りパコラ&サンバール

グルメ

 今日の晩御飯、連れがサンバール、おいらがパコラ作るという分担、これにアチャールと
ドリンクにラッシーがつくという構成。

 サンバールというのは、南インドのスパイス入りスープで、日本で言う味噌汁のようなもの。
たまたま、サンバールのスパイスミックスがあったので、それで野菜を煮込んで出来上がり。
 パコラは要するにインドのてんぷら、ベサンという豆の粉とスパイスを混ぜた衣を着けて揚
げる。ネタは特に決まりは無いようだけれど、今日はジャガイモと、赤玉ねぎ、それから、
パニールの3種類のパコラを作成。

 揚げたてが一番おいしいので、味見がてら揚げたてをチョコチョコつまんでいたら、肝心の
晩御飯があまり入らないというオチに・・・orz。

  • ぼーるがーど

    ぼーるがーど

    2009/08/16 00:11:01

    おいしそうですね^^
    初耳の料理です
    インド料理屋さんで、食べられるのかな?

  • じゅんじゅん

    じゅんじゅん

    2009/08/15 23:09:31

    珍しいものばっか食べてるね~
    羨ましいじょ~~~www

  • しまりす

    しまりす

    2009/08/15 18:38:32

    サンバール・バコラ・アチャール・ラッシー 始めてきくお料理ばかりですがおいしそうですね~

    近所にインドの方がやっているレストランがあるので(ほとんどカレーですが)、そこにいけば食べられるかもしれませんね^^